14 февраля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски высказал мнение о том, что Беларусь может начать репрессии против польского меньшинства.

Второй секретарь ЦК КПБ, первый секретарь Минского ГК КПБ
Игорь Карпенко прокомментировал его высказывание:
«Судя по последним высказываниям господина Сикорского в адрес Главы государства нашей страны, либо у него воспаленное воображение, проецируемое недавним историческим прошлым, когда профашистский режим Пилсудского развернул целый репрессивный аппарат против белорусских и украинских национальных меньшинств. К этому еще примешивается афганский синдром и пещерный антисоветизм высокого чиновника дипломатического ведомства. Либо заявление Сикорского нужно рассматривать как прямое указание к осуществлению противоправных действий со стороны лидеров так называемого незарегистрированного Союза поляков в Беларуси, что может быть расценено как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
Одно очевидно, что весь этот воинственный психоз выбивается из общепризнанных международных правил дипломатии. Дипломаты должны налаживать мосты между странами и народами, а не разрушать их».

Номер газеты: