Андрей Скабелка: «Позитив для нашей команды на ЧМ по хоккею все же был»

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Андрей Скабелка, комментируя 14-е место национальной команды на чемпионате мира, ответил на упреки в трусливой тактике, а также признался журналистам, что обновленная дружина заслуживала того, чтобы набрать на турнире еще хотя бы три очка.
«Что у нас светлого было на этом чемпионате мира? Форма вот белая была. А вообще позитив для нашей команды на этом турнире все же был. Сколько лет уже все твердят: давайте молодых в сборную. В Стокгольм мы привезли 12 дебютантов. Все на них посмотрели, и они сами смогли ощутить, есть ли у них перспектива. Увидели, что есть у нас и вратарь Виталий Белинский, который со временем может вырасти в первого номера сборной. Так что хороших моментов было много. Сюда можно отнести и начало чемпионата: это матч с чехами, несмотря на поражение, затем победа над словенцами, хотя качество игры при этом было и похуже, чем в следующей проигранной встрече со шведами. Игра со Швецией стоит особняком. Она была отличной. Почему же тогда результат такой, как обычно? Наверное, в силу того, что много было молодых ребят, которым, как известно, свойственна нестабильность. К тому же для них это был первый опыт выступления на таком чемпионате. В какой-то степени повлиял и сложный календарь матчей, когда после трех дней паузы мы попали сразу под Канаду. Ну а последовавшие затем две игры - с норвежцами и особенно первые полматча с датчанами, конечно, смазали общее впечатление. Думаю, еще три очка мы все-таки заслуживали на этом чемпионате. И именно встреча с Данией могла бы позволить нам их взять», - предположил Андрей Скабелка.
Наставник также не согласился с мнением, что тактика сборной Беларуси, забросившей на чемпионате мира меньше всего шайб и реже всех бросавшей по воротам, была трусливой: «Если бы мы избрали другую тактику, то, наверное, смогли бы забросить больше, но вряд ли заняли более высокое место. Думаю, что пропускали бы тогда раза в два больше. Наша тактика не была трусливой, как некоторые писали. Она подразумевает агрессивную оборону, отбор шайбы и быстрый переход в атаку. И если с отбором мы справлялись, то при переходе в атаку у нас начинались проблемы. А причина в том, что уровень чемпионата мира по сравнению с уровнем той лиги, где играет половина наших ребят, это небо и земля».

Автор: 
По материалам БЕЛТА
Номер газеты: