Армейский комсомол – боевой отряд ВЛКСМ

С историей армейского комсомола, как боевого отряда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, неразрывно связана биография многих поколений. Он всегда был на передовой в решении задач защиты Родины в годы Великой Отечественной войны и на протяжении всего послевоенного периода.
Наше поколение комсомольских работников формировалось, воспитывалось под пристальным вниманием заботливых наставников – комсомольских работников, которые в годы Великой Отечественной войны в качестве комсоргов полков, дивизий и армий поднимали юность в атаку на разгром вражеских полчищ и вносили свой достойный вклад в достижение Великой Победы. Среди них генерал-полковник Дружинин Михаил Иванович, Герой Советского Союза, Соболев Михаил Георгиевич, Уткин Борис Павлович, Дебалюк Александр Васильевич, Медников Иван Семенович, Гончаров Владимир Андреевич; генерал-майоры Ляшко Николай Михайлович, Карякин Анатолий Федорович, Сереженькин Борис Ильич. Они мудро, с глубочайшим знанием дела учили и наставляли комсомольских работников на решение задач патриотического, воинского и нравственного воспитания армейской молодежи.
С большой душевной теплотой вспоминается совместная работа на комсомольской ниве с сильнейшими по профессионализму и авторитетности в войсках комсомольскими вожаками армейской молодежи Валентином Серебряковым, Виктором Самойленко, Евгением Маховым, Николаем Меркушевым, Олегом Золотаревым, которые впоследствии стали генералами и возглавляли политорганы стратегического и оперативного звеньев. Впоследствии эстафету комсомольских дел приняли и понесли комсомольские работники нового поколения, среди которых Александр Гура, ныне генерал-майор, помощник Министра обороны – начальник Главного идеологического управления Вооруженных Сил Республики Беларусь, Николай Шевченко, бывший помощник начальника политуправления СКВО по комсомольской работе, а ныне заместитель директора Республиканского Дома ДОСААФ, который активно занимается организацией работы по патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в армии и защите
Отечества.
В наше время комсомольские работники в ранге секретарей комитетов ВЛКСМ, помощников начальников политорганов всех уровней были в действительности настоящими организаторами работы с молодежью и получали всестороннюю поддержку со стороны командующих и командиров всех степеней. Ни одна инициатива армейского комсомола в военной сфере не проходила без поддержки командного состава. В этом плане можно привести множество примеров настоящей опоры командиров полков, дивизий на комсомол в решении задач повышения качества боевой учебы молодых воинов, освоении ими новой боевой техники и вооружения, поддержания дисциплины на должном уровне и сплочении воинских коллективов, организации спортивно-массовой работы и досуга личного состава. К примеру, командующий войсками округа, Маршал Советского Союза Н.В.Огарков часто встречался с комсомольскими работниками на сборах, семинарах, конференциях, а также неоднократно на полигонах, танкодромах и учебных полях, внимательно выслушивал полезные инициативы и по отечески напутствовал комсомолию соединений и военно-учебных заведений округа.
Главнокомандующие группами войск и командующие войсками округов, дважды Герои Советского Союза И.И.Якубовский, И.С.Конев, генералы армии, Герои Советского Союза Е.Ф.Ивановский, М.М.Зайцев являлись для молодых воинов истинным примером служения Отечеству. Они всегда и во всем поддерживали комсомол.
Правомерно поставить вопрос, а все ли комсомольские организации частей работали активно и плодотворно? Конечно, нет. Там, где у руля находились малоинициативные, инертные комсомольские работники, там и работа организаций ВЛКСМ подразделений не кипела, а еле тлела. Не случайно, со стороны соответствующих командиров и начальников в отношении таких комсомольцев говорили: «шумим, братцы, шумим, а деловитости маловато». Особенно это относилось к тем воинским коллективам, где результаты боевой учебы, эксплуатации и содержания боевой техники были лишь посредственны, а дисциплина среди некоторых категорий военнослужащих не соответствовала требованиям воинских уставов. Во все времена деятельность организаций ВЛКСМ периодически подвергалась глубокому анализу со стороны политорганов. На семинарах, сборах комсомольских работников, собраниях актива велась учеба на опыте передовых комсомольских организаций. Вместе с тем давался критический анализ тем организациям ВЛКСМ, где имели место недочеты и упущения, одновременно вырабатывались пути их устранения.
Исходя из фундаментального принципа: сила армии в единстве с народом, повсеместно осуществлялась прочная и деловая связь между комсомольскими организациями Вооруженных Сил и молодежью союзных республик, краев и областей страны. Это направление составляло неотъемлемую часть деятельности армейского комсомола и проявлялось в конкретных формах: торжественные собрания, совместные комсомольско-молодежные вечера, встречи с Героями Советского Союза, участниками Гражданской и Великой Отечественной войн, фестивали молодежи под общим лейтмотивом «Этих лет не смолкнет слава», «Боевые знамена рассказывают…», чествование ветеранов войны и труда, посещение музеев боевой славы соединений и частей, а также военных городков и ознакомление там с боевой техникой и вооружением, участие в военно-прикладных и спортивных соревнованиях, встречи с командирами и политработниками, отличниками боевой и политической подготовки и т.п. Особенно широко велась шефская работа в школах. Воины-комсомольцы с большой любовью занимались с пионерами и школьниками; многие из комсомольцев были внештатными пионервожатыми. При высших военно-учебных заведениях создавались военно-патриотические школы и классы. Так, при высших авиационных училищах создавались школы юных космонавтов, повсеместно проводились военизированные игры «Зарница».
Примечательно, что крепкая дружба была на всех уровнях, от первичных комсомольских организаций вплоть до ЦК ВЛКСМ. В этом плане незабываемым остается время шефства ЦК ВЛКСМ Украины над 1-й гвардейской танковой армией, в составе которой были прославленные дивизии и полки, которые носили почетные наименования многих городов Украины. ЦК ВЛКСМ Белоруссии осуществляло шефство над 16-й воздушной армией ГСВГ. Проводились масштабные комсомольско-молодежные мероприятия в военных гарнизонах с непосредственным участием делегации Центральных комитетов комсомола Украины и Белоруссии, представителей предприятий и творческих коллективов республик. С особой теплотой и ностальгией, к примеру, вспоминает былое время Буланкин Виктор Сергеевич, в прошлом командир 787-го истребительного авиационного полка 16-й воздушной армии, а ныне генерал-полковник, заслуженный военный летчик СССР; вспоминает о посещении полка белорусской комсомольской делегации, незабываемые встречи с личным составом, рассказы о трудовых достижениях предприятий Белоруссии и их наказы воинам-комсомольцам достойно служить на западных рубежах Отечества, быть начеку и держать порох сухим. Опираясь на ленинские положения о том, что «…Союз коммунистической молодежи во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин…», комсомол осуществлял на своем историческом пути множество полезных дел.
Не забываются и комсомольские инициативы, а главное, полезные для боеготовности войск почины, которые выходили из недр комсомольских организаций и являлись особенно значительными и результативными: борьба за три-четыре знака солдатской доблести; каждому молодому воину овладеть всем штатным оружием подразделения; поражать цель с первого выстрела и первой очереди; учебно-материальной базе – комсомольскую заботу; каждый комсомолец – спортсмен-разрядник и другие. Обладая значительной мобилизующей силой, армейские организации ВЛКСМ принимали самое активное участие в борьбе за передовое соединение в Вооруженных Силах и передовые полки в группах войск и округах. Личный состав тем самым приумножал боевую славу фронтовиков, повседневно боролся за высококачественное выполнение планов и программ боевой и политической подготовки, проявлял заботу о выращивании отличников учебы и классных специалистов, достижении полной взаимозаменяемости в каждом экипаже, расчете, отделении.
С теплотой вспоминаю свои встречи с Алексеем Дмитриевичем Лизичевым, комсомольским работником, впоследствии ставшим начальником Главного политического управления Советской Армии и военно-морского флота. Требовательность и партийная принципиальность органически сочетались с его простотой, скромностью и всем, что украшает человека. Даже его улыбка, равно как и гагаринская, в свое время облетевшая весь мир, обладала притягательной силой. К нему можно было обращаться без всякого стеснения, настороженности и получать квалифицированные, добрые советы, а если надо, и всемерную поддержку по многим возникающим проблемным
вопросам.
О творческой деятельности армейской жизни Алексея Дмитриевича можно говорить многое. Одно скажу, что это был одаренный, талантливый комсомольский работник высшего звена, крупная политическая фигура в Вооруженных Силах и стране.
Уникальный почти вековой опыт комсомола имеет беспрецедентное значение в работе с молодежью на современном этапе. Со всей убедительностью подчеркнуто это в приветствии Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в связи с 90-летием комсомола (2008г): «Сегодня славную историю и лучшие традиции комсомола продолжает Белорусский Республиканский Союз Молодежи. Все лучшее из комсомольского опыта востребовано современностью», – подчеркнул Президент страны. Ныне БРСМ объединяет юношей и девушек с благородной целью – продолжить то положительное, что сделано трудом старших поколений, строить сильную и процветающую Беларусь – государство для народа, принимать активное участие в реализации амбициозных планов мощного прорыва к новому качеству жизни, высоким технологиям и достойному месту среди самых развитых государств мирового сообщества.
Василий КРАЮШИН, генерал-майор в отставке,
член КПБ

Автор: 
Василий КРАЮШИН
Номер газеты: