Август 1991 г. – трагическая судьба КПСС

22 года назад произошла величайшая трагедия в истории мирового коммунистического движения, приведшая к ликвидации его авангарда Коммунистической партии Советского Союза, что в свою очередь повлекло крушение социалистической цивилизации в нашем Отечестве и, как следствие, – разрушение СССР.

Воспользовавшись словоблудием, бесхребетностью и склонностью к предательству М.Горбачева, а также нерешительностью и непоследовательностью пытавшихся спасти Советский Союз членов ГКПЧ, преступник Б.Ельцин вместе со своими подельниками 21 августа 1991 года совершил антикоммунистический, антисоветский путч, начав с ареста членов ГКПЧ и некоторых других государственных деятелей. Завершение государственного переворота осуществил в 2 этапа: 8 декабря того же года беловежским сговором - ликвидацией СССР (вместе с Л.Кравчуком и С.Шушкевичем) и 3 октября 1993 года расстрелом Советской власти в России.

Серьезной помехой в осуществлении своих далеко идущих замыслов по захвату власти этот Герострат ХХ века с компанией своих единомышленников и прихлебателей видел в Коммунистической партии Советского Союза, которая многие годы не только организовывала и направляла советское общество в социалистическом строительстве, но и цементировала его. (Невольно приходит на память сетование М.Тетчер о том, что разрушить Советский Союз при цементирующей роли КПСС было невозможно – речь в Хьюстоне, ноябрь 1991 г.). Начал с того, что предпринял меры по связыванию рук партийным организациям и резкому ослаблению их влияния в трудовых коллективах. С этой целью он 20 июля 1991 года издает провокационный Указ Президента РСФСР «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». Фактически осуществилась диверсия против партийного влияния ведущей общественной силы республики на практическую деятельность органов управления, объектов народного хозяйства во всех сферах экономики, науки, культуры, здравоохранения, обороны, иными словами, на всю многогранную жизнь и деятельность РСФСР, что не могло не отразиться и на политическом климате в Советском Союзе в целом.

Очередным роковым шагом в осуществлении преступного замысла не случайно был Указ о запрете Коммунистической партии на территории РСФСР, против принятия которого к несмываемому позору века не нашлось кому выступить твердо и решительно. Верховные Советы других союзных республик собезьянничали и большинством голосов депутатов в короткие сроки приняли аналогичные решения. А ведь в депутатском корпусе преобладали коммунисты.

Уже более двадцати лет многие ученые, аналитики, политологи и другие исследователи пытаются докопаться до истоков исторического парадокса: как могло случиться, что многомиллионную Коммунистическую партию, ведущую общественную силу в СССР могли запретить сами коммунисты, представленные в подавляющем большинстве в высших органах власти советских республик? И как могло произойти, что основная масса из 19 миллионов членов КПСС не вышла протестовать против такого дикого решения, молчаливо согласившись с вопиющей несправедливостью и произволом?
В дни, когда отмечается 110-я годовщина Второго съезда РСДРП, положившего начало большевизму, на круглом столе в редакции газеты «Правда» прозвучала мысль «Разложение верхушки КПСС, последующее уничтожение СССР и реставрация капитализма в России порождены теми болезнями, с которыми коммунистическое движение боролось в начале своей биографии» («Правда», №82, 2-5 августа 2013 г. Речь заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Новикова).

Думается, что одной из причин отсутствия должного реагирования на запрет КПСС было постепенное падение авторитета партии в обществе в период после смерти И.В.Сталина, когда ее возглавил примитивный волюнтарист Н.Хрущев и особенно в годы так называемой перестройки. Если эксперименты Н.Хрущева с разделением партийных комитетов на промышленные и сельские, на возврат к совнархозам вместо отраслевой организации управления народным хозяйством, насаждением кукурузы даже там, где она не растет, воспринимались как поиск путей повышения эффективности экономики, то экспромтом без достаточных проработки и обсуждения вынесенный после повестки дня ХХ съезда партии необъективный доклад «О культе личности и его последствиях» был крупной политической, стратегической ошибкой. Ошибкой, которая обернулась недоверием многих граждан нашей страны к Коммунистической партии, ее руководству внутри страны и расколом коммунистического движения в международном масштабе. Вот уж действительно наступили последствия, которых не ждал хитрый, но недальновидный Н.Хрущев. К сожалению, сменившее его руководство Коммунистической партии и государства во главе с Л.Брежневым не сумело, а, возможно, и не захотело исправить допущенные ошибки и усугубило их отсутствием политической воли в реформировании народного хозяйства на основе новейших достижений научно-технической революции. Не прибавило популярности партии и оставление в ее руководстве преимущественно людей, хотя и авторитетных, но давно выработавших свой рабочий ресурс, что превратило Политбюро ЦК, как подмечали досужие остряки, в похоронную команду.

С приходом к власти велеречивого авантюриста М.Горбачева начали осуществляться меры по прямому подрыву авторитета партии и ее руководящих кадров. Мы помним, как он призывал коммунистов и беспартийных оказывать нажим на руководящие партийные кадры разных уровней, которые якобы препятствуют перестройке. А перестройка пробуксовывала совсем по другой причине, прежде всего из-за размывания социализма и насаждения капиталистических порядков. Оживление теневиков, коррупция, образование криминальных кооперативов, активное внедрение частной собственности в экономику, искусственное создание дефицита промышленных и продовольственных товаров массового спроса и другие негативные явления – все это лихорадило четко отлаженный плановый механизм народного хозяйства, что в свою очередь отрицательно сказывалось на авторитете партии. Партия стала заложником ошибочных решений верхов в руководстве народным хозяйством и общественной жизнью. «Заслугой» М.Горбачева явилось принятие первым съездом народных депутатов СССР поправки в Конституцию об исключении из нее 6-й статьи, закреплявшей руководящую и направляющую роль КПСС в государстве. После этого престиж Компартии пошел под уклон еще быстрее.

Тогда мы не допускали мысли, что ослабление и развал партии дело рук генсека и его подельников. Уже потом, выступая на семинаре в Американском университете Турции, М.Горбачев открыл свое подлинное лицо предателя. Вот отдельные краткие выдержки из его речи, опубликованные в словацкой газете «Усвит»: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддерживала моя жена, которая поняла необходимость этого раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране… Я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно покончить также в Азии…»

М.Горбачеву активно помогал агент влияния член Политбюро и Секретарь ЦК КПСС А.Яковлев, который в интервью «Литературной газете» ( №41, октябрь 2001 г.) бахвалился, как он подрывал партию изнутри. Возглавляя в ЦК руководство идеологической работой, он направил усилия пропагандистского аппарата, всю мощь СМИ с одной стороны на дискредитацию коммунистической идеологии и социалистических ценностей, а с другой - на пропаганду западного образа жизни, что пагубно сказалось на морально-политическом климате в обществе.

На авторитет партии и на ее влияние в обществе и государстве сказывалось и само состояние внутри партии, которое особенно осложнилось после апрельского Пленума ЦК КПСС 1991г. Предпринимались попытки расколоть партию. При этом самыми яростными борцами с консерватизмом и застоем оказывались те, кто верой и правдой служили командно-административной системе, а, учуяв ветер перемен, стремились, отрекаясь от прошлого, оказаться на гребне событий.

Серьезной бедой Компартии явилось то, что в ее рядах оказалось немало карьеристов, приспособленцев, ограниченных вельмож, оторвавшихся от народа, которые и пришли в партию ради своих шкурных интересов. Более того, М.Горбачев умышленно засорял партийные кадры, продвигая во все структуры общественного организма таких перерожденцев, как А.Собчак, В.Бакатин, Г.Попов, Ю.Афанасьев, Д.Волкогонов, Г.Арбатов и других перевертышей разного калибра. Они и их единомышленники в чем только не обвиняли партию? И во вмешательстве в решение народнохозяйственных задач госаппаратом и на местах, в насаждении тоталитаризма и командно-административных методов руководства. Для дискредитации партии активно использовались репрессии 30-х годов. Перевертыши от интеллигенции забили тревогу по поводу цензуры партии в сфере идеологии, культуры и т. д.

К сожалению, сказывалась атмосфера пассивности и безразличия среди значительной части членов партии и в обществе, усилившаяся неудачами перестройки.

На отношение людей к Коммунистической партии влияла и агрессивность поддерживаемых извне оппозиционных сил, рвущихся к власти, которые, с одной стороны, используя реальные ошибки партийного руководства, а с другой - домыслами и откровенной клеветой, бросали тень на партию и честных коммунистов. Оппозиционеры в Верховном Совете БССР, например, действовали нахраписто вплоть до хулиганства. Буквально сгоняли из-за трибуны партийных работников, о чем похвалялся бывший депутат С.Наумчик в газете «Народная воля» (№61 от 6.08.2013г.).

Истины ради необходимо сказать, что ЦК КПБ еще до путча отдавал себе отчет об осложняющейся экономической и социально-политической ситуации в стране и предпринимал определенные усилия для ее стабилизации и сохранения партии. Это подтверждают публикации в «Советской Белоруссии» – органе ЦК КПБ, Верховного Совета и Совета Министров БССР. Особенно насыщенными важными событиями были июль и август 1991 года, о чем сообщала газета.

2, 3 и 5 июля публикуются материалы IV пленума ЦК КПБ, обсудившего вопросы: «О работе коммунистов в Советах народных депутатов» (докл. секретарь ЦК В.Тихиня) и «Об организационных основах деятельности партии в современных условиях» (инф. 2-й секретарь ЦК А.Камай). В докладе и информации, а также в выступлении первого секретаря ЦК А.Малофеева, других товарищей и принятых постановлениях высказывается озабоченность усилением нестабильности в обществе и нападок на партию. По инициативе Компартии Белоруссии и при ее активном участии разрабатывается и принимается антикризисная программа, утвержденная Верховным Советом БССР. Публикуется «Обращение ЦК КПБ к населению республики» с призывом обеспечить должный уровень уборки урожая.
Обеспокоенность давлением на партию антикоммунистических сил высказывается в обширных статьях секретарей ЦК КПБ «Партия на переломном этапе» (12.07 – А.Малофеев) и «Диктатура лжи и разрушения, или Кто выступает в роли могильщиков КПБ» (23.07- В.Тихиня). Принципиальную полемику с оппозицией вел на страницах «Народной газеты» заместитель заведующего отделом ЦК КПБ И.Котляров.

Предпринимаются меры по консолидации усилий с компартиями Прибалтийских республик в борьбе с антисоветскими и антисоциалистическими силами, о чем сообщается в материале от 19 июля «Высказались за единство», в котором рассказывается о встрече Первых секретарей ЦК Компартий Белоруссии - А.Малофеева, Литвы – М.Бурокявичуса, Латвии – А. Рубикса и Эстонии – Л.Аннуса, ЦК КПБ принципиально отреагировал на Указ Президента РСФСР от 20 июля 1991 года «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных организаций в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР», осудив этот акт, направленный на ликвидацию влияния Коммунистической партии в обществе. Соответственной была реакция партийных органов на попытки оппозиционных элементов вывести партийные организации из Минского тракторного завода. Коммунисты предприятия дали достойный отпор провокаторам...

21 августа 1991 года, то есть на третий день после учреждения Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), Бюро ЦК Компартии Белоруссии выступает с «Обращением к коммунистам, всем трудящимся республики». В Обращении подчеркивается, что «в силу ряда причин перестройка, начатая в 1985 году в интересах народа, зашла в тупик…Отмечая вынужденный характер предпринимаемых мер по наведению порядка в стране, Бюро ЦК КПБ одновременно считает, что они не должны противоречить Конституции СССР и другим советским законам, не должны проводиться в ущерб интересам трудящихся, за счет падения их жизненного уровня». Бюро ЦК партии призвало партийные комитеты и организации проводить необходимую разъяснительную работу среди населения, чтобы не допустить нагнетания развития событий, всемерно содействовать органам власти и управления в неукоснительном соблюдении советских законов. Такая осторожность в оценке действий ГКЧП, тем не менее, не остановила опьяненную восторгом оппозицию в Верховном Совете БССР, которая воодушевленная действиями Б.Ельцина и его камарильи, начала атаку на Компартию и решительно потребовала запрета ее деятельности. К сожалению, большинство депутатов-коммунистов фактически пошло на поводу у оппозиции, возглавляемой З.Позняком и С.Шушкевичем, и приостановило деятельность КПБ большинством в 57,6% из 368 депутатов («Народная газета», 28.08.1991г.). Характерно, что против этого Постановления проголосовало всего 5 коммунистов, занявших мужественные, принципиальные позиции, имена которых следует назвать: это В.Герасимов, В.Казак, А.Камай, М.Мачуленко, В.Студенцов. 11 человек воздержались. Многие проявили малодушие, беспринципность и дезертировали, не приняв участия в голосовании, либо вообще не явились на заседание, склонив чашу весов в пользу оппозиции. В отстаивании интересов партии и трудящихся не проявили должных бойцовских качеств, умения по-ленински убеждать массы и партийные работники, являвшиеся депутатами, и не только.

Аналогичная ситуация сложилась в Москве, и не только в Верховном Совете РСФСР, где решение о запрете КПСС на территории республики приняли большинством депутатов, но и в аппарате ЦК КПСС. Секретари и отделы ЦК партии после образования ГКЧП заняли непонятную расплывчатую позицию по отношению к этому органу, не дали четких и определенных ориентировок на места, где привыкли работать по указке сверху, а после демаршей Б.Ельцина по приостановлению деятельности Компартии растерялись и ничего существенного не сделали для организации сопротивления коммунистов и трудящихся масс творимому беззаконию. Более того, Секретариат ЦК КПСС 22 августа в опубликованном в «Правде» обращении не осудил вылазку Б.Ельцина, а отмежевался от попытки ГКЧП спасти социализм, СССР и Коммунистическую партию, чем внес сумятицу в настроения и ожидания граждан. То же происходило и в других союзных республиках. Парадоксально, но факт, что среди сил, изгоняющих КПСС с политической арены, оказались некоторые первые секретари ЦК компартий союзных республик, в том числе И.Каримов (Узб. ССР), Л.Кравчук (УССР), Н.Назарбаев (Каз.ССР), Р.Набиев (Тадж. ССР), С.Ниязов (Туркм. ССР), бывший секретарь ЦК Компартии и Президент Молдавии М.Снегур и некоторые другие руководящие работники компартий республик, которые поспешили заявить о выходе из партийных органов.

Но верхом цинизма стало датированное 24 августа и опубликованное в печати заявление М.Горбачева о необходимости Компартии Советского Союза самораспуститься. Это заявление, а также проведенная ранее череда реорганизаций аппарата ЦК и высших руководящих органов, ведущих к дезорганизации их деятельности, дали основание члену Политбюро запрещенной Российской Компартии Г.Зюганову заявить, что «партию разрушали «сверху» («Мы и время», №15, ноябрь 1991 г.).

Но возвратимся к Белоруссии, где после антисоциалистического переворота в РСФСР резко изменилась общественно-политическая атмосфера. Уже 23 августа тон публикаций в «Советской Белоруссии» резко изменился, их направленность перевернулась с ног на голову. Если раньше коммунисты упрекали «Народную газету» за то, что она выражает взгляды только оппозиции, то теперь на те же позиции стала и «Советская Белоруссия». Публикуются подписанные Первым заместителем Верховного Совета БССР С.Шушкевичем: 25 августа Постановление Верховного Совета Белорусской ССР «О департизации органов государственной власти и управления Белорусской ССР, государственных предприятий, учреждений, организаций и собственности Коммунистической партии Белоруссии и Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии» и 26 августа Постановление «О временном приостановлении деятельности КПБ».

Кроме участников политического клуба «Коммунист» и нескольких депутатов городского Совета, в том числе В.Чикина и А. Астахова, в партийной среде столицы фактически никто публично не протестовал против этого решения и противоправных действий боевиков БНФ, пытавшихся захватить еще до приостановления деятельности КПБ помещение горкома партии в ночь с 24 на 25 августа («Мы и время» - август 1991 г.). Одновременно коммунисты, на деле преданные своей партии и ее идеям, искали пути сохранения в республике коммунистической организации. Выразителем их позиций стала, прежде всего, редактируемая В.Чикиным газета «Мы м время», которая активно выступала против демонтажа социализма, разоблачала политику антикоммунистических и антисоветских сил. На ее страницах вскоре появилось сообщение об образовании оргкомитета по созданию партии - приемницы КПБ.

И такая партия - Партия коммунистов белорусская - была образована на учредительном съезде 7 декабря 1991 года. В ноябре 1996 года, ввиду оппортунизма части ее руководства, здоровые силы партии вышли из нее и возродили Коммунистическую партию Белоруссии, которая продолжает лучшие традиции КПСС-КПБ.

Таким образом, те, кто радовался крушению КПСС и, как они полагали, коммунизма, просчитались. Коммунистические организации возродились во всех республиках бывшего СССР, объединились в Союз Коммунистических партий СКП-КПСС и ведут последовательную борьбу за интересы трудящихся, за возвращение республик бывшего СССР на путь социализма и возрождение братского союза советских народов. За ними будущее.

Трагическая судьба Коммунистической партии Советского Союза – серьезный урок и напоминание для ее наследников и последователей: коммунисты будьте бдительны и не на словах, а на деле преданными ленинской партии, сплачивайте единство ее рядов и не жалейте сил для ее укрепления и повышения ее авторитета и влияния в обществе!

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.