Беларусь и ООН: 55 лет взаимодействия

Новые возможности осуществления международной политики открылись для Беларуси 26 марта 1958 года, когда при ООН было создано Постоянное представительство БССР. Сегодня белорусское представительство — не только активный участник крупнейшего международного форума, но и автор многих важных инициатив в ООН. Вспомним, как все начиналось.
Сама идея на высоком уровне впервые была озвучена в июне 1956-го, когда МИД БССР внес на рассмотрение Бюро ЦК Компартии Белоруссии предложение об учреждении Постоянного представительства Белорусской ССР при ООН в Нью-Йорке со штатом в пять человек. Это произошло накануне визита в Минск Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда.
В служебной записке министра иностранных дел К.В.Киселева на имя первого секретаря ЦК КПБ К.Т.Мазурова необходимость создания представительства объяснялась тем обстоятельством, что «в настоящее время Белорусская ССР принимает все более активное участие в работе ООН и других международных организаций. Создание в Нью-Йорке Представительства БССР дало бы возможность более полно осуществлять представительские функции Белорусской ССР в ООН, представлять БССР на заседаниях Генеральной Ассамблеи, Социальной комиссии, Детского фонда и других органов ООН, а также Агентства по мирному использованию атомной энергии. Таким образом отпала бы нужда в командировании из БССР специальных представителей, что связано с лишней затратой иностранной валюты».
Аргументируя свою позицию, министр разъяснял, что сотрудники Представительства БССР при ООН могли бы на месте вести подготовку вопросов, стоящих на повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН и других органов, в которые входит БССР. Вместе с тем, они имели бы возможность собирать «научно-технические и другие сведения, представляющие для нас интерес».
Впоследствии о необходимости создания постоянного представительства БССР при ООН высказывались тогдашний заместитель министра иностранных дел П.Е.Астапенко, известный поэт, член-корреспондент АН БССР Петрусь Глебка, который принимал участие в XI сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В 1957 году на мартовских заседаниях Коллегия МИДа Белорусской ССР постановила «внести вторично предложение в ЦК КП Белоруссии и Совет Министров БССР о целесообразности учреждения Постоянного Представительства БССР при ООН».
16 января 1958 года на заседании Коллегии МИДа при обсуждении работы белорусской делегации на XII сессии Генеральной Ассамблеи ООН член Коллегии и первый секретарь политотдела Г.Г.Чернущенко также поднял вопрос о создании Представительства БССР при ООН.
Постановление Совета Министров БССР об основании при ООН Постоянного представительства БССР датируется 26 марта 1958 года и подписано тогдашним главой правительства Н.Авхимовичем, а также Управляющим делами Совета Министров БССР И.Карпяковым.
Представительство БССР при ООН начало свою работу в сентябре. Постоянный представитель Ф.Н.Грязнов вручил свои полномочия Генеральному секретарю ООН 17 сентября. Начало работы Представительства совпало с открытием XIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Первоочередными задачами были организация представительства и активное участие в работе сессии. Первое время Ф.Н.Грязнов и первый секретарь А.Е.Гуринович работали вдвоем, в октябре прибыли второй секретарь А.Р.Ситников и шофер И.В.Горожанцев. На конец 1959-го штат Постоянного представительства БССР при ООН в Нью-Йорке состоял из 8 человек: в него были зачислены также Е.Ф.Беглова — технический секретарь; И.В.Суэтин — шофер; В.Горожанцева — уборщица; Т.Суэтина — дежурная.
После безуспешных попыток аренды здания у американцев белорусские дипломаты пошли на временную аренду части здания Представительства ЧССР. В соответствии с достигнутыми договоренностями плата за аренду составила 25 тысяч долларов США в год, однако за первый год была сделана скидка в 5 тысяч в связи с ремонтом своими средствами. Работа представительства осуществлялась по плану, утвержденному министром иностранных дел БССР в период его пребывания в Нью-Йорке на XIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Вся работа представительства проводилась в соответствии с указаниями МИД БССР и в контакте с представительством СССР при ООН».
Прошла почти половина столетия после этих событий, но нельзя не согласиться, что создание Постоянного представительства БССР при ООН имело важное политическое значение для республики и способствовало тому, чтобы о нашей стране, ее миролюбивом, толерантном, талантливом народе и культуре знали, а Беларусь уважали в мире.

Автор: 
Пресс-служба КПБ
Номер газеты: