Беларусь - за многовекторную внешнюю политику

Президент Александр Лукашенко принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.

Президент Александр Лукашенко принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.

Глава государства предложил министру вкратце доложить об итогах деятельности внешнеполитического ведомства ввиду запланированного на лето нынешнего года большого разговора с участием руководителей белорусских загранучреждений. «Придет время, когда мы очень серьезно поговорим об итогах работы МИД и за прошлый год, и вообще», - отметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что критерии работы на внешнеполитическом векторе остаются неизменны. «Главное - это продвижение наших экономических интересов. В последнее время предлагается открытие ряда посольств за рубежом. Я абсолютно не против этого, но посольства должны открываться исключительно с этой целью, - подчеркнул глава государства. - Нам никакой глобальной политикой в мире заниматься нечего. Если у нас есть экономический интерес в какой-то стране в плане диверсификации, прежде всего экспорта, внешней торговли, тогда там и наша политика».

Президент потребовал доложить о работе по выполнению ранее данных поручений, в том числе в сфере евразийской интеграции, подготовки договора о Евразийском экономическом союзе. При этом Александр Лукашенко попросил сделать акцент именно на проблемных моментах. «Ведь процесс новый, он не может идти без каких-то осложнений, проблем. Этого просто не бывает», - заметил белорусский лидер.

Владимир Макей проинформировал Президента о позициях сторон при подготовке договора о создании Евразийского экономического союза. Отдельно главе государства было доложено о переговорах, которые ведутся Россией и Казахстаном в контексте вступления Казахстана в ВТО. Президент дал конкретные поручения по подготовке соответствующих позиционных материалов для обсуждения в ходе заседания «тройки», которое намечено на середину марта.

«Не скрою, я хотел бы услышать информацию о нашей работе на западном направлении. Думаю, в восточном направлении у нас проблем в принципе нет, - сказал Александр Лукашенко. - Я вчера трижды разговаривал с Президентом Российской Федерации.

В ближайшее время, я думаю, мы с Владимиром Владимировичем найдем в своем графике возможность встретиться и обсудить еще раз наши совместные действия в современных условиях».

Президент напомнил, что Беларусь стремится проводить многовекторную политику. «Мы ее будем осуществлять. Нам не нужны никакие проблемы на Западе и тем более на Востоке. Но это не значит, что мы начинаем шарахаться, что-то выгадывать, менять наши критерии, политику. Наша политика остается неизменной. Она определена моим посланием к белорусскому народу и парламенту», - отметил Александр Лукашенко.

Владимир Макей доложил, что на проведенной несколько дней назад коллегии МИД были подведены итоги работы и поставлены задачи на нынешний год. По словам министра, половина из пяти десятков белорусских посольств по итогам года не выполнила установленных показателей в части развития экспорта и привлечения инвестиций. «Даны абсолютно критические оценки работе и центрального аппарата МИД, и загранучреждений, - сказал министр. - В ближайшее время будет подготовлен соответствующий приказ МИД, в котором будут отражены все эти моменты и сделаны выводы».

Что касается отношений Беларуси с Евросоюзом и США, Владимир Макей отметил, что в этой сфере наметились определенные подвижки. «Мы считаем, что серьезного прорыва не достигнуто с учетом того, что в наших отношениях существуют реальные препятствия, которые, к сожалению, не могут быть преодолены в течение одного дня или месяца, но наметились подвижки, которые позволяют говорить о том, что появилась надежда на нормализацию наших отношений с ЕС и США», - сказал министр.

Владимир Макей также доложил, как ведется работа над соглашениями с ЕС об облегчении визового режима и о реадмиссии.

Президент заявил, что белорусская сторона готова к открытому и откровенному диалогу с европейскими партнерами, США, но не за счет ущемления своих национальных интересов.

«МИД будет руководствоваться этими установками главы государства в своей деятельности. Мы видим, к чему приводит в том числе попустительство радикализму и экстремизму со стороны некоторых наших европейских партнеров на примере некоторых соседних стран», - сказал Владимир Макей по итогам встречи.

В целом по каждому из обсуждаемых вопросов Александр Лукашенко поставил конкретные задачи и дал необходимые поручения.

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.