Боевые действия на территории Беларуси в июне – июле 1941 года

К началу фашистской агрессии Беларусь представляла собой крупную индустриально-колхозную Республику (80% всей продукции народного хозяйства приходилось на долю промышленности), с населением в 10 миллионов 628 тысяч человек. Ее площадь в середине 1941 года составляла более 225 тысяч квадратных километров.
Республика являлась важным в экономическом отношении регионом страны. Беларусь занимала также важное стратегическое положение. С захватом фашистами в 1939 году Польши и выходом их на западную границу СССР, значительная часть которой проходила вдоль территории Беларуси, открывался кратчайший путь через Республику к Москве.
В обстановке нарастающей угрозы нападения фашистской Германии на СССР было усилено внимание к вопросам научно-технического прогресса, рационального и экономного расходования сырья и материалов, электроэнергии, топлива, укрепления трудовой дисциплины. Особое внимание уделялось строящимся в годы третьей пятилетки в Минске и в Могилеве авиационным, а в Витебске и в Барановичах – танкоремонтным заводам. Через добровольные оборонные общества велась подготовка стрелков, снайперов, пулеметчиков, применялись и другие формы военного обучения. На территории Беларуси дислоцировались войска Особого Западного Военного округа в составе 3-й, 4-й, 10-й, и 13-й армий. На территории округа строились новые аэродромы, вдоль границы – новые оборонительные сооружения и укрепленные районы (УРы). Вместе с тем, войска были очень ослаблены командным составом. В начале войны почти 75% командиров полков и дивизий занимали свои должности менее чем 1 год.
Какими же были соображения Генерального штаба о плане войны, и что в это время делала Германия?
Соображения Генерального штаба о плане войны исходили из учета требования нашей военной доктрины, военно-политической обстановки, реальных возможностей Советского государства и его потенциальных противников. После прихода Гитлера к власти Германия стала главным наиболее опасным противником СССР. По замыслу Советского Главного Командования ближайшая стратегическая цель, определявшая характер и содержание намеченных начальных операций, состояла в отражении войсками 1-го стратегического эшелона первого удара врага, в надежном обеспечении сосредоточения и развертывания главных сил Красной Армии и создании благоприятных условий для нанесения ответного удара.
А у фашистской Германии быстрый захват Москвы и полный разгром Советского Союза составлял главную цель плана «Барбаросса», с его идеей «молниеносной» войны против Советского Союза, разработанного гитлеровскими стратегами во всех деталях задолго до начала военных действий. Фашистская Германия готовилась к войне с Советским Союзом тщательно и целеустремленно. Поэтому именно здесь, на сопредельной Западной границей Советского Союза территории, были сосредоточены отборные вражеские дивизии, создан многократный перевес в живой силе и технике. Планы агрессивной войны гитлеровцев против Советского Союза опирались на мощный военный потенциал, который складывался из экономики самой Германии, а также из экономики государств-сателлитов и оккупированных стран Европы. Перед нападением на Советский Союз Германия создала большие запасы стратегического сырья, резервы техники и транспорта. Арсенал вермахта пополнился оружием, боеприпасами и снаряжением 180-ти поверженных французских, чехословацких, бельгийских, голландских, английских и норвежских дивизий. Для обеспечения германской армии работала военная промышленность 11-ти захваченных стран Западной Европы. К тому же объемы производства военной промышленности в самой Германии с 1934 по 1940 годы увеличились в 22 раза.
По плану «Барбаросса» прямо указывалось: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии».
В один ряд с немцами убивать и грабить шли войска Италии, Испании, Албании, Голландии, Норвегии, Дании. Наибольшее количество дивизий выставили Румыния и Венгрия. Были полки хорват и словаков. Каждый второй механик-водитель танковой армии Гудери­ана был чехом. Кровавый след в
Беларуси оставили каратели-венгры, а под Ленинградом – голландцы из дивизии СС (Норланд). Уже в первые дни Великой Отечественной войны штурмовали Брестскую крепость австрийцы. Нужно отдать должное полякам, которые не выставили своих дивизий под флаг Гитлера. Но и в Польше нашлись предатели – добровольцы, воевавшие в составе «Вермахта».
В 4 часа утра пламя войны заполыхало вдоль всей западной границы СССР, вслед за мощными ударами фашистской артиллерии и авиации на Советскую землю устремились танковые и моторизированные дивизии врага. На территорию Беларуси вторглись войска группы армий «Центр». Построение войск группы армий обеспечивало создание мощного 1-го эшелона и достижение на основных направлениях многократного превосходства над нашими войсками. Наступление армий «Центр» поддерживал 2-й воздушный флот – самый сильный в фашистской армии, насчитывающий 1670 боевых самолетов. Группе армий «Центр» было передано более 1/3 всех инженерных и дорожно-строительных войск и около половины отдельных артиллерийских, зенитных и противотанковых дивизионов и батарей резерва сухопутных сил Германии. В частности, в полосе обороны нашей 4-й армии, на направлении главного удара, враг имел шестикратное превосходство в людях, почти трехкратное – в танках, более чем трехкратное – в артиллерии и двукратное – в авиации. Это армада обрушила огонь на охранявшие на территории Беларуси границы СССР 4 пограничных отряда, а также на находящиеся у границы части Красной Армии.
Советские воины проявили необычайную стойкость и героизм, дрались до последнего патрона. Мужественные советские воины, так же как и пограничники, стремились преградить путь врагу, отважно защищали родную землю. Однако войска Западного фронта с первых часов вражеского нашествия оказались в крайне тяжелом положении. Находясь к моменту нападения в казармах или учебных лагерях, соединения и части не успели занять выгодные рубежи, организовать устойчивую оборону. Понесли большие потери. Действия войск фронта, отражавших натиск превосходящих сил противника, значительно осложнялись тем, что вражеские диверсанты, удары авиации нарушили связь. В результате ни командование армии, ни штаб фронта не получали необходимой информации о развернувшихся боевых действиях и не смогли наладить управление войсками.
Части прикрытия вступали в бой неодновременно и неорганизованно. Вблизи направления главных ударов врага не было сильных резервов. Отсутствие сплошного фронта обороны давало возможность танковым и моторизованным соединениям противника обходить узлы сопротивления наших войск и наносить им удары во фланги из тыла.
Тем не менее, и эти первые дни тяжелых приграничных боев отмечены невиданным мужеством воинов, многих частей, и подразделений Красной Армии, стоявших насмерть на пути остервенело рвавшихся вперед гитлеровских войск и нанесших им существенный урон. Немало примеров героизма, стойкости, отваги советских воинов тех дней дали сражения на белорусской земле.
С целью уничтожения крупных сил противника, прорвавшихся в районе Гродно, командующий 3-й армией генерал-лейтенант В.И.Кузнецов отдал приказ 29-й танковой дивизии 11-го механизированного корпуса нанести встречный удар в направлении на Сопоцкин. На рубеже Конюхи-Наумовичи дивизия сходу контратаковала наступавшего противника и на несколько часов остановила его продвижение. Контратаку поддержали бомбардировщики 11-й смешанной авиационной дивизии. В этом бою гитлеровцы потеряли много боевой техники и живой силы.
В районе Граево вражеские части натолкнулись на упорное сопротивление 239-го стрелкового полка 27-й Омской стрелковой дивизии. Фашисты дважды атаковали позиции, занятые полком, но вынуждены были откатываться назад, неся большие потери. Только под угрозой полного окружения подразделения полка отошли в направлении Белостока.
Чувство восхищения вызывают бессмертные подвиги советских летчиков. В первый день войны враг вывел из строя на аэродромах 738 самолетов Западного фронта, захватив господство в воздухе. Несмотря на это, летчики фронта смело вступали в борьбу с вражеской авиацией. 22 июня они совершили 1900 вылетов, бомбили противника на аэродромах Соколув, Лукув, Седлец, Бяла-Подляска, скопление фашистских танковых колонн в районах Цехановец, Сувалки, Августов, Константинув. В воздушных боях истребительная авиация Западного фронта уничтожила более 100 немецких самолетов.
Советские летчики сражались, не щадя своей жизни. Когда кончались боеприпасы, они таранили вражеские самолеты. В 5 часов 20 минут первого дня войны таранным ударом сбил немецкий самолет в районе города Пружаны Бресткой области летчик 33-го
истребительного авиационного полка 10-й смешанной авиадивизии лейтенант С.Н.Гудимов. В тот же день применили в бою таран заместитель командира эскадрильи 127-го истребительного полка старший политрук А.С.Данилов и командир звена 123 истребительного полка лейтенант П.С.Рябцев. Командир этого полка майор Б.Н.Шурин совершил за день 4 боевых вылета и сбил 3 самолета.Стойкость и отвага, проявленные пограничниками, многими частями и подразделениями Западного фронта в первых пограничных сражениях, сковали в ряде мест силы противника, нанесли ему ощутимый урон. Но, обладая огромным превосходством, фашистские войска блокировали узлы сопротивления Красной Армии, обходили их и устремлялись на восток. Прорвав нашу оборону на обоих флангах Западного фронта, вражеские соединения к исходу 25 июня продвинулись в направлении Вильно – Минск почти на 180 километров, а в направлении Барановичи – Минск – до 250 километров. Все четче вырисовывался замысел фашистского командования: окружить главные силы Западного Фронта и отсечь от него Северо-Западный и Юго-Западный фронты. Непосредственная угроза нависла над столицей Беларуси – Минском.
Оборонительные бои за Минск носили непродолжительный, но весьма ожесточенный характер.
«В боях за Минск в незабываемом 41-м году, – отмечалось на приеме по случаю вручения городу-герою Минску ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», – советские воины проявили беспримерное мужество и подлинный героизм. Мы снова и снова восхищаемся подвигами героев обороны белорусской столицы, отважными танкистами, доблестными пехотинцами и артиллеристами, которые вели здесь смертельный бой с превосходящими силами врага, мы восхищаемся славными летчиками, которые смело атаковали фашистских стервятников».
Упорные бои развернулись на Березине в районе Борисова. На пути врага стали курсантские батальоны Борисовского танкотехнического училища под командованием корпусного комиссара И.З.Сусайкова и полки только что подошедшей 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии во главе с полковником Я.Г.Крейзером. Трое суток мотострелки и курсанты отражали атаки танковых и мотострелковых частей 47-го моторизованного корпуса немецко-фашистских войск.
7 – 8 июня под Лепелем разыгралось одно из крупных в начальный период войны танковых сражений, в котором приняли участие до 1500 танков. 20-я армия совместно с механизированными корпусами в ходе контрудара нанесли противнику большой урон и к исходу 8 июля отбросили его на 30 – 40 километров в сторону Лепеля.
В восточной части Беларуси в июле – августе 1941 года развернулось одно из крупнейших сражений начального периода Великой Отечественной войны, в известной степени предопределившее срыв гитлеровского плана «молниеносной войны». Важной составной частью Смоленской битвы явилась героическая оборона Могилева, вошедшая яркой страницей в летопись подвига, совершенного воинами Красной Армии и трудящимися Республики в эти трудные дни войны. Упорное сопротивление защитников Могилева сыграло большую роль в общем ходе боевых действий. В самый критический момент Смоленского сражения крупные танковые и механизированные соединения врага оказались скованными, чем наступление группы армий «Центр» на главном Московском направлении было замедлено. Героическая оборона Могилева способствовала стабилизации фронта, дала возможность выиграть драгоценные дни для строительства других рубежей обороны и развертывания резервов.
Я уж не говорю о подвиге воинов Брестской крепости, которые уже с первых часов войны показали фашистам, что они не добьются своих целей, и победы им не видать.
Окончание в №26

Автор: 
Илья ВЕЛЬДЖАНОВ, член совета ВНО, член бюро Минского горкома КПБ, председатель Минской городской организации ОО БСО
Номер газеты: