Человек сильной воли

Дороги войны, от ее трагического начала и до победного конца, прошел политрук роты Василий Николаевич Кондрашов. Великую Отечественную он встретил 22 июня 1941 года в шесть часов утра в украинском городе Чернигове, где его эшелон попал под удары гитлеровских воздушных стервятников, которые бомбили железнодорожный узел.
Затем долгие годы войны, ранения, контузии, гибель друзей. Судьба его хранила, он остался жив. Сегодня, несмотря на то, что давно разменял девятый десяток, прекрасно выглядит, рассудителен, сохранил большевистский дух, ведет активную работу среди подрастающего поколения.
Родился Василий Кондрашов в селе Репное, что раскинулось вокруг прекрасного озера Ильмень в Саратовской области России. В семье он был шестым ребенком из одиннадцати. Жили в доме дедушки, в котором проживало более двадцати человек. Большая, дружная, трудолюбивая семья накладывала свой добрый отпечаток на характер Василия – он рос отзывчивым, трудолюбивым, с сильной волей человеком. Пришлось пережить разруху хозяйства, когда голод уносил в России миллионы человеческих жизней. Не обошло горе и семью Кондрашовых – голод унес жизни четырех человек, перенес тяжелую болезнь – тиф.
Учился в школе колхозной молодежи, участвовал в ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В его группе было 20 человек, среди них отец и мать Василия. Потом он поступил и успешно окончил Балашовскую советско-партийную школу, что и определило его дальнейшую судьбу.
В 1937 году Василия Кондрашова призвали в ряды Красной Армии и определили в танковые войска. Сначала был водителем, а затем – командиром танка Т-26. Молодого командира, его организаторские способности заметили командир и комиссар батальона и направили на учебу в Куйбышевское военно-политическое училище. А дальше в жизнь молодого политрука ворвалась война, и начались ее долгие дни и ночи. Легких боев не было. В летние месяцы сорок первого сражался на Днепровских рубежах, сдерживая натиск фашистов. В июле сорок первого в оборонительных боях за белорусский город Жлобин уничтожил гитлеровского офицера. В октябре во время атаки за населенный пункт Семенов Яр был тяжело ранен. После лечения в госпитале был признан годным к службе в тыловых частях. Но трудно было сказать, где был тыл, а где передовая. Сначала Василий Николаевич назначен политруком саперной роты, а затем комиссаром отдельного саперного батальона. Оборона Москвы, оборона, Ростова-на-Дону, штурм неприступной линии «Вотан», проходившей до Днепровских плавней.
15 октября гитлеровское командование перебросило из Крыма свежие дивизии, и они пере­шли в контрнаступление, стремясь захватить переправы через реку Молочная. Но в районе улиц К.Либкнехта, Пасова, Петровского они встретили упорное сопротивление. Здесь 121-й саперный батальон вместе с пехотой и артиллеристами в течение двух суток отбивал вражеские атаки. Более ста немецких солдат и офицеров остались убитыми на поле боя, на минах подорвались два танка «Тигр», один сожжен от бутылок с горючей смесью. Были потери и с нашей стороны: семь человек убитых и более десяти раненых. Получил тяжелые ранения командир 1-й роты Федор Ярмош. Тогда командование ротой принял Василий Кондрашов и выполнил задание по разминированию железнодорожного узла и депо. За освобождение Мелитополя батальону было присвоено почетное звание «Мелитопольский», а всему личному составу Верховный Главнокомандующий объявил благодарность. Более 200 саперов получили государственные награды, в том числе и заместитель командира батальона по политчасти Василий Николаевич Кондрашов удостоен ордена Отечественной войны II степени. В октябре 1993 года Василию Николаевичу Кондрашову присвоено звание «Почетный гражданин города Мелитополя».
Пришлось Василию Николаевичу покорять и холодные воды гнилого Сивашского «моря». Потерпев сокрушительное поражение на реке Молочная, враг решил остановить наступление Красной Армии на Крымско-Днепровском рубеже. За мощным естественным Сивашским и Поресожским оборонительными рубежами укрылась двухсоттысячная немецкая армия.
В сложившейся обстановке Красной Армии в 1943 году пришлось повторить подвиг, совершенный красноармейцами в ноябре 1920 года, и форсировать Сиваш.
23 ноября вражеская авиация сбросила на переправу более 100 бомб, а их артиллерия выпустила более 80 снарядов. В этот день 121-й Мелитопольский отдельный инженерно-саперный батальон потерял 6 саперов убитыми, 12 ранеными и контуженными. С серьезной контузией оказался и Василий Николаевич.
И, несмотря на потери, разрушения, переправа восстанавливалась и продолжала действовать, переправив на Крымский берег войска 51-й армии и 19-го танкового корпуса. С участием саперов были преодолены все вражеские заграждения, освобождены города Джанкой, Красногвардейск, Симферополь, Севастополь, штурмом взята Сапун-гора. За участие в строительстве переправы через Сиваш, штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя Василий Кондрашов удостоен двух орденов Красной Звезды.
Тридцать четыре года отдал службе Родине Василий Николаевич. Его послевоенные гарнизоны – Подмосковье, Группы войск в Германии и Польше, Беларусь.
Внес свою лепту Кондрашов и в освоение космоса. Симферопольская Краснознаменная инженерно-саперная бригада, с которой были связаны многие годы его послевоенной службы, строила космодром Байконур, за что Василий Иванович был удостоен нагрудного знака «Строитель Байконура». А затем он в должности начальника политотдела ракетной бригады отрабатывал технологию мягкой посадки первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина. И очень гордится, что в честь 50-летия первого космического полета гражданина СССР, летчика-космонавта коммуниста Ю.А.Гагарина награжден памятной медалью ЦК КПРФ «50 лет космонавтике».
– Мы должны помнить, какую цену нам пришлось заплатить за спасение человечества от фашизма, – говорит ветеран в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны. – Помнить и беречь все то, что есть у независимой Беларуси сегодня.
В марте текущего года Василию Николаевичу Кондрашову исполнилось 95 лет. Пожелаем ему здоровья, так как самое главное в жизни – сын, два внука, правнук и правнучка, а также почет и уважение – у него есть.

Автор: 
Александр ВАЛЕВИЧ, секретарь первичной парт­организации «Ветеранская» Партизанского РК КПБ города Минска
Номер газеты: