«Даун Хаус» Восточного партнерства

Пока некоторые доморощенные эксперты с умным видом прогнозируют градус развития отношений между Беларусью, Евросоюзом и США, гадая на кофейной гуще, остальные граждане (не путайте с представителями «пятой колонны») безуспешно пытаются найти в этой шелухе зерно истины. Одни говорят о том, что отношения потеплеют, другие, что они будут стабильно плохими. В любом случае на каждого купца свой товар найдется!
Пустозвоны, назначившие себя в «эксперты», рассуждают на тему, как бы так Беларуси грамотно сделать реверанс в сторону Запада, чтобы в результате европейский «рог изобилия» смог в полной мере облагоденствовать «страждущее» население Беларуси. При этом «знатоки» политической и экономической обстановки как-то обходят стороной тот факт, что на протяжении 18 лет Беларусь исправно платит ежегодные взносы в МВФ для помощи другим странам. Взнос этот в сумме составляет 40 миллионов долларов США. Таким образом, уже второе десятилетие Беларусь финансово поддерживает богатейшие страны Европы, спасая тонущие «демократии» в Греции, Италии, Испании. Хочется заметить, что Евросоюз эти денежные счета, несмотря на всю свою принципиальность, отнюдь не стремится заморозить или, не приведи Господь, подвергнуть санкционным мерам.
В свою очередь в воздухе продолжает витать дух «Восточного партнерства». Горе-эксперты по-прежнему считают, что Беларуси таки необходимо принять активное участие в этой сомнительной пустышке. Эту позицию активно поддерживает нынешний глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Его предшественник в свое время нанес столько вреда добрососедским отношениям, что сегодня хочется верить в мудрость и дальновидность Линкявичюса. Политическая мудрость для Литвы сегодня очень актуальна – как-никак, речь идет о 30% ВВП, которые они имеют благодаря транзиту из Беларуси.
Налаживать отношения с соседом – это правильно, а вот к Восточному партнерству слишком много вопросов. Ни для кого не секрет, что Западу нужен сосед, стоящий с протянутой рукой. Яркий пример такого «партнерства» – ситуация в прибалтийских странах.
Не менее спорно, что на все без исключения междусобойчики, которые организаторы называют «саммитами», приглашаются лишь представители белорусской пятой колонны, а ни как не официальной власти. О каком партнерстве в таком виде может идти речь?
Как можно идти навстречу в то время, когда некоторые неправительственные правозащитные организации, наподобие Freedom House (США), в лице руководителя Дэвида Крамера, призывают не приглашать официальных представителей Минска на очередной саммит? У Линаса Линкявичюса весьма специфическое представление о «добрососедстве».
От господина Крамера уже прозвучало довольно «демократичное» заявление по поводу того, что «не следует предоставлять людям из правительства такую платформу, как «Восточное партнерство». Зато оппозиционным деятелям они готовы предоставить не только его базу, но и финансы. К слову, Штефан Фюле так прямо и сказал представителям «пятой колонны»: «Мы готовы поддерживать вас и предлагаем вам финансовую помощь».
Как ни крути, а в итоге получается, что «Восточное партнерство» - это лишь очередная контора, рассчитывающая якобы на законных основаниях поддержать «пятую колонну».

Автор: 
Анна ВАРШАВИНА
Номер газеты: