Дело всей его жизни

Окончание, начало в №24
После завершения Сталинградской битвы маршал А.М.Василевский был направлен Ставкой ВГК на Воронежский фронт для оказания помощи командованию в проведении Острогожско-Россоманской наступательной операции 1943 года на Верхнем Дону; летом 1943 года он координирует действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве.
В Курской битве, благодаря выдержке, дальновидности, гибкости и незаурядности стратегического мышления Жукова и Василевского был выработан совершенно новый взгляд на стратегическую оборону, чего не удалось в 1941 и 1942 годах. Суть его состояла в том, что оборону нельзя рассматривать лишь как временный и непродолжительный вид военных действий. Стратегическая оборона с целью отражения наступления и разгрома превосходящих сил противника требует проведения ряда напряженных оборонительных сражений и операций, и для этого в конечном счете требуется не меньше сил, чем у наступающего. Это было крупным открытием в военном искусстве.
Огромный круг крупнейших мероприятий был спланирован и организован Генштабом в ходе подготовки к Курской битве. «Это была поистине титаническая государственная работа, – вспоминал А.М.Василевский. – Она, в частности, включала в себя такие мероприятия, как создание многополосной обороны на курском направлении общей глубиной в 250 – 300 километров; выдвижение в район восточнее Курска мощного стратегического резерва Ставки – Степного фронта; осуществление крупнейшего за все время войны сосредоточения у Курска материальных средств и войск; организация специальных воздушных операций по нарушению вражеских коммуникаций и завоевания господства в воздухе… и др.».
В Курской битве маршал умело координировал действия войск Воронежского и Степного фронтов. В частности – помогал фронтовому и армейскому командованию в проведении знаменитого сражения под Прохоровкой, в котором участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. За день боя гитлеровцы потеряли в сражении в районе Прохоровки до 400 танков и самоходных орудий и до 10 тысяч солдат и офицеров убитыми.
Следует подчеркнуть, что Курская битва, начавшаяся 5 июля и завершившаяся 23 августа 1943 года, – одна из крупнейших битв 2-й мировой войны. Она явилась важным этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. В сражении с обеих сторон было вовлечено свыше 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий и около 12 тысяч боевых самолетов. Было разгромлено 30 отборных дивизий противника, в том числе 7 танковых, вермахт потерял более 500 тысяч солдат и офицеров, полторы тысячи танков, свыше 3,7 тысяч боевых самолетов, 3 тысячи орудий.
На 1944 год Ставка ВГК и Генштаб разработали план нанесения стратегических ударов. Предусматривалось переходить в наступление одному фронту, затем другому… Таких ударов в 1944 году было десять. Тем самым немецкому командованию не давалась возможность маневрировать войсками вдоль всего фронта.
Первые месяцы 1944 года А.М.Василевский провел главным образом на 3-м и 4-м Украинских фронтах, направляя их действия при подготовке и проведении операций по освобождению Правобережной Украины и Крыма. При не­уклонном приведении в жизнь линии Ставки ВГК он с большим вниманием относился к запросам фронтов, давал простор инициативе командующих, не стесняя их в решении оперативно-стратегических вопросов, в управлении войсками и организации боевой жизни. Однако в случае необходимости он проявлял твердость характера, непреклонную полководческую жесткость, умение постоять за свою точку зрения перед Верховным Главнокомандующим. Делал он это достаточно настойчиво.
Так, при проведении Никополь­ско-Криворожской операции наступление войск 3-го и 4-го Украинских фронтов замедлилось. Принимаемые командующими меры не давали заметного ускорения, а Ставка торопила. Василевский, проанализировав ситуацию, пришел к выводу: необходимо усилить войска фронтов, которые были измотаны длительным наступлением в условиях сильной распутицы и мало пополнялись. Он позвонил И.В.Сталину и попросил выдать резерв 3-му Украинскому фронту. Тот стал упрекать представителя Ставки и командующих фронтами в неумении организовать наступление, управлять войсками.
Маршал непреклонно настаи-
вал на своем предложении, предупредил: если не будут выделены резервы, сроки операции сорвутся. Сталин превысил тон. Но Василевский, изменив на сей раз себе, отвечал тем же. Верховный Главнокомандующий бросил трубку. Присутствующий при этом командующий фронтом Ф.И.Толбухин удивился столь непривычному тону Василевского, тем более в разговоре со Сталиным. Вскоре Верховный Главнокомандующий согласился с пре­дложениями начальника Генштаба, необходимые резервы были выделены. Никопольско-Криворожская операция и освобождение всей Правобережной Украины были осуществлены блестяще.
4 июня 1944 года маршал А.М.Василевский с группой офицеров Генштаба и полком связи прибыл в штаб 3-го Белорусского фронта. Изучив обстановку, решения командующих фронтом и армий, он выехал в штаб 1-го Прибалтийского фронта для решения таких же задач. До 23 июня А.М.Василевский организовал взаимодействие фронтов, а 23 июня началась успешно проведенная операция «Багратион». В результате наступательной операции были разгромлены основные силы группы армии «Центр», окружены крупные группировки в районах Витебска, Бобруйска и главные силы противника в районе Минска. 3 июля 1944 года был освобожден Минск. К 29 августа была освобождена вся Беларусь, часть Литвы и Польши, наши войска продвинулись на 600 километров на запад.
27 июля 1944 года маршалу А.М.Василевскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1944-го Василевский уже руководил боевыми действиями 3-го Белорусского и Прибалтийского фронтов. В нужные моменты решительно брал на себя ответственность за изменение направлений главных ударов фронтов, что играло существенную, если не решающую роль.
Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии И.Х.Баграмян отмечал: «С уверенностью можно сказать, что успех Прибалтийской операции во многом был обеспечен исключительным умением А.М.Василевского быстро оценивать обстановку и рекомендовать Ставке смелые оригинальные решения, таких изощренных гитлеровских военачальников, каким был фельдмаршал Шерер». Прибалтийская операция длилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года, 26 дивизий противника были разгромлены, а 41 дивизия блокирована в Курляндии и в районе Мемеля (Клайпеда). В ходе одного боя маршал Василевский попал в автомобильную аварию и получил серьезную травму, но, несмотря на болезнь, он продолжил руководить операциями. Несколько позже, уже после окончания разгрома противника в Прибалтике он вернулся в Москву и приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей начальника Генерального штаба. За руководство пятью фронтами маршал Василевский был награжден орденом Красного Знамени.
18 февраля 1945 года пришло известие о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом, Героя Советского Союза генерала армии И.Д.Черняховского. Встал вопрос: кем заменить этого талантливого военачальника? Маршал А.М.Василевский позвонил И.В.Сталину и предложил свою кандидатуру, а на должность начальника Генштаба предложил назначить генерала армии А.И.Антонова. Василевский хотел выделить Антонова за его большую и плодотворную работу в качестве своего
заместителя.
На посту командующего фронтом во всем блеске раскрылись полководческий талант и организаторские способности маршала А.М.Василевского.
Еще осенью 1944 года, после завершения Белорусской стратегической операции Верховный
Главнокомандующий поручил маршалу А.М.Василевскому подготовить первоначальные расчеты по сосредоточению советских войск в Приамурье, Приморье и Забайкалье и определить необходимые материальные ресурсы, которые потребуются для ведении войны против империалистической
Японии.
Разработанный под его руководством в Генштабе в 1945 году план кампании на Дальнем Востоке был одобрен Ставкой ВГК и утвержден ЦК партии и ГКО.
После Парада Победы 24 июня 1945 года маршал Василевский назначается главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.
Началась напряженная подготовительная работа. Одновременно проводилась небывалая по масштабам и сложности перегруппировка войск. Под руководством А.М.Василевского советские Вооруженные Силы вписали новую страницу в славную летопись своих побед. Маньчжурская стратегическая операция, проведенная войсками 1-го, 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов, при активном содействии Тихоокеанского флота, по своему размаху, мастерству осуществления и достигнутым результатам относится к наиболее выдающимся операциям Великой Отечественной и второй мировой войн. В течение 24 суток (с 9 августа по 2 сентября 1945 года) была разгромлена крупнейшая группировка японских войск. Враг потерял 677 тысяч солдат и офицеров. 2 сентября 1945 года милитарист-
ская Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
8 сентября 1945 года маршал А.М.Василевский стал дважды Героем Советского Союза.
29 сентября маршал Василевский прибыл в Москву и вечером доложил Сталину и членам Политбюро о Дальневосточной кампании, боеспособности японских войск, а также об отношении к нам китайского населения и о положении в Китае в целом.
Сталин затронул вопросы перехода страны и армии к мирным условиям, о наиболее приемлемых и правильных направлениях строительства, организации и развития Вооруженных Сил, расстановке руководящих кадров. Потом поздравил Александра Михайловича с 50-летием и награждением его орденом Ленина.
В марте 1946 года маршал Василевский вновь был назначен на должность начальника Генерального штаба, в марте 1949 года – министром Вооруженных Сил СССР. В этой должности он прослужил до марта 1953 года.
После смерти Сталина маршала Василевского переместили на должность первого зама Министра обороны СССР (1953 – 1956 годы). В 1956 – 1957 гг. он – заместитель Министра обороны по вопросам науки. С января 1959-го – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.
На протяжении всей Великой Отечественной войны важнейшими чертами полководческой деятельности А.М.Василевского были:
во-первых, исключительная работоспособность, гармоничное сочетание в нем высокой военной эрудиции, глубокого аналитического ума и замечательных способностей военного практика;
во-вторых, умение глубоко и всесторонне оценивать стратегическую обстановку, прогнозировать ее развитие, делать обоснованные выводы и рациональные
предложения;
в-третьих, он обладал талантом определить наиболее выгодный вариант операции, дать необходимые исходные данные для разработки плана наиболее удачного ее проведения, высокими способностями анализировать обстановку в динамике боевых действий войск, в процессе ее постоянного изменения, вскрывать и оценивать направления и тенденции ее развития;
в-четвертых, при определении сроков подготовки и начала операции А.М.Василевский всегда опирался на тщательные расчеты потребного времени на проведение всех потребных подготовительных мероприятий к предстоящим боевым действиям, на всестороннюю оценку обстановки;
в-пятых, важной чертой полководческого таланта Василевского была гибкость его оперативно-стратегического мышления;
в-шестых, для полководческого почерка А.М.Василевского характерны решительность замысла, умелый выбор направления главного удара, наиболее эффективного способа ведения операции;
в-седьмых, много внимания
маршал уделял совершенствова-
нию стиля и методов работы. Обладая широкими военно-теоретическими знаниями и высокими профессиональными навыками деятельности в органах управления, он сумел сплотить коллектив Генерального штаба, обеспечить его слаженную, организованную работу в самые напряженные дни войны;
в-восьмых, полководческой деятельности маршала Василевского всегда были присущи высокая культура, большой такт, выдержка в сочетании с высокими волевыми качествами. Сам А.М.Василевский в своих мемуарах «Дело всей жизни» писал: «Как-то я прибыл с фронта в Ставку… Верховный Главнокомандующий…,обращаясь ко мне, сказал: «Товарищ Василевский, вы вот такой массой войск руководите, и у вас это неплохо получается, а сами, наверно, и мухи никогда не обидели». Это была шутка, но скажу откровенно, что не всегда легко было оставаться спокойным и не позволить себе повысить голоса. Но сожмешь, бывало, до боли кулаки, и сможешь удержаться от ругани и окрика. Умение вести себя в отношении подчиненных с достоинством – непременное качество советского
военачальника»;
в-девятых, характерными для маршала Василевского были любовь к людям, бережное и заботливое отношение к солдатам, офицерам и генералам, высока оценка их нелегкого воинского труда. Убывая
в Москву для подготовки дальнейшей кампании и перевода командования войсками 3-го Белорусского фронта И.Х.Баграмяну, А.М.Василевский советовал: «Ос­новная задача – в кратчайший срок завершить разгром остатков группировки противника. Поразмысли о том, как добиться этого с наименьшими для нас потерями. Это – главное… Сейчас надо сберечь как можно больше наших солдат и офицеров. Этим и руководствуйся».
Вот таким он был – маршал А.М.Василевский в боевых условиях и в быту. Одним словом – человеком, военачальником и педагогом с большой буквы!
Родина высоко оценила заслуги выдающегося полководца. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестнадцатью орденами (восемью орденами Ленина, двумя орденами «Победа», орденом Октябрьской
революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени), пятнадцатью медалями СССР, 14 иностранными орденами и многими медалями, а также Почетным оружием – шашкой с золотым изображением Государственного герба СССР.
Маршал Советского Союза А.М.Василевский скончался 5 декабря 1977 года в возрасте 82 лет и похоронен на Кремлевской площади у Кремлевской стены.
Таков жизненный и боевой путь гениального полководца XX века, отдавшего всю свою жизнь служению Родине, ее Вооруженным Силам. Это беззаветное и примерное служение Отечеству было делом всей его жизни.

Автор: 
Игорь ЧИБИСОВ, полковник запаса, член Белорусского Суворовско-Нахимовского союза, Белорусского союза офицеров
Номер газеты: