ЕАЭС: взгляд из Беларуси и России

22-24 октября в Москве на конференции «Евразийский интеграционный проект: вопросы экономики и безопасности» ведущие эксперты из стран ЕАЭС обсуждали многие вопросы. Дискуссии проходили в Государственной думе России и Российской академии наук. Участники конференции провели выездные семинары по вопросам инновационного развития в «Лаборатории Касперского» и Центре РАН «Биоинженерия». В рамках конференции прошли встречи и обмен мнениями с учеными, дипломатами, представителями Евразийской экономической комиссии.

Особое внимание было уделено отношениям России и Беларуси как создателей наиболее глубокой интеграционной платформы на евразийском пространстве – Союзного государства.

Экономика, безопасность, гуманитарная сфера
Союзное строительство формирует новое качество внешней политики стран-членов Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ. Речь идет не только об экономике и безопасности, где выгоды союзного взаимодействия неоспоримы, но и о масштабных целях национального развития. Так, например, в сотрудничестве с Россией Беларусь развивает собственную полярную базу в Антарктике. Россия, Беларусь и Казахстан совместно реализуют космические программы, на орбиту земли выведены спутники стран-союзниц.
Вместе государства ЕАЭС обеспечивают себе более сильные международные позиции на восточном и западном направлениях.
Объединение усилий позволяет развивать международный транспортный коридор из Азии в Европу. Начата работа над сопряжением проектов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути КНР. Строительство скоростной железной дороги Москва-Казань, модернизация БАМа и Транссиба позволит странам ЕАЭС привлечь существенную часть грузопотока между Азией и Европой, который сегодня идет по морю.
Важное значение придается совместной работе над энергетическими проектами. В первую очередь – это строительство компанией «Росатом» белорусской АЭС в
г. Островце Гродненской области. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020. Это позволит Беларуси обеспечить энергетическую безопасность и в перспективе стать крупным экспортером электроэнергии.
Необходимо наращивать диалог по экспертной и гуманитарной линии. Здесь нужно идти в ногу с процессами формирования общего рынка и инфраструктурных проектов в ЕАЭС. Это позволит не допустить перехвата инициативы в общественно-политической дискуссии радикальными представителями националистов или ультралибералов, которые пытаются воспользоваться текущей международной напряженностью.
Обстановка требует дальнейшего укрепления общего оборонного пространства в рамках Союзного государства. Необходимо укреплять и потенциал ОДКБ – как в свете террористической угрозы с южного направления, так и наращивания присутствия сил НАТО на западных границах ОДКБ. Развитие военно-технического сотрудничества даст мощный экономический эффект. Белорусские предприятия получают новые возможности для расширения своей доли в российском оборонно-промышленном комплексе в связи с импортозамещением украинской продукции.

Вопросы для дальнейшей дискуссии
Необходимость дальнейшего укрепления и планомерного развития евразийской интеграции не вызывает сомнений. Вместе с тем, есть ряд дискуссионных вопросов о тактике продвижения к этой цели.
Различаются оценки геополитических перспектив развития ситуации в Европе и возможностей интеграции ЕАЭС и ЕС. Евразийский экономический союз открыт к диалогу с ЕС, однако перспективы подобного диалога оцениваются экспертами по-разному. Согласно одной точке зрения, ЕАЭС, несмотря на текущий международный кризис, имеет шансы выстроить отношения с ЕС, сделав ставку на деловые круги. Другая точка зрения заключается в том, что идея «моста» между ЕС и ЕАЭС себя изжила и инвестирование в нее больших усилий приведет лишь к отвлечению внимания и ресурсов от стратегической цели развития ЕАЭС. Это не значит, что надо отказываться от диалога и торговли – вовсе нет. Вместо этого надо четче определить стратегические приоритеты ЕАЭС, рамки его сотрудничества с другими объединениями, чтобы не превратиться из ведущего в ведомого, не утратить инициативу. Эксперты сошлись в том, что эффективное взаимодействие с Западом, равно как и с другими полюсами силы, невозможно без формирования мощного евразийского регионального ядра, которое бы выстраивало равноправные отношения с другими мировыми центрами.
Наряду с внешнеполитическими аспектами есть и целый ряд внутренних вопросов союзного строительства, которые требуют дальнейшей экспертной проработки. Они касаются развития единого экономического пространства, расшивки «узких мест», устранения изъятий, разрешения проблем конкретных отраслей с выходом на согласованную промышленную политику и расчеты в национальных валютах и т.д. Важно продолжать диалог и о конкретных путях и методах укрепления общего оборонного пространства.
Проблем много – ЕАЭС в стадии становления. Оптимизм вселяет способность открыто обсуждать различные варианты и точки зрения, вырабатывая общее видение ситуации.

Ценностное измерение интеграции
Несмотря на то, что ЕАЭС – союз экономический, эксперты в Центральном музее Великой Отечественной
войны на Поклонной горе обсуждали и проблему общих ценностей для государств в нем участвующих. Стоит напомнить, что Европейский союз, который также начинался с экономической интеграции, имеет очевидный ценностный базис. Этот базис служит основой единства представителей органов наднационального управления и инструментом продвижения собственных интересов, формируя привлекательный образ европейского интеграционного проекта.
По мере развития ЕАЭС вопрос о ценностях и его привлекательном образе неизбежно возникнет. В качестве таковых могут быть такие осязаемые вещи, как свобода перемещения людей, товаров и услуг, общие правила ведения бизнеса и т.д. С этим нельзя не согласиться, но это не весь необходимый набор целей союза.
Практически все существующие наднациональные объединения, крупные государства, отдающие приоритет экономическим интересам, имеют «надстройку» в виде ценностей, идей или образа будущего. Свой образ будущего должен быть и в Евразийском союзе.
На примере социологического исследования о ценностях в Беларуси можно увидеть, что белорусы имеют собственный набор ценностей, отличный от связываемых с ЕС, и ожидают от ЕАЭС их воплощения хотя бы в какой-то степени. Аналогичные исследования стоило бы провести во всех странах-участниках ЕАЭС, но уже сейчас в качестве гипотезы можно предположить, что идея и ценность социальной справедливости была бы неким общим местом в мировоззрении большинства граждан евразийской пятерки. А это то, что можно было бы сделать смысловым стержнем евразийского проекта в глобальном масштабе.
Становление ЕАЭС как самостоятельного мирового полюса происходит в условиях международных кризисов и усиливающейся нестабильности. Наряду с вызовами это открывает и новые возможности формирования стратегии и образа будущей интеграции. Этим объясняется растущий взаимный интерес стран ЕАЭС друг к другу.
Символично, что конференция представителей стран ЕАЭС состоялась накануне встречи министров иностранных дел России и Беларуси в Москве, которые подписали программу согласованных действий в области внешней политики Союзного государства, и крупной конференции, организованной Евразийским банком развития, с участием профильных министров из стран ЕАЭС.
Речь идет о глубоко эшелонированной работе, направленной на наращивание темпов интеграционного строительства.

Автор: 
Алексей ДЗЕРМАНТ, Вячеслав СУТЫРИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.