Его кумиром был и остается Иосиф Виссарионович Сталин

С бывшим сослуживцем по совместной работе в Минском высшем инженерном радиотехническом училище полковником в отставке Владимиром Владимировичем Кругликовым довелось встретиться после длительного перерыва. Нам было приятно вспомнить совместную службу, офицеров, с которыми трудились рука об руку, о годах, когда будущее МВИЗРУ только набирало силу и еще не было столь прославленным военным вузом, влившимся уже в суверенной стране факультетом войск ПВО в Военную академию Республики Беларусь.

За годы безупречной службы он достиг многого: стал доктором технических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, действительным членом Академии военных наук Российской Федерации, орденоносцем, Почетным ученым Военной академии Республики Беларусь. Он написал 3 учебника, 4 монографии, 10 учебных пособий, а всего - 300 научно-методических трудов. Им получено 102 авторских свидетельств за изобретательскую работу и нагрудные знаки «Отличник изобретательства и рационализации» и «Изобретатель СССР». Ученый был в числе инициаторов создания журнала «Наука и военная безопасность» (Приложение к журналу «Армия») и первым председателем его редколлегии. Журнал «Армия» в октябре 2011 года (№5) так емко представил Владимира Владимировича: «Он просто служил своему Отечеству честно, добросовестно, как и положено офицеру, его заслуги связаны с разработкой целого ряда приоритетных направлений науки и техники в области укрепления обороноспособности страны».

Наша беседа затянулась на несколько часов, она охватывала многие вопросы, в том числе и касающиеся катаклизмов, происшедших с нашей Родиной за последнюю четверть века. Ученый убежден, что катастрофа не могла произойти при таком государственном руководителе, как Иосиф Виссарионович Сталин. Вождь советского народа и Коммунистической партии был и остается его кумиром, образцом мудрого управления государством и обществом, примером неустанной и конкретной заботы о советских людях, об укреплении обороноспособности СССР и боевой способности его Вооруженных Сил. Дальновидность, мудрость, несокрушимая воля и твердость в руководстве страной позволили И.В.Сталину отмобилизовать Коммунистическую партию, сплотить советский народ на проведение индустриализации, коллективизации и культурной революции, что обеспечило Советскому Союзу возможность пройти за 10 лет тот путь в своем развитии, на который капиталистическим странам Европы и США понадобилось 50-100 лет. Это и явилось залогом того, что наша страна не только выстояла в схватке с авангардной силой империализма - германским фашизмом, но и вышла из жестоких испытаний победителем. В подтверждение сказанного искренний поклонник Иосифа Виссарионовича открывает альбом, в котором собраны подборки материалов о вожде.

Увлеченность талантливого ученого личностью, делами и значимостью одной из величайших политических фигур ХХ столетия побудила меня рассказать об этом удивительном человеке, коммунисте Академической партийной организации, о его убеждениях, заботах и жизненной позиции. И я стал задавать ему вопросы...

- Расскажите немного о себе, о формировании Вашей личности в ранние годы и влиянии на этот процесс образа И.В.Сталина.

- Родился я в деревне Яблочное Воронежской области, а вскоре семья переехала под Ярославль, где отец работал специалистом на ГЭС, а мать учительствовала. С началом Великой Отечественной войны отец, имея бронь, добровольно ушел на фронт. Возвратился с шестью ранениями и двумя контузиями. Я гордился отцом. На его груди среди других наград была медаль «За победу над Германией», на которой запечатлен профиль И.В.Сталина. Это подогревало интерес к полководцу. Что-то узнавал в школе, из радиопередач, плакатов, кино и газет. Рассказы отца о войне, его отношение к вождю сказывалось и на моих взглядах. Конечно, пионерская организация тоже влияла. В то время и призыв к пионерам был: «Юные ленинцы, к борьбе за дело Ленина – Сталина будьте готовы!» Но в значительной мере на меня влияла улица, которая боготворила вождя, дышала преданностью к своей стране, ненавистью к ее врагам - фашистам. И вообще наше поколение формировала в духе преданности своей Родине и ее лидеру сама советская действительность.

- Какие конкретные дела и черты И.В.Сталина вызвали у Вас столь благорасположенное отношение к его заслугам и личности?

- Частично на этот вопрос я уже ответил в нашей беседе. Иосиф Виссарионович столь выдающаяся и многогранная личность, а его заслуги столь огромны, что коротко об этом не скажешь. Как ни пытались обманщик Н.С.Хрущев и предатель М.С.Горбачев растоптать его, как ни стараются нынешние либеральные политики и лжеученые исказить его роль в истории, правда берет свое. Этому способствует целый пласт обстоятельной, серьезно базирующейся на научных источниках и исторических свидетельствах литературы, изданной за последние десятилетия такими авторами, как Ю.Емельянов, В.Жухрай, В.Карпов, Р. Косолапов, Г.Куманев, А.Рыбин, В.Суходеев, Ф.Чуев и другими. Интересные свидетельства о прозорливости, стиле работы, всестороннем таланте Иосифа Виссарионовича, о его кадровой политике в своих интервью и воспоминаниях поведали государственные деятели сталинской эпохи бывшие: члены Политбюро В.М.Молотов, и Л.М.Каганович, Председатель Госплана СССР Н.К.Байбаков, Нарком земледелия СССР И.А.Бенедиктов. А еще раньше высокие оценки И.В.Сталину, как военному деятелю и полководцу, дали Маршалы Победы и другие крупные военачальники. Особенно мне запомнился ответ К.К.Рокоссовского на предложение Н.С.Хрущева опорочить И.В.Сталина: «Он для меня святой».

Вся эта литература, названная патриотическими силами «Сталиниана», позволяет объективно запечатлеть в памяти величие и историческую значимость Иосифа Виссарионовича как великого государственного деятеля, беспредельно преданного своему народу, крупного теоретика, выдающегося полководца и даже дальновидного дипломата. Он был глубоким экономистом, решающим проблему повышения жизненного уровня советского народа не за счет повышения зарплаты, а путем систематического снижения цен. Таким образом, все его благородные дела и великие заслуги вызывают уважение и восхищение. Хочется сослаться на слова журналиста и писателя Ю.Мухина в его книге «Война и мы», который подчеркнул, что оценивает человека по его отношению к И.В.Сталину. Я с ним солидарен. Даже такой злейший враг Советского Союза, как У.Черчилль, выступая в Палате лордов 29 декабря 1959 года по поводу 80-летия со дня рождения И.В.Сталина, отметил: «Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких людей история и народы не забывают».

- Одним из сталинских заветов было утверждение «Кадры решают все!» Многие годы Вашей служебной деятельности были посвящены подготовке высококвалифицированных офицерских кадров для Войск противовоздушной обороны, которые должны были обеспечить безопасность воздушных рубежей страны. Как сталинские подходы к работе с кадрами, их обучению и воспитанию повлияли на Вашу педагогическую практику и работу с подчиненными?

- Иосиф Виссарионович очень мудро и дальновидно подбирал и расставлял кадры наркомов, руководителей отраслей и флагманов советской промышленности, особенно оборонной. Как пишут те, кто с ним общался по работе в предвоенные годы, он ценил, прежде всего, компетентность, организаторские способности и преданность Советской власти, но в свою очередь предъявлял к ним очень высокие требования. Требовал же от кадров высокой ответственности за порученное дело, инициативы в работе и обладания виденья главного и чувством нового, твёрдости в руководстве и настойчивости в доведении начатого до конца. Именно такими качествами обладали выпестованные вождём молодые по возрасту сталинские наркомы, среди которых блестяще проявившие себя И.А.Бенедиктов, Б.Л.Ванников, Д.Ф.Устинов.

Мы стремились вкладывать в интеллект курсантов и слушателей не только глубокие инженерные знания и практические навыки владения вооружением и военной техникой, а формировать у них те качества, которые необходимы руководителям воинских коллективов, владеющих совершенной техникой, а точнее прививать им именно те качества, которые ценил Иосиф Виссарионович.

Радует, что наши труды не пропали даром. Я благодарен своим учителям, у которых многому научился, и горжусь своими учениками, которые продолжают начатое мной дело и уже немало сделали на благо нашей страны. Наши выпускники зарекомендовали себя в войсках с самой наилучшей стороны. Многие из них стали генералами. Нынешний командующий Войсками ВВС и ПВО Республики Беларусь тоже наш выпускник. Отличились выпускники МВИЗРУ и в отражении воздушных налетов авиации США на Вьетнам.

- Известно, что Вам по долгу службы приходилось общаться с высокими начальниками сталинской закалки, носителями государственного мышления и высокой ответственности за безопасность Советского Союза. Что Вы вынесли из этих встреч?

- Да, мне приходилось докладывать Главнокомандующему Войск ПВО страны, Дважды Герою Советского Союза Главному маршалу авиации А.Н.Колдунову, заместителю Главкома войск ПВО генерал-полковнику В.Литвинову, командующему зенитными ракетными войсками страны генерал-полковнику К.Казакову, тесно общаться с заместителем Главкома ПВО по истребительной авиации генерал-лейтенантом Моревым. Все они участники Великой Отечественной войны и были действительно носителями сталинского стиля работы. В памяти осталось впечатление, что эти военачальники живут интересами государства, с высокой ответственностью заботятся о его безопасности, отличаются глубиной научных и практических познаний. Не имея научных степеней, они, тем не менее, настолько квалифицированно владели обсуждаемыми вопросами, что иногда приходилось задавать себе вопрос, кто из нас учёный. Невольно вспомнились слова авиаконструктора А.Яковлева из его мемуаров, когда он, касаясь встречи с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, на которой обсуждалось состояние дел в конструкторском бюро, писал: «Я порой никак не мог понять, кто из нас конструктор, я или он».

Высокие военачальники внимательно относились к предложениям специалистов, прислушивались к мнению ученых, поддерживали их и принимали меры для реализации их новаций. К примеру, генерал-полковник К.Казаков прибыл в МВИРТУ, когда мы работали над повышением эффективности зенитных ракетных войск, высказывали конкретные предложения по пресечению действий американской авиации во Вьетнаме. Генерал с интересом выслушал меня, вник в суть предложений, и способствовал после необходимых исследований переводу их на практическую основу, что помогло нашим зенитным ракетам эффективно наказывать агрессоров и заставить их пойти на прекращение военных действий. Запомнилось также внимательное, уважительное отношение высоких начальников к собеседникам, независимо от их звания и служебного положения. Это тоже сталинская черта.

- Как человек, вся сознательная жизнь которого связана с Вооруженными Силами, конкретно с войсками ПВО, что бы Вы отметили из подходов И.В.Сталина к обеспечению безопасности страны, злободневных и в наши дни?

- Да, действительно я с юных лет в строю вооруженных защитников социалистической Родины. Хотел быть летчиком. После семилетки три года учился в спецшколе ВВС, но затем окончил Минское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО. В нем же продолжил научную и педагогическую деятельность, возглавил кафедру. Уволился с военной службы в воинском звании полковник. Результативность научной работы ознаменовалась защитой вначале научной степени кандидата, а затем доктора технических наук, ну и, конечно, в конкретных разработках важных направлений науки и техники в области обеспечения безопасности воздушного пространства страны.

Много сил и энергии пришлось приложить для обучения квалифицированных инженеров для войск ПВО и подготовки научных кадров. За годы научной и педагогической работы мне удалось вырастить более 20-ти ученых, в том числе двух докторов наук, и более 200 дипломников. Написанные мной учебники и учебные пособия изучаются курсантами Военной академии, студентами БГУИР и Минского института управления.

После увольнения в запас и отставку продолжаю работать в научно-исследовательской лаборатории Военной академии Республики Беларусь в качестве главного научного сотрудника. В своей жизни и работе я всегда руководствовался требованиями, предъявляемыми к кадрам Коммунистической партией и И.В.Сталиным. Это преданность своему народу, компетентность и инициатива, деловитость, высокая ответственность за безопасность страны, высокая требовательность и настойчивость в достижении поставленной цели. По – сталински - это, прежде всего, чтобы слово не расходилось с делом, чтобы начатое доводилось до конца, чтобы обещания были реальными и обязательно исполнялись. Разве эти требования не актуальны сейчас, в том числе и для защищённости государства? А если говорить о конкретных подходах И.В.Сталина к обеспечению надёжной безопасности страны, то, прежде всего, это забота о всемерном укреплении Вооруженных Сил, совершенствовании оборонной промышленности, конструировании и производстве новейших образцов военной техники и вооружения, развитии военной науки, подготовке и воспитании военных кадров, создании прочного и надёжного тыла. Это всегда будет злободневно, актуально.

- Известно, что Вы как ученый и гражданин своей страны озабочены проблемами поддержки и применения на практике научных разработок, преследующих цель обеспечить безопасность нашего государства от воздушных агрессоров. Что Вы можете рассказать об этом в дозволенных пределах?

- Сейчас бессмысленно рассуждать о суверенитете любому государству, чье пространство не защищено надежно от массированного ракетного авиационного удара (МРАУ). Наглядный пример – Ливия. Самые мощные Вооруженные Силы не смогут защитить не только государство, но и себя, если не будут в состоянии отразить МРАУ современного агрессора. Сегодня нет ни одного государства, Вооруженные Силы которого смогли бы эффективно решить эту задачу. Причина такого положения проста и заключается в том, что обороняющаяся сторона пока не в состоянии ни физически, ни технически управлять боевыми действиями своих сил в процессе отражения МРАУ, так как такого средства противодействия за рубежом еще не изобрели.
С учетом серьезных потрясений в мире, вызванных агрессивными происками США и НАТО, мы должны очень серьезно относиться к наращиванию усилий в разработке новейших эффективных средств обеспечения защищенности нашей страны, народа и ее лидера от современного агрессора. Нельзя недооценивать вылазку шведского самолета, нарушившего наше воздушное пространство, и исключать того, что проверялась наша ПВО теми, кто стоит за нарушителями.

Вот почему главной моей заботой является участие в решении этой задачи, не считаясь ни с какими трудностями и препятствиями.Не буду утомлять научными и специальными терминами, а скажу популярно. Мне не стыдно представить только некоторые мои научные идеи и достигнутые на их основе конкретные результаты, не имеющие аналогов в мировой науке до сих пор. Предложены и разработаны: способы защиты от межконтинентальных баллистических ракет, основанные на применении зенитных ракетных войск; способы перенацеливания телеуправляемой находящейся в воздухе зенитной ракеты с одной цели на другую необходимое количество раз; высокоточная и эффективная система наведения телеуправляемой зенитной ракеты; обладающий высокой степенью живучести многофункциональный и многоканальный зенитно-ракетный комплекс, способный отражать массированный ракетный авиационный удар; реализация нового варианта комплекса «Сенеж-М», способного вести борьбу с самолетами-невидимками, выполненными по программе технологии «Стелс», что делает эту дорогостоящую программу неэффективной. И работа продолжается.
***
Я слушал Владимира Владимировича, и у меня складывалось мнение, что талантливый и целеустремленный ученый-патриот, болеющий за безопасность Беларуси, будет настойчиво идти к поставленной цели и добьется ее воплощения в жизнь. Как завещал И.В.Сталин. Пожелаем же ему успехов в этом важном деле.

Автор: 
Андрей КОВАЛЬ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.