Финансовые стервятники закружили над Украиной

Признаков того, что Украина в ближайшее время объявит дефолт по своим обязательствам, все больше.

Еще летом этого года ведущие рейтинговые агентства пересмотрели свои оценки по Украине в сторону понижения. МВФ скептически оценивает среднесрочные перспективы экономического положения Украины и требует значительного увеличения тарифов для компаний и сектора домашних хозяйств. В случае подписания в конце ноября в Вильнюсе Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом Украине потребуется для перехода на европейские технические стандарты 160 млрд. долл., что эквивалентно годовому ВВП страны. Таких денег у Украины нет.

По утверждению Financial Times, на мировых рынках ожидают быстрого и значительного ухудшения финансового положения Украины. «Ситуация очень проста: Украина оказалась перед угрозой значительной нехватки наличных денег и фондов», - заявил газете Паоло Батори, ведущий аналитик американского банка Morgan Stanley. По его словам, Киев «просто не сможет справиться с очередной волной оттока капитала». В этих условиях американский инвестиционный фонд скупил долговые бумаги Украины по очень низкой цене, рассчитывая в дальнейшем отоварить эти бумаги по номиналу и получить жирный навар (возможно, в 200 или 300%). Тут возможны два варианта.

Вариант первый. Украина находит деньги, отползает от пропасти дефолта и на какое-то время возвращается к нормальному режиму погашения своих обязательств. Американский фонд в этом случае отоваривает купленные им бумаги по номиналу. Откуда может прийти такая помощь Киеву? Уж точно не от Европейского союза, который сам находится в одном шаге от дефолта. Это может быть либо Россия, либо МВФ. Но подписание Соглашения Украины об ассоциации и ЗСТ с ЕС автоматически закроет возможность помощи от России. Что касается МВФ, то Киев пока отказывается от его жестких его условий, таких как дальнейшая бюджетная экономия или повышение тарифов на энергоносители на внутреннем рынке. Вероятность развития события по первому варианту условно можно оценить в 5-10%.

Вариант второй. Украина, как это и предсказывают рейтинговые агентства и информационное агентство Bloomberg, объявляет дефолт по суверенному (государственному) долгу. Вероятность этого сценария, по нашему мнению, 90-95%. Франклин Темплтон готов к такому развитию событий и рассчитывает заработать те же деньги, что и в первом случае.

О финансовых стервятниках и правовом колониализме
В мире в последние годы привыкли к проведению управляемых, «цивилизованных» дефолтов. Это выглядит так. Основные держатели долга договариваются о реструктуризации долга - списывают определенную часть долга и пересматривают иные условия первоначальных кредитов и займов (сроки погашения, процентные ставки). Классическими примерами реструктуризации были пересмотр держателями государственных бумаг условий долга Аргентине в 2005-м и 2010 году и Греции в 2012 году. В случае с Аргентиной было списано почти 70 млрд. долл. долга, в случае с Грецией – более 100 млрд. долл.

Однако этот механизм преодоления суверенных дефолтов стал в последнее время давать сбои. Причина этому – деятельность некоторых крупных инвестиционных фондов, прозванных «финансовыми стервятниками». Стервятники приобретают некоторую часть бумаг государства - потенциального банкрота, а в случае дефолта отказываются участвовать в реструктуризации долга, занимают жёсткую позицию и требуют погашения бумаг по номиналу. При необходимости они подают исковые заявления в американские и британские суды, стремясь поставить на колени должника.

Украина действительно подошла к черте дефолта. У финансовых стервятников бульдожья хватка. Украину, свою новую жертву, они не отпустят. Недавнее решение суда Нью-Йорка по долгам Аргентины в пользу финансовых стервятников вдохновило их на новые победы. Очередной и самой громкой из них может стать победа над Украиной…

Автор: 
"Фонд стратегической культуры"
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.