Г.А. ЗЮГАНОВ: «ВМЕСТЕ МЫ НЕПОБЕДИМЫ»

Пресс-конференция Председателя Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Зюганова с белорусскими СМИ 29 октября 2010 года

В беседе с журналистами лидер КПРФ ответил на многие вопросы по белорусской, российской и международной тематике. Свою встречу с главой белорусского государства и парламентариями, состоявшуюся накануне, Геннадий Зюганов назвал «сверкой часов» накануне важных событий в Союзном государстве.
Зюганов Геннадий Андреевич: Вы знаете, что судьбу наших стран определяют не только совместная история и великие победы, но и общие проблемы, которые возникли сегодня, в том числе на фоне экономического кризиса, который потряс все страны мира. Российская Федерация в результате этого кризиса, единственная из 20 крупнейших государств, оказалась на дне. Поэтому мы сейчас размышляем, каким образом проводить новую финансово-экономическую политику, которая позволила бы стране, с одной стороны, выбраться из кризиса, а с другой – максимально эффективно сложить потенциалы наших двух стран для достижения своих стратегических целей: благосостояния граждан, уважения в этом мире и успеха на всех мировых рынках. Что касается текущей обстановки, то сейчас в Думе находится проект бюджета на ближайшие три года. От этого бюджета зависит, какие мы выберем приоритеты, как будут профинансированы и реализованы союзные проекты, поэтому я решил «сверить часы», провести встречи со своими коллегами-парламентариями. Очень обстоятельная, всесторонняя беседа была с Президентом А.Г.Лукашенко по проблемам, которые стоят перед нашими странами, по совместным действиям. Это тем более важно, что Беларусь находится накануне важнейших общественных событий. В ближайшее время в Беларуси будет общенациональное собрание, соберутся 2500 человек, представители всех регионов, социальных слоев. Там состоится разговор о том, как выполнялись задания текущей пятилетки, какие задачи на будущее. Наконец, ваша страна находится в преддверии президентских выборов. Все это вместе взятое и определяет тонус наших отношений. С другой стороны, на мой взгляд, были и абсолютно необъективные оценки, в том числе и в некоторых программах российского телевидения, что недопустимо. Наша партия и широкий блок государственно-патриотических сил выступали всегда против такого рода инсинуаций. Мы все сделаем для того, чтобы укреплять наши связи. Теперь, пожалуйста, я отвечу на ваши вопросы.
Андрей Кривошеев (Первый Национальный телеканал): Поправьте меня, если ошибаюсь, но в новейшей истории российско-белорусских отношений случались конфликты и раньше. Касались они и политических противоречий, и экономических (в основном, нефти, газа) и т.д. Однако я не могу припомнить, чтобы наши коллеги, российские журналисты, так хором «мочили» союзников. На Ваш взгляд опытного политика, с кем или с чем это может быть связано?
Зюганов Геннадий Андреевич: Я хочу, чтобы вы понимали, что сегодня нет единой России. Существует, по сути, две страны. Одна – олигархическая, чиновничья, криминальная, которая пристроилась в хвост дяде Сэму. Эта Россия информационно грязная, что я испытал на собственном опыте, в ходе выборных кампаний. Против меня провели 46 спецопераций. Выпускали даже специальную газету «Не дай Бог!» в Финляндии тиражом 15 миллионов экземпляров и разносили по всем почтовым ящикам.
Но есть и Россия вековая, историческая, тысячелетняя, которая всегда рассматривала русский народ как триединый: великороссов, малороссов и белорусов. Эта Россия отстаивала свою Веру и свою Правду во всех боях и походах вместе со своими братьями. Ваша республика потеряла в годы Великой Отечественной войны каждого четвертого, отстаивая общую правду, защищая советскую власть. И не случайно Беларусь стала соучредителем ООН вместе с Украиной и Советским Союзом. Есть Россия, которая понимает и хорошо знает, какая обстановка в Беларуси, ценит ваши достижения. Ведь на постсоветском пространстве Беларусь – единственная страна, в которой производство к уровню 1990 года составляет 150%, а в России – около 100%, в Украине и того меньше, а Грузия и половины не производит. Эта Россия любит и уважает Беларусь и все делает для укрепления наших связей. Поэтому нельзя сводить наши отношения к крикливым фразам отдельных записных провокаторов.
Мою позицию вы знаете. Я всегда выступал за укрепление наших связей, всегда гордился тем, что вы хорошо работаете, достойно ведете себя. Вы нашли разумное сочетание рыночного и государственного управления, сохранили уважительное отношение к человеку труда, не позволили олигархии захватить производственные мощности, криминальным бандам устроить здесь разборки, а рэкету диктовать свои условия честному товаропроизводителю. Этим надо гордиться.
Мы в союзе компартий встречаемся каждый месяц-два, обсуждаем проблемы и находим решения, которые наиболее полезны. В этом году я второй раз участвовал в международном политическом форуме в Ярославле, недавно был на всемирной выставке в Шанхае. На этих форумах увидел и почувствовал, что тенденции, которые сегодня выстраиваются в мире для выхода из кризиса, проведения подлинной модернизации, борьбы с экстремизмом, коррупцией, бандитизмом, терроризмом, подкрепляются именно белорусской практикой. Вы своим опытом доказываете, что ваша модель, политические решения и хозяйство эффективнее, чем у многих других. А на окрики из российских СМИ не следует обращать внимания. Преодолеем и это. Все эти претензии к Беларуси абсолютно несправедливы и лживы. Скажем, в пресс-конференции Александра Лукашенко для российских СМИ не было ничего антироссийского. Мы ее опубликовали во всех наших газетах: в «Советской России», в «Правде», в 200 газетах на местах, сделали специальную брошюру с ее материалами – граждане нашей страны информированы об этом.
Я должен сказать, что глубинная, коренная Россия поддержит вас, вашу практику и политику и отвергнет те инсинуации, которые в последнее время появились. Уверен, что и руководство Российской Федерации в ближайшее время изменит тон.
Александр Галанский (телеканал СТВ): Сложно не заметить, что в наших отношениях в последнее время появляется слово «война», то газовая, то молочная, то продовольственные, информационные войны. И во время этой информационной войны не так давно всплыли воспоминания Михаила Касьянова. Все СМИ облетели его рассуждения о том, что могло стать причиной всех этих конфликтов на высшем уровне. По его мнению, это личная неприязнь Путина к Лукашенко. Насколько Вам кажется реальной такая ситуация?
Зюганов Геннадий Андреевич: Михаил Касьянов при Путине возглавлял правительство, проводил реформы, которые сегодня больно бьют по нашей экономике. При нем продолжалась бездумная приватизация, как правило, нечестная и закрытая. Он проводил социальную политику, которая не принесла счастья абсолютному большинству нашего народа. Поэтому для меня его оценки не являются авторитетными. Мы всегда голосовали против этих решений. Считаем, что можно и нужно проводить другую политику.
Что касается личных качеств, то они всегда сказываются на любой политике. Но мне кажется, противоречия находятся глубже и они серьезнее. Понимаете, в Беларуси нашли правильные пропорции государственной, коллективной и частной форм собственности. Это оказалось эффективнее. Почему? Возьмем тракторостроение – это то, от чего зависит развитие сельского хозяйства и многих базовых отраслей. В СССР было 7 тракторных заводов. В России осталось пять, у вас – один завод. Ваш МТЗ за год произвел почти 60 тыс. тракторов, продает их в 72 страны мира, изготавливает линейку почти 50–60 модификаций – от маленького ползунка, который чистит тротуары, до больших крупных тракторов. Мы на своих заводах произвели меньше 10 тыс. в настоящее время. У кого эффективнее работает экономика? У вас! Почти половину вы продаете в Российскую Федерацию, причем по цене ниже, чем в Европу. Мы же заинтересованы в этом. Вы, десятимиллионная страна, производите каждый третий большегрузный самосвал на планете, половина работает в наших карьерах. Это выгодно для России и очень эффективно. Вы не разрушили базовые отрасли или не отдали их в руки олигархии. У нас разделили единую энергосистему на мелкие куски, приватизировали и разрушили лучшую в мире электростанцию – Саяно-Шушенскую ГЭС. Мы считаем, что это неверная политика. А за ней стоит, в том числе, и Путин со своими министрами. Мы полагаем, что социально-экономическая политика, при которой продаем почти 300 млн тонн нефти и одновременно не идем навстречу энергетическим мощностям Беларуси, неверная. У вас два лучших нефтеперерабатывающих завода. Правильно, когда вам начинают вздувать мировую цену? Неправильно! Потому что надо считать все цены, начиная от нефтегазовых трубопроводов, двух крупнейших баз, которые находятся на вашей территории, до торговли техникой и многое другое. Тот экономический базис, который сегодня сложился в России, не соответствует лучшим мировым стандартам, не помогает выбраться из кризиса, не дает эффективно развивать социальную сферу, не приносит пользы в наш бюджет. Белорусская экономика в этом отношении работает устойчивее, надежнее, то есть ваш пример в этом случае является своего рода упреком для правительства Российской Федерации. Вот причина некоторых осложнений, которые возникли. Но она вполне устранима.
Сегодня финансово-экономический курс нашего правительства критикуют представители малого и среднего бизнеса, который задушили, крупной промышленности, которой не дают развиваться, потому что растут цены на энергоносители. Тарифы на коммунальные услуги такие, что не дают возможности огромной стране развиваться устойчиво, особенно на Дальнем Востоке, в Сибири. Я уверен, что общее давление будет возрастать. Это вынудит и Путина, и другие силы корректировать политику. В этом отношении ваш пример играет для нас очень позитивную роль.
Александр Галанский: Но хватит ли мудрости у наших политиков закрыть глаза на эмоции? И руководствоваться в первую очередь экономическими характеристиками и показателями?
Зюганов Геннадий Андреевич: По крайней мере, мы будем способствовать этому, чтобы добавить желания унять свои эмоции. Я первый сказал: «Успокойтесь, уймите свои эмоции, приведите себя в порядок. Нельзя оценивать отношения со страной, с соседом, который является стратегическим союзником, через призму очередной обиды или личного неудовлетворения». Такое в государственной практике не принято. Если вам что-то не нравится, соберитесь вместе, поспорьте в кабинете, но выйдите и скажите: вот наши приоритеты и вот что мы будем делать, чтобы нашим народам жилось лучше, – это главное условие серьезной и большой политики.
Вадим Гигин (журнал «Беларуская думка»): В нашей стране высоко ценят позицию КПРФ, в частности, высказанную во время обсуждения в Госдуме вопроса по Беларуси. Для нас очень важны оценки, которые Вы дали позиции российского общества в отношении информационной войны, развязанной против Республики Беларусь. И все же… Если есть такие существенные противоречия между экономическими базисами, о которых Вы сказали, между белорусской моделью и российской, если имеются определенные противоречия между политическим руководством, то каков алгоритм выхода из этой кризисной ситуации на позитивную повестку дня, и каковы перспективы нашего интеграционного проекта?
Зюганов Геннадий Андреевич: В большой политике и геополитике действуют свои законы. Вы не в состоянии их перескочить так же, как закон всемирного тяготения. Почему сегодня объединяется Европа? Немцы с французами воевали 500 лет, а теперь в одном союзе. Я на границе Франции и Германии ни разу за эти годы не предъявлял паспорт – у меня его и не спрашивали. Руководство, народы этих стран пришли к выводу, что, складывая потенциал, они становятся более конкурентоспособными в мире. В одиночку даже такие мощные страны, как Германия и Франция, не в состоянии выжить. И у России, Украины и Беларуси нет исторического будущего в XXI веке, если мы не сложим наши потенциалы. Вместе – у нас огромный рынок, великолепные ресурсы, за плечами тысячелетняя история, по сути дела, одна вера, одни победы и гигантские возможности. Вот из этого должен исходить любой политик в Москве и в Минске, и в Киеве, если он желает добра и хорошего будущего своим детям и внукам. Очень жесткий выбор, но другого на сегодня в мире не существует.
Возникает второй вопрос: что будет определять устойчивость нашего Союза и перспективы его? Прежде всего, великолепный интеллектуальный потенциал. Вы не разрушили свои лучшие научные школы, делаете классные компьютеры. Вы являлись сборочным цехом СССР, а сегодня Беларусь – одна из лучших стран Европы и мира в машиностроении. Вот эта специализация должна поддерживаться и укрепляться, в том числе и в России.
С другой стороны, если взять разведанные ресурсы, то в России их приходится 160 тыс. долларов на человека, в Европе всего 6 тыс., а в Америке 16 тыс. Без этих ресурсов невозможно развивать базовые отрасли экономики. И мы должны все делать для того, чтобы складывать этот потенциал. Но для этого нужно сильное правительство, качественно иная политика, честные выборы и энергичная работа по укреплению союза с Беларусью, Украиной и, желательно, с Казахстаном.
Я регулярно встречаюсь и с Медведевым, и с Путиным. И я объясняю нашу позицию, доказываю, что если проводить политику «а-ля Кудрин», то у нас нет будущего. Этот господин на развитие сельского хозяйства (а это земля, вода и лес) пятый год подряд выделяет 1% от годового бюджета. А другие страны? Американцы в этом году тратят 24%, объединенная Европа – более трети, Беларусь тратит 21%, а Казахстан – 18%, Украина – 10%! На что тогда мы можем рассчитывать? У нас в этом году урожай плохой: на 30 млн тонн меньше хлеба собрали, не закрывается потребность в картофеле. Уже сейчас на московских рынках картошку продают по доллару за килограмм. А что будет завтра, послезавтра? Вот эти объективные вещи будут диктовать поведение, в том числе и политиков. Медведев на Всемирном форуме в Ярославле честно сказал: Россия зашла в тупик, сырьевая модель не годится, нужна принципиальная модернизация, нужна широкая кадровая скамейка и жесткая борьба с коррупцией. Я готов подписаться под этим тезисом. Но без союза с нашими соседями нам не обойтись.
Что касается «войн», то уберите эти термины. «Воюют» те, кто никогда ни на одной войне не был и не видел, что такое война. Я много лет проработал на Кавказе, был во всех горячих точках. Более того, у вас начинал службу, строил танкодром... Потом был майором, замкомандира танкового полка и работал с особой папкой на случай ведения войны, испытывал все виды современного оружия. Я знаю, что это такое. Поэтому орут о войнах, в том числе информационных, те, кто не испытывал лиха. Вот тогда, когда получат, как следует, меньше будут оперировать такого рода терминами.
Подготовил Вадим ГИГИН

Номер газеты: