Номер 1 (889) от 03.01.2014

Президент поздравил Коммунистическую партию Беларуси

К 95-летию образования Белорусской Советской Социалистической Республики и Коммунистической партии Беларуси.

Дорогие соотечественники!
Сердечно поздравляю вас со знаменательными датами – 95-летием образования Белорусской Советской Социалистической Республики и Коммунистической партии Беларуси.

Для нашей страны эти события ознаменовали смену эпох и заложили фундамент будущего суверенитета. В те далекие годы впервые в истории было провозглашено право народов на самоопределение и белорусы обрели свое национальное государство.

«Беларусь Советская: история создания»

Эта тема была в центре внимания в Институте истории НАН Беларуси. Коммунисты, депутаты и ученые социалистической направленности собрались за круглым столом, чтобы обсудить не только историю создания Советской Белоруссии, но и образование Коммунистической партии нашей страны.

От КПБ за круглым столом были: секретарь ЦК Георгий Атаманов, секретарь ЦК и депутат Валентина Леоненко, депутат Марат Жилинский, ряд столичных коммунистов.

Свет великой эпохи

На рубеже уходящего 2013-го и 2014 года исполнилось 95 лет со дня образования Коммунистической партии Белоруссии и Белорусской Советской Социалистической Республики. Накануне знаменательного юбилея наш автор, корреспондент газеты «Правда» Олег СТЕПАНЕНКО, встретился с Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Беларуси Игорем КАРПЕНКО.

Коммунистической партии Беларуси - 95 лет

Она была создана 30 декабря 1918 года. Идея создания Коммунистической партии большевиков Белоруссии была озвучена на конференции белорусских секций РКП(б), проходившей в Москве 21-23 декабря 1918 года. В работе конференции принимали участие делегаты от Московской, Петроградской, Саратовской, Тамбовской, Минской и Невельской секций, представлявшие более тысячи коммунистов-белорусов. Делегаты избрали исполнительный орган - Центральное бюро белорусских коммунистических секций во главе с белорусским писателем, уроженцем г.п.

А.Лазуткин: Технология «оранжевой» революции

В свете последних событий в Украине, которые разворачиваются на наших глазах, хотелось бы написать пару строк о «бархатной», «оранжевой» революции. Все эти схемы изучены и далеко не новы, но каждый раз срабатывают – на Украинском майдане видим очередной пример раскачивания ситуации.

Г.А.Зюганов: Спор о будущем на улицах Киева

2013 год завершился под гром сражения за будущее страны. И происходит оно не между армиями. Битва эта идет даже не внутри России. Судьбоносное сражение развернулось сегодня на улицах Киева. Ведь на самом деле происходящие там события — это не спор о выборе Украины между ассоциацией с ЕС и вступлением в Таможенный союз. Решается совсем иное: удастся ли бьющемуся в паутине кризиса Западу подчинить себе и пожрать ресурсы братской республики или же русский и украинец найдут пути, чтобы сложить силы, выйти из кризиса и оградить свою землю от внешней экспансии.

«Нас время ставит на свои места»

Презентация книги с таким названием прошла в Минской городской ратуше. Написал ее В.И.Шарапов. Его личность - одна из ключевых в послевоенной истории Минска.

В.Егорычев: «Historia est magistra vitae!..»

Прошлое застывает в календарях и время от времени посылает нам свои позывные. Однако не все события вмещаются в даты. Грозные сороковые вошли в судьбы поколений – избавили народы и страны от угрозы порабощения и уничтожения, научили ценить свободу и оставили за нами извечное право людзьмi звацца.

Л.Криштапович: Философия спасет мир

Обыкновенный человек мыслит чувствами. Философ – идеями. И в том, и в другом случае имеется мышление. Но если у подавляющего большинства людей мышление основывается на чувственном материале, на непосредственно воспринимаемом явлении, на жизненных примерах, то у философа мышление осуществляется на основе идей. Если чувственное представление можно увидеть, услышать и даже пощупать руками, то при философском познании, при познании идеями надо оставить в стороне слух, зрение, руки и обратить исключительное внимание на свою голову.

Коммунисты в Военно-научном обществе

Многие годы при Центральном Доме офицеров Министерства обороны Республики Беларусь действует Военно-научное общество. Кроме изучения проблем военной науки и военной истории, разоблачения фальсификаций исторической правды ее члены проводят активную работу по героико-патриотическому воспитанию населения, прежде всего молодежи.

Страницы

Подписка на RSS - Номер 1 (889) от 03.01.2014