Номер 23(859) от 07.06.2013г

Купаловцы примут участие в театральном фестивале в Румынии

Национальный академический театр имени Янки Купалы 11 и 12 июня представит спектакль «Свадьба» в постановке Владимира Панкова на международном театральном фестивале в румынском Сибиу - третьем по значимости европейском форуме после Авиньонского и Эдинбургского.

Представителей девяти стран собрали «Браславские зарницы-2013»

Участниками праздника традиционной культуры стали около тысячи человек. Это хоровые коллективы, исполнители, народные мастера, члены клубов исторической реконструкции, а также многочисленные гости праздника, приехавшие в Браслав из различных регионов Беларуси, России, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Армении и Венесуэлы.

Кубинский виртуоз отметил большой потенциал белорусских студентов

В рамках Дней кубинской культуры, которые прошли с 27 мая по 3 июня, Беларусь посетил виртуозный гитарист Ахмед Дикинсон. Известный музыкант - один из наиболее ярких представителей кубинской школы классической гитары.
Ахмед Дикинсон дал три концерта в Минске, выступил в Гродно, Могилеве и Солигорске, а также провел мастер-класс для студентов Белорусской государственной академии музыки.

Американская мечта не сбылась

Пять лет назад спад в экономике совпал в США со всплеском надежд по случаю прихода необычного президента. Сегодня правление Барака Обамы идет к закату без великих дел и новых идей.
Историю Америки принято измерять правлениями ее президентов, как будто каждый раз все начиналось сначала. Это, конечно, сильное упрощение, но зачем отходить от традиции? Тем более что от нынешнего главы США и в самом деле ждали чего-то совсем другого, чем от его предшественника — каких-то поражающих воображение новых идей и грандиозных свершений.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?..

К началу Второй мировой вся Европа была буквально напичкана диктаторами: Пилсудский, затем Бек в Польше, Сметона в Литве, Ульманис в Латвии, генерал Метасас в Греции, Муссолини в Италии, генерал Антониу Кармон и Салазар в Португалии, Примо де Ривера, затем Франко в Испании, Дольфус в Австрии, расистский режим маршала Петена во Франции, Ахмат Зогу в Албании, маршал Антонеску в Румынии, Пяст в Эстонии, маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии, Цанков, а затем царь Борис в Болгарии, Квислинг в Норвегии, Анте Павелич в Хорватии, монсеньер Тисо в Словакии…

Опасность евроинтеграции

Оказывается, в Европе живется вовсе не так хорошо, как рисуют ангажированные Старым Светом представители «гражданского общества». На днях в заглядывающемся на «европейские ценности» Ереване прошла международная конференция по теме геополитических и интеграционных перспектив Армении. Участвовали в ней и гости из прибалтийских стран, доклад которых очень расстроил армян, мечтающих о «жизни как в Европе».

Белорусский пример Евросоюзу

Европа задыхается от безработицы, а вслед за ней все больше людей переступают за черту бедности. По данным Евростат, каждый четвертый житель Евросоюза рискует оказаться в нищенских условиях. Наихудшая экономическая обстановка складывается в Болгарии, Румынии и странах прибалтийского региона. Правда, выход из сложной ситуации все же есть. К примеру, президент Эстонии видит его в поиске работы вне своей страны. По его мнению, у эстонцев появилось «главное благо» – право ехать трудиться в любую страну Европы.

Путь пламенного революционера

6 июня исполнилось 125 лет со дня рождения Валериана Куйбышева, выдающейся личности в истории Советского государства. Пламенный революционер, беззаветный борец за народное счастье, крупный хозяйственный деятель и руководитель советской индустриализации, он прошел трудный и тернистый путь.
Родился Валериан в 1888 году в Омске, где служил офицером его отец. Уже через год Владимир Яковлевич был назначен уездным воинским начальником в Кокчетав — городок на севере Акмолинской области, юго-западнее Омска. И вся семья капитана Куйбышева переехала в Кокчетав.

Духовно-нравственные основы Великой Победы

Настоящая тема является актуальной на современном этапе, да и на все времена. С одной стороны, мы вновь и вновь обращаемся к истории Великой Отечественной войны, героизму советского народа в борьбе с фашизмом.
С другой стороны, не можем проходить мимо фальсификации военной истории вообще и духовно-нравственной стороны в частности.

"Утка" из телевизора

Всем известно, какое огромное влияние на формирование объективного восприятия фактов, явлений, событий, а также и научного мировоззрения аудитории имеет телевиденье. Это налагает на его журналистов высокую ответственность за достоверность материала, выпускаемого в эфир. Любая фальшь, искажение действительности наносит серьезный ущерб сознанию слушателей.

Страницы

Подписка на RSS - Номер 23(859) от 07.06.2013г