Г.А.Зюганов: Взрыв в минском метро – дело рук законченных мерзавцев

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов считает, что за
терактом в столице Беларуси стоят влиятельные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране.
«Мне кажется, этот теракт, прежде всего, направлен на дестабилизацию обстановки в Беларуси, на подрыв того здорового климата, который есть в этой стране, на создание атмосферы страха», – заявил Г.А.Зюганов.
По его словам, взрыв в метро – это дело «законченных мерзавцев».
«Это абсолютно злодейский, продуманный теракт, совершенный в час пик, в момент наибольшего скопления людей», – отметил лидер российских коммунистов.
«В принципе, есть очень влиятельные силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в этой стране, а следовательно и в поощрении такого рода терактов», – заявил Г.А.Зюганов.
Он заметил, что Беларусь сегодня является одной из немногих республик на постсоветском пространстве, которая уверенно развивается. «Здесь довольно достойная жизнь, работают все основные производства, нет оргпреступности, олигархии, распущенности, свойственной многим другим регионам и территориям».
То есть, подчеркнул он, Беларусь идет своей дорогой, заботясь, с одной стороны, о благополучии граждан, а с другой – о создании управляемого рынка на благо людей.
«Это как бельмо на глазу торчит у многих, поскольку белорусы живут своей жизнью и не поддаются на давление извне. И это вызывает у агрессивных сил изжогу – не все под себя подмяли. В Европе, прежде всего, стоит задача – сломать Беларусь», – считает Г.А.Зюганов.
Теракт в метро в Минске нужен был «грязным и мерзким силам», – добавил Г.А.Зюганов.
Отвечая на вопрос, не видит ли он связь между обсуждением в Страсбурге в рамках политкомиссии ПАСЕ ситуации в Беларуси и взрывом в Минске, Г.А.Зюганов сказал, что, безусловно, Европу раздражает самостоятельность белорусских властей, которые «не желают петь и танцевать под чужую дудку, с чужого голоса». Однако, полагает лидер КПРФ, вряд ли стоит увязывать произошедшее с каким-то конкретным мероприятием, поскольку «в Страсбурге всегда без конца кого-то обсуждают и кого-то судят».
Как напомнил политик, Россию тоже судили за все на свете, начиная от Чечни; теперь взялись за Беларусь – и выборы не такие, «хотя среди тех кандидатов в президенты были абсолютно пустые, никчемные люди, которые между собой ни о чем не смогли договориться».
Что касается схожести терактов в московском и минском метро, то и здесь он не видит прямой связи. «Все теракты направлены на то, чтобы запугать людей; и потому их устраивают в местах их массового скопления, проводят по одной схеме», – высказал свое мнение Г.А.Зюганов.
Он выразил соболезнование родным и близким погибших и заявил о солидарности российских коммунистов с белорусским народом в эти тяжелые для него дни.

Автор: 
По материалам «ИНТЕРФАКС»
Номер газеты: