Геополитическая диверсия США против Китая

Разумеется, по своему смыслу и предназначению Нобелевская премия мира должна присуждаться только тем лицам и организациям, которые действительно внесли вклад в дело мира, справедливости и безопасности на нашей планете. Были ли такие номинанты? Да, были. Но эта капля в море тех «лауреатов» в кавычках мира, которые никакого отношения к установлению мира между народами и государствами не имеют. Наоборот, эти Нобелевские награжденцы как раз работали против интересов мира и справедливости. Вспомним финна Мартти Ахтисаари – лауреата Нобелевской премии мира (2008 г.) за его якобы «важные усилия в разрешении международных конфликтов». И в чем проявились эти «важные усилия». В том, что в нарушение Устава ООН и принципов международного права часть сербской территории (Косово и Метохия) были отобраны у Сербии и переданы албанским экстремистам. Вот так миротворец! Или такая насмешка над здравым смыслом и делом мира, как присуждение в 2009 г. Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме на том основании, что Барак Обама преисполнен высоких идеалов, что о нем следует судить не по тому, что он сделал, а по его намерениям, обещаниям. Разве это не свидетельствует о том, что такой подход чиновников Нобелевского комитета является пустым и необоснованным?
Почему так неадекватно присуждаются Нобелевские премии мира? Потому что это сугубо политическое мероприятие, которое проводится по заказу Вашингтона. Дело в том, что политический класс США стремится не к установлению мира и справедливости между народами и государствами, а к реализации собственных экспансионистских целей. Поэтому премии, как правило, присуждаются тем людям, которые фактически обслуживают своекорыстные интересы политической и экономической элиты США.
Именно в таком ключе и следует рассматривать присуждение в 2010 году Нобелевской премии мира китайскому «диссиденту» Лю Сяобо за его, так сказать, «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Разумеется, права человека в Китае здесь ни при чем. Это просто камуфляж. А речь идет о том, чтобы, используя пугало «прав человека», дестабилизировать систему государственного управления в стране и тем самым остановить динамичное развитие КНР, превращение ее в ведущую державу современности. Известный антикоммунист Збигнев Бжезинский в свое время выстраивал следующую антикитайскую программу: «Необходимость демократизации будет все в большей степени преследовать Китай. Просто невозможно слишком долго избегать этого процесса и связанного с ним вопроса прав человека. В какой-то момент политическая и социальная оппозиция в Китае, скорее всего, присоединится к силам, требующим расширения демократии, свободы самовыражения и соблюдения прав человека. Этого не произошло в 1989 году на площади Тяньаньмынь, но вполне может случиться в следующий раз». Збигнев Бжезинский рассуждает так: если США под предлогом прав человека не удалось развязать разрушительные процессы в КНР в 1989 году, то это надо стараться осуществить в будущем. Именно для этой цели и был вытащен так называемый «правозащитник» Лю Сяобо для присуждения ему Нобелевской премии мира. Правильнее сказать, премии по разрушению собственной страны. Вот это действительно правда. А все разговоры о демократии и правах человека – это лишь традиционная риторика политиков США, самое обыкновенное фарисейство.
Здесь важно помнить, что так называемая «диссидентствующая», «правозащитная» идеология по существу своему ничего общего не имеет с защитой прав человека. Это лишь инструмент, используемый США для разрушения государственности других стран. Дело в том, что так называемый «диссидент», «правозащитник» по своей политической природе – разрушитель национальной государственности и национальной системы ценностей. Его кумир – доллар, мамона. Думать, что среди этих «диссидентов» можно найти искренних борцов за дело мира и справедливости – верх политической наивности. Это обыкновенные марионетки американских милитаристов и политических реакционеров. Так следует квалифицировать и «правозащитную» деятельность Лю Сяобо.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в КНР подобная инициатива Нобелевского комитета по присуждению премий мира вызвала недоумение и воспринимается как политическая провокация против интересов китайского народа. Можно сказать и больше. Объективно это геополитическая диверсия США против КНР, против идеи многополярного мирового порядка, т.е. идеи мира и взаимовыгодного сотрудничества между всеми государствами мирового сообщества. Надо честно признать, что в США имеются достаточно влиятельные силы, которые мыслят в традициях агрессии и войны против неугодных им стран и народов, имеются политики, для которых, как говорил бывший госсекретарь США Александр Хейг, «есть вещи поважнее мира». Именно от них сегодня исходит главная угроза развитию современной цивилизации. Мы в Беларуси солидарны с позицией руководства КНР и китайского народа о недопустимости подобных награждений, которые никоим образом не служат установлению доверия и мира в отношениях между государствами, цивилизациями и людьми и дискредитируют саму Нобелевскую премию мира.
Что же касается белорусско-китайских отношений, то их отличает дружеский характер, взаимное уважение сторон и полное взаимопонимание по основным вопросам международной жизни. Новая расстановка геополитических сил в течение ближайших 10-20 лет со всей очевидностью подтверждает правильность внешнеполитической ориентации Беларуси на стратегическое сотрудничество с Китаем. Тесные политические контакты между Беларусью и Китаем содействуют развитию отношений во всех сферах. От науки, образования, культуры и спорта до торговли и инвестиций. Тем самым Беларусь и Китай укрепляют фундамент здания многополярного мирового миро-
устройства, закладывают предпосылки для построения действительно справедливого и мирного будущего для нашей планеты. И этому будущему не помешают никакие происки недругов Китая и Беларуси.
Лев Криштапович, член КПБ,
доктор философских наук, профессор

Валентина Леоненко, и.о.секретаря по идеологической работе ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Недавно все мы стали свидетелями присуждения Нобелевской премии мира «за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае» китайскому диссиденту Лю Сяобо, который осужден и находится сейчас в тюрьме. США отреагировали на это событие в своей привычной манере, потребовав немедленного его освобождения. Их поддержали правозащитники, разразившись гневом по поводу нарушения прав человека и отсутствия демократических свобод в Китае. Что-то подобное мы наблюдали и в отношении диссидентов в бывшем СССР. Общеизвестно, что до недавнего времени только две страны в мире были самодостаточными: СССР и КНР. Первый по причине огромной территории и наличия природно-сырьевых ресурсов, которые составляли 60% от мировых запасов, вторая – влияния демографического фактора. Именно эти страны являлись главными стратегическими противниками США. Добившись устранения геополитического соперника в лице СССР, США принялись в настоящее время за Китай, используя любой повод для расшатывания там внутриполитической стабильности. В этой ситуации руководство Китайской Народной Республики заняло достойную позицию, восприняло решение о присуждении Нобелевской премии мира Лю Сяобо как «совершенно ошибочное», противоречащее нобелевским принципам. Реакция США была воспринята в Китае как попытка вмешательства во внутренние дела страны. Следует отметить, что руководство КНР проводит последовательную линию в отстаивании национальных интересов. Для Китая упомянутый демографический фактор является основополагающим в разработке и проведении как внутренней, так и внешней политики. Жесткость законов объясняется не отсутствием у граждан Китая приверженности демократическим принципам, а необходимостью сохранить порядок и стабильность в государстве с полуторамиллиардным населением. В Китае хорошо понимают, к каким непредсказуемым последствиям для мира в целом может привести дестабилизация общества и дезинтеграция страны. Было бы неплохо, чтобы это осознавали и те, кто стремится навязать свою систему ценностей и мировоззрение народу с тысячелетними традициями и культурой.
Справка «КБ»
В июне 1989 года Лю Сяобо принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.
В 1990-х годах диссиденту пришлось провести три года в исправительно-трудовом лагере и восемь месяцев – под фактическим домашним арестом.
В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в «организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя».
25 декабря 2009 года китайский суд приговорил правозащитника и писателя Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.
По материалам РИА Новости и открытых источников

Автор: 
Лев Криштапович
Номер газеты: