Герой из Верхней Олбы

Недавно я получил письмо из Ростовского государственного архива Российской Федерации следующего содержания: «В настоящее время наш облгосархив приступает к обработке для постоянного хранения документов 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса». В моем домашнем архиве есть несколько записей об уроженце деревни Верхняя Олба Жлобинского района Герое Советского Союза старшине Михаиле Сафроновиче Рогове. Названное письмо побудило меня поведать о земляке – о подвиге Рогова я узнал от его сослуживцев.

…Утром головной 223-й полк завязал бой с фашистами, укрепившимися в ущелье на восточных склонах Остзейского перевала. Кроме траншей, у них были блиндажи в 2-3 наката бревен, камней и множество замаскированных огневых точек. Но там, где трудно одолеть противника сходу, выручали смекалка, находчивость. Так получилось и в этот раз.
К заместителю командира полка по политической части майору И.В.Аносову подошел коммунист-старшина Михаил Рогов.

- Товарищ майор, - обратился он, - если немцам, что сидят в траншеях, подбросить пару-тройку противотанковых гранат, наверно, им кисло будет?
- Да уж не сладко, - в тон ему ответил замполит. – Но как туда доставить те гранаты, вот вопрос.
- Я попробую. Разрешите?..

Как только опустились сумерки, Рогов с добровольцами-казаками Улановым, Чугуевым и сержантом Томиловым отправились на задание. Подойти следовало вплотную – противотанковую гранату далеко не метнешь, да и промахнуться ночью легко.

Группа со всеми предосторожностями карабкалась с выступа на выступ, со скалы на скалу. Вот, наконец, северо-восточный скат высот с вражеской траншеей. Старшина, крадучись, пополз по брустверу. Слева просвечивался слабый огонек. «Блиндаж» - догадался Рогов. Рукой толкнул дверь и метнул в проем гранату. Сам спрятался за бруствер. Мощный удар обрушил накат блиндажа, раздались крики. А группа Рогова уже ворвалась в траншею, гранатами и автоматными очередями уничтожала разбегавшихся гитлеровцев.

Так был ликвидирован еще один вражеский заслон. 3-й и 4-й эскадроны получили возможность продолжать движение на главном направлении. За этот подвиг старшина Михаил Рогов и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Спустя почти пять месяцев, 24 марта 1945 года Указом Президиума верховного Совета СССР Михаилу Сафроновичу Рогову было присвоено звание Героя Советского Союза. А по части дивизии, которая совершала 200-километровый марш-маневр из Шиофока в район Шумега по тылам группировки противника, ходили по рукам листовки о подвиге казака-коммуниста, выпущенные красноармейской газетой «Ударная конница» 5-го гвардейского полка Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса. В них были такие слова: «Казак! Будь таким же мужественным, отважным, как Герой Советского Союза старшина Михаил Рогов!».

Погиб коммунист Рогов в октябре 1944 года при освобождении Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. О подвиге М.С. Рогова рассказывается в «Белорусской Энциклопедии», книгах «Их именами названы…», «Советская кавалерия», «Пятый донской. Воспоминания ветеранов 5-го гвардейского полка Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса», «Навечно в сердце народном…» и других.

В деревне Верхняя Олба Жлобинского района Гомельской области, где Михаил Сафронович родился и работал учетчиком тракторных бригад в местном колхозе, свято чтут своего земляка. Его именем названа средняя школа, в которой он учился.

Автор: 
Семен ШАКАРОВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.