Годы испытаний, мужества и героизма

Прошло уже 70 лет с тех пор, как на белорусской земле отгремели залпы Великой Отечественной войны. С высоты минувших десятилетий все отчетливей видится правда о годах невосполнимых утрат и страданий, невиданного взлета человеческого духа, небывалой жертвенности и бескорыстия, солидарности и массового героизма советских людей.

Не знает себе равных в истории подвиг белорусского народа, внесшего неоценимый вклад в общую Победу над фашизмом. Брестская крепость и Буйничское поле, массовое партизанское движение и операция «Багратион», Тростенец и Хатынь – это не только вехи военной истории, но и свидетельство высочайшего мужества нашего народа. Он выстоял и победил, вернул к жизни политую кровью землю, восстановил разрушенное хозяйство.

Беларусь в числе первых подвергалась вторжению нацистской Германии и стала ареной ожесточенных сражений.

По ее территории наступала самая мощная группа армий «Центр», имевшая в своем составе более 50 дивизий, в том числе 15 танковых и моторизованных. Используя преимущества, созданные внезапностью нападения, немецко-фашистские войска быстро продвигались на восток. Глубокий прорыв 2-й и 3-й танковых групп противника создал угрозу обоим крыльям советского Западного фронта, войска которого в течение первых 18 дней тяжелейших оборонительных боев, понеся значительные потери, вынуждены были отступать. Отступая, они оказывали упорное, героическое сопротивление, нанося врагу ощутимые потери.

Первыми встретили удар советские пограничники. Они мужественно отражали атаки неизменно превосходивших по силам захватчиков. В течение десяти часов 3-я застава 86-го Августовского погранотряда во главе с лейтенантом Виктором Усовым на подступах к Гродно отбивала атаки целого батальона гитлеровцев. Отважный пограничник посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа пограничная застава.

Самоотверженно сражалась погранзастава лейтенанта Андрея Кижеватова. Несмотря на несколько ранений и контузию, полученные в неравном бою с фашистами, офицер-пограничник продолжал руководить починными, лично вел огонь из пулемета, был в первых рядах атакующих бойцов. К исходу недели кровопролитных боев бойцы его заставы уничтожили до батальона вражеских солдат и офицеров. 28 июня в неравной схватке с врагом коммунист Кижеватов погиб. Имя Героя Советского Союза лейтенанта-пограничника А. Кижеватова носят улицы в Минске и Бресте, а также пограничная застава, расположенная на берегу Буга.

Шагнули в бессмертие и командиры-защитники Брестской крепости, превратившие цитадель над Бугом в неприступную твердыню. Враг надеялся захватить ее в первые же дни войны, но гарнизон крепости дал достойный отпор. Коммунисты – командиры и политработники П.М.Гаврилов, И.Н. Зубачев, С.С. Скрипник, Е.М. Фомин возглавили героическую оборону. Враг бросил против крепости целую дивизию, авиацию, тяжелую артиллерию, огнеметы. Не имея орудий, испытывая острый недостаток в патронах, продовольствии и воде, советские воины сражались с изумительной стойкостью. До середины июля продолжалась легендарная оборона. Немало гитлеровских солдат полегло у стен этой крепости.

Кровопролитные бои развернулись на Березине в районе Борисова, где на пути войск вермахта встали войска 1-й Московской стрелковой дивизии под командованием полковника Я.Т. Крейзера и курсантские батальоны Борисовского танкотехнического училища под командованием корпусного комиссара И.З. Сусайкова.

С 3 по 26 июля продолжалась героического оборона Могилева. Несмотря на многократное превосходство фашистов в живой силе и технике, части Красной Армии, бойцы народного ополчения, население города показало образцы стойкости, героизма и мужества, верность воинскому долгу. Особенно ожесточенные бои шли на Буйничском поле, где танковым армадам противостояли пехотинцы 388-го стрелкового полка под командованием полковника Семена Кутепова и огневые расчеты 340-го артполка под командованием полковника Ивана Мазалова. Жертвы, принесенные героями Могилева, не пропали даром: в боях за город враг потерял большое количество боевой техники, и в самый критический момент Смоленского сражения значительные силы гитлеровцев оказались скованными и не смогли с ходу прорваться на дальние подступы к столице СССР – Москве.

Огненным летом сорок первого, когда наши армии отступали и попадали в окружение, когда стальные змеи вермахта неудержимо расползались по нашей земле, когда, казалось, умирала последняя надежда, прозвучали главные слова той войны, ставшие священными: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Героическое сопротивление народа фашизму, начавшееся в Брестской крепости, в боях под Гродно, Минском, Полоцком, Лепелем, Витебском, Борисовом, Могилевом и Гомелем, продолжалось до полного изгнания оккупантов, которое еще впереди.

Овладев территорией Беларуси, враг установил на ней кровавый режим. По плану фашистской Германии «Ост» 75 процентов населения Белоруссии объявлялись «нежелательными по расовым показателям» и подлежали уничтожению и депортации, а остальные 25 процентов предлагалось онемечить, превратить в рабов немецких колонистов. Каждому немецкому офицеру и унтер-офицеру было обещано после окончания «Восточного похода», колониальное владение в Беларуси, России и Украине.

Гитлеровцы вкупе с их приспешниками стремились запугать белорусский народ, добиться от него рабской покорности, сломить его волю к сопротивлению. К лету 1944 года от рук фашистов погибло свыше двух миллионов двухсот тысяч местных жителей и военнопленных, были угнаны на каторжные работы более 380 тысяч человек, в основном молодежи. Из 270 белорусских городов были сожжены и разрушены 209. 186 деревень были уничтожены со всеми жителями, включая матерей, грудных детей, немощных стариков и инвалидов.

Но чем жестче и бесчеловечней становились зверства фашистов, тем шире разворачивалась борьба против захватчиков, которая приняла поистине всенародный характер.

Не страшась лишений и неизбежных жертв, не зная пощады к оккупантам, мужественные белорусские патриоты три годы держали захватчиков в постоянном страхе и напряжении. Вдохновителем и боевым организатором советского народа и его армии в борьбе против фашисткой Германии выступила Коммунистическая партия.

Уже 30 июня 1941 года вышла директива ЦК КП(б) №1 «О переходе на подпольную работу парторганизаций районов, занятых врагом», а 1 июля директива №2 «О развертывании партизанской войны в тылу врага». В этих документах ставилась задача: «Все местности Белоруссии, занятые врагом, должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточенную борьбу на уничтожение врага». Уже с середины июля на территории республики действовали 28 партизанских отрядов, а всего к середине 1944 года на земле Белоруссии действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов, в рядах которых было более 440 тысяч белорусских партизан и 70 тысяч подпольщиков.

С глубокой признательностью мы вспоминаем сегодня организаторов, руководителей и непосредственных участников всенародной борьбы в Беларуси – П.К. Пономаренко, П.З. Калинина, В.Н. Малина, Т.С. Горбунова, И.П. Ганенко, И.И. Рыжкова, К.Т. Мазурова, П.М. Машерова, Д.А. Сурганова, А.М. Черникова, В.И. Козлова, В.З. Коржа, К.С. Заслонова, М.Ф. Шмырева и других. Многие из них были награждены орденами и медалями, а 91 стали Героями Советского Союза.

Первый партизанский отряд «Красный Октябрь» был создан на пятый день войны в Пинском районе под командованием В.З. Коржа, который уже 28 июня 1941 года принял первый бой с фашистами. В числе первых в республике начал действовать и партизанский отряд под командованием секретаря Октябрьского райкома партии Полесской области Г.П. Бумажкова. Активно начали действовать партизанские отряды В.И. Нечипоровича, М.Ф. Шмырева (Батьки Миная), М.И. Жуковского и других. Уже в 1941 году было создано 430 партизанских отрядов. На борьбу с ненавистным врагом поднимались все, от мала до велика: от участника Гражданской войны 100-летнего деда Талаша до совсем юного члена партизанского отряда им. Рокоссовского Минской области Марата Казея. Этот 15-летний партизан, окруженный карателями у д. Хоромицкие Узденского района, отстреливался до последнего патрона, а потом гранатой подорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

Ни днем, ни ночью народные мстители не давали покоя оккупантам. Взлетали на воздух склады оружия, боеприпасов и горючего, пускались под откос эшелоны с живой силой и техникой, постоянно нарушались коммуникации, линии связи, уничтожались вражеские гарнизоны и штабы, срывались административные и оккупационные мероприятия оккупационных властей. Беларусь так и осталась непокоренной, недаром ее называли «республикой-партизанкой». К концу 1943 года белорусские партизаны контролировали более 60 процентов территории республики. Были созданы десятки партизанских зон, свободных от врага.

Руководство партизанским движением на территории республики осуществлялось Белорусским штабом партизанского движения (БШПД) во главе со вторым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П.З. Калининым. БШПД Белоруссии работал под непосредственным руководством Центрального штаба партизанского движения, начальником которого был первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.К. Пономаренко.

Важную роль в укреплении партизанского движения сыграли подпольные партийно-комсомольские организации. Осенью и зимой 1941 года в республике активно действовали Минская, Оршанская, Осиповичская, Брестская, Могилевская и другие подпольные антифашистские организации. Уже в июне 1941 года в Минске были созданы первые подпольные организации, которые затем в октябре-ноябре объединил Минский подпольный горком КП(б)Б. Его возглавил И. Ковалев. В Минском подполье участвовало свыше 9 тысяч человек. Они осуществили более полутора тысяч диверсий, вывели в лес более десяти тысяч военнопленных и минчан.

Подпольщики занимались изготовлением и распространением рукописных листовок со сводками Совинформбюро, сбором и передачей в партизанские отряды оружия, боеприпасов и медикаментов, совершением диверсий на предприятиях, в учреждениях. Одной из выдающихся акций минских подпольщиков было приведение в исполнение приговора над главным палачом белорусского народа генеральным комиссаром Белоруссии гауляйтером Вильгельмом Кубе. Справедливое возмездие было осуществлено подпольщиками Еленой Мазаник, Марией Осиповой, партизанкой Надеждой Троян и другими под руководством командования партизанской бригады «Дяди Коли».

Героическими делами и подвигами был отмечен путь подпольных организаций и в других городах Белоруссии – Витебске, Полоцке, Бресте, Орше, Осиповичах и многих других населенных пунктах.
Удары партизан и подпольщиков заставляли гитлеровцев привлекать для борьбы с ними не только специальные охранные части, но и до 10% соединений полевых войск, снятых с фронта. Решить задачу надежной обороны тыла в Беларуси за три года войны германское командование так и не нашло.

Освобождение Белоруссии началось осенью 1943 года, когда в ходе осенне-зимнего наступления 1943/1944 года Красная Армия изгнала врага примерно из одной шестой части республики, полностью или частично освободив 36 районов, в том числе первый областной центр – Гомель, куда сразу же реэвакуировалось партийное, советское и хозяйственное руководство БССР. Однако главные события на белорусском направлении развернулись во второй половине 1944 года.

В 1944 году Советские Вооруженные Силы провели 10 стратегических наступательных операций, вошедших в историю войны как «10 сталинских ударов», среди которых одной из самых крупных и наиболее выдающихся была Белорусская операция под кодовым названием «Багратион», в результате которой Беларусь была полностью освобождена.

Операция «Багратион» началась 23 июня и продолжилась до 29 августа 1944 года.

Первый этап – 23 июня – 4 июля. Прорыв обороны, окружение и уничтожение Витебской и Бобруйской группировок противника, разгром вражеских войск под Оршей и Могилевом, окружение более чем 100-тысячной группировки врага восточнее Минска. 3 июля был освобожден Минск. Войска Красной Армии подвинулись на 225-280 километров.

Второй этап – 5 июля – 29 августа. Уничтожение окруженной группировки противника восточнее Минска, развитие наступления, окружение и ликвидация группировок под Вильнюсом и Брестом, разгром подходящих резервов, выход советских войск к границе с Восточной Пруссией и на реку Висла, захват плацдармов на ее западном берегу в районах Пулавы и Магнушев. Соединений Красной Армии продвинулись на 260-400 км и расширили фронт наступления с 700 до 1150 км.

В ходе операции советские войска в короткие сроки сокрушили оборону и разгромили одну из наиболее сильных его группировок – группу армий «Центр». 17 июля 1944 года 60 тысяч пленных солдат и офицеров противника во главе с 19 генералами были проведены под конвоем по улицам Москвы.

В Белорусской операции, как и в Великой Отечественной войне в целом, победа над врагом была достигнута общими героическими усилиями. Патриотизм, любовь к социалистическому Отечеству для миллионов советских людей стали священными чувствами. Только за июль-август 1944 года более 402 тысяч бойцов и командиров, участвовавших в операции «Багратион», были награждены орденами и медалями, а 1500 из них стали Героями Советского Союза. В боях за освобождение Белоруссии 534 соединения и части получили почетные наименования различных белорусских городов. Москва 36 раз салютовала доблестным войскам четырех фронтов: 1-го, 2-го, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского. Символом боевого братства этих фронтов, символом благодарности белорусского народа-освободителя является возведенный на 21-м километре трассы Минск-Москва рукотворный Курган Славы. На вершине 70-метрового памятника расположены четыре символических штыка – обелиска, основание которых скрепляет мощное мемориальное кольцо, во внутренней стороне которого расположена надпись «Советской Армии- освободительнице – слава!»

Автор: 
Александр КОСЕНКО, полковник в отставке, член военно-научного общества при ЦДО ВС РБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.