Граждане Латвии не готовы защищать свою страну

Недавнее исследование латышского Института консервативных идей Populares Latvija и SKDS показало, что как для латышей, так и для русскоговорящих жителей страны характерно скептичное и негативное отношение к Латвии. Об этом рассказал директор института, бывший министр регионального развития Эдгар Заланс.
Один из вопросов исследования звучал следующим образом: «Нужно ли в школе учить, что Латвию стоит защищать с оружием в руках, и в случае чего, быть готовым пожертвовать своей жизнью на благо своего государства?» Результат оказался удручающим. Среди русскоговорящих с этим согласились лишь 13%, но и среди коренных жителей положительный ответ дали всего-то 20%, что привело организаторов исследования в некоторое замешательство. Однако полученные цифры вполне объяснимы. Дело в том, что русскоязычные жители, понимая реалии современного образования в Латвии, где история зачастую переворачивается с ног на голову, тему патриотического воспитания предпочитают поднимать в семье. Однако и упускать патриотическое воспитание из школьной программы нельзя, как и полностью отказываться от изучения русского языка. С последним согласны 47% опрошенных.
Однако выступление участников исследования за сохранение русского языка в большей степени связано не с вопросами патриотизма, а с трудоустройством. Комментируя этот факт, Эдгар Заланс отметил, что «люди понимают: нравится это или нет, но рынок труда такой, какой он есть, а способный русский молодой человек на рынке часто имеет лучшие шансы, чем способный латышский молодой человек без знаний русского языка».
Но все же низкий интерес к защите Латвии среди опрошенных, по мнению Заланса, «очень тревожный симптом»: «Мы сами одинаково скептично оцениваем это государство. И тем самым не верим в него».
Это подтверждают и другие показатели. Современная латвийская молодежь все больше ведет неправильный образ жизни, предпочитая курить и днями сидеть у компьютера, чем, естественно, не улучшают свои физические данные. К примеру, в прошлом году заявки на профессиональную службу в армии подали 1060 человек. Больше половины из молодых людей прошли на вторичный отбор, и выяснилось, что 30% из них имеют слабую физподготовку, 12 % судимы, 5% не подходят для службы по психологическим причинам. Состояние здоровья 7% вообще не соответствует минимально разрешенным параметрам для военного дела.
Если так пойдет и дальше, в скором времени в латвийской армии служить будет некому. И дело здесь не столько в физической подготовке, сколько в отсутствии какой-либо мотивации у молодых людей для защиты Отечества. Если в советские времена значок ГТО считался символом мужественности, то сегодня у латвийской молодежи совсем другие приоритеты, и с занятием спортом они связаны в меньшей степени.
Такая плачевная ситуация во многом сложилась благодаря не самой эффективной политике Латвии после вступления в Евросоюз. Латвийский социолог Андрей Солопенко говорит, что люди, проживающие в Латвии, ныне практически разуверились в ее правительстве, а отношение к ЕС все больше склоняется в сторону негативного. По мнению латвийских жителей, Европейский Союз никак не заботится об интересах простых жителей, а правительству ЕС вообще нет дела до их интересов. Поэтому надежда многих людей на лучшую жизнь после вступления в ЕС принесла только разочарование.
Да и среди СМИ уже повелось обыденное мнение, что голос Латвии в Европе никому не интересен: «Латвия в Европейском Союзе – второсортное государство». Видимо, потому-то и защищать его не хочется...

Автор: 
Владимир ЧЕСНОКОВ
Номер газеты: