Грецию намеренно разрушают

Недавно эта страна вышла на «почетное» первое место в Европе по сокращению бюджетных расходов на медицинское обслуживание. Прямым результатом этого стал фактический отказ более 50 мировых фармацевтических компаний от поставок лекарственных препаратов в Грецию. Привычной стала ситуация, когда родственники пациентов вынуждены совершать изнурительные марафоны по аптекам в поисках необходимых лекарств. Отмечается острая нехватка медицинского оборудования. В государственных больницах не хватает около 6,5 тыс. врачей и 20 тыс. медсестер и санитаров, происходит массовый отток греческих медработников за границу, в том числе в Беларусь.

Даже тем, кто имеет работу, нелегко оплачивать медицинские услуги, цены на которые взлетели резко вверх. Денег для получения качественной медицинской помощи людям все чаще не хватает, особенно в сельских районах и на островах. В докладе экспертов ООН, опубликованном в мае 2013 г., отмечалось, что более 10% всего населения страны живут в условиях крайней бедности. В Греции отсутствует схема комплексной социальной помощи; услуги в сфере здравоохранения почти недоступны для бедных и малообеспеченных граждан; почти треть населения не имеет государственного медицинского страхования. Несмотря на форсированную ликвидацию социального государства в Греции, кризис, охвативший страну, лишь усиливается, а выплачивать долги международным кредиторам все сложнее. Когда в марте 2012 г. частные вкладчики были вынуждены простить Греции более 50% долга, то банк Goldman Sach, например, проводить реструктуризацию греческого долга отказался. 5-миллиардные заимствования Греции будут выплачены этому банку в полном объеме.

В целом за период 2008-2012 гг. объем экономики Греции сократился почти на 25%. Это хуже, чем показатели американской Великой депрессии 1929 года. В текущем году греческие власти ожидают спада ВВП страны еще на 4,5%. И естественно, меры жесткой экономии не коснулись ни банкиров, ни судовладельцев (Греция – третий в мире по величине судовладельческий офшор). Основная тяжесть «реформ» – в виде роста цен, налогов и безработицы – легла на малоимущие слои населения. В апреле 2013 г. показатель безработицы в Греции достиг 27,2 %. За этой цифрой стоят судьбы 4, 65 млн. человек. В 450 тыс. греческих семьях нет ни одного работающего человека. Пособие по безработице сокращено и сейчас его получают всего 225 тыс. безработных. К 2015 г. Евротройка требует увольнения из госсектора еще 150 тыс. служащих.

И теперь понятно почему с 2009 года в Греции прошло 8 тыс. забастовок, включая всеобщие стачки. При этом сегодня положение в стране таково, что она стоит на грани вооруженных столкновений – случаи применения оружия демонстрантами отмечаются все чаще. «Социальный взрыв неизбежен, – говорит бывший греческий дипломат Леонидас Крисантопулос, – вопрос только в том, когда он произойдет».

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.