Ивану Кухновцу - 90

На него всегда обращают внимание на улице: высокий, юношески стройный, красивый седой человек. А уж когда 9 мая или 3 июля идет по городу с наградами на груди – глаз не оторвать! Неужели моему старому знакомому, Ивану Григорьевичу Кухновцу – девяносто?!.
Я знаю его лет пятнадцать. Иван Григорьевич уже был на пенсии, но по старой учительской привычке все важные материалы из газет и журналов аккуратно раскладывал по папкам, все систематизировал и подписывал. Обязательность, аккуратность во всем – это сразу отмечают окружающие, а еще – неуемный какой-то, живой интерес к происходящему в мире, в стране, на пространстве бывшего Союза. И на любую тему собственное мнение, своя точка зрения, которую отстаивает твердо – не сдвинешь.
У Ивана Григорьевича долгая фронтовая биография. В армию призвали на второй день войны, а на передовой оказался аккурат к Сталинградской битве, связистом в кавалерийской части. С ней всю войну и прошел. Отступал от самого Харькова, 22 дня тяжелейших оборонительных боев у города Серафимович, а 19 ноября - грозная «музыка» знаменитой артподготовки и долгожданное наступление. Судьба берегла: только одно ранение – при освобождении Гродно. Наград немало, но особенно гордится Иван Григорьевич тремя медалями «За отвагу». В мае 1945 го на Эльбе с американцами встретился.
Десять лет назад пригласили в город на Волге и вручили памятную медаль, посвященную 60-летию Сталинградской битвы. Ее Иван Григорьевич, бережно держа на ладони, показывал моим мальчишкам-школьникам, пришедшим к нему разузнать о земляках - участниках великого сражения. Вряд ли в сорок третьем думал Иван Кухновец, что будет праздновать 70-ю годовщину Сталинградской битвы. А вот же – празднует. Доброго Вам здоровья, Иван Григорьевич! Готовьтесь к 70-летию Победы!

Автор: 
Любовь РЕЙЗИНА
Номер газеты: