Из одного металла льют медаль – за бой, медаль – за труд

Медаль за труд коммуниста Слюнькова – высшей пробы. Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. А еще – два ордена Ленина, два Ордена Трудового Красного знамени и ряд медалей, в том числе за «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Человек, разделивший с белорусским народом общую судьбу: страдания военного лихолетья, мужество, победу и огромный самоотверженный труд. О таких, как он, поется в известной песне: «Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой».

Слюньков Николай Никитович – советский партийный и государтсвенный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС (1987-1990), заместитель председателя Госплана СССР (1974-1983), Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1983-1987), Секретарь ЦК КПСС, одновременно – заведующий экономическим отделом ЦК КПСС, председатель Комиссии ЦК КПСС по вопросам социально-экономической политики (1988-1990). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го, 10-го, 11-го Созывов, народным депутатом СССР с 1989 года. Лауреат Государственной премии СССР.

Родился Николай Слюньков 26 апреля 1929 года в деревне Городец Рогачесвкого района Гомельской области в многодетной крестьянской семье. Жили бедно, особого достатка не имели. Отец Никита Тарасович и мать Ксения Васильевна трудились на земле, воспитывая трех сыновей и дочь, прививая детям любовь к труду, к земле, на которой жили. Уже с семи лет Коля старался помогать родителям и, наверно, отсюда его трудолюбие, настойчивость в достижении поставленной цели.

С началом коллективизации отец, имея четыре класса за плечами, как самый грамотный, возглавил создаваемый колхоз. Трудился с раннего утра до поздней ночи и, как говорят в народе, «сгорел на боевом посту» - остановилось сердце. Вся тяжесть воспитания детей легла на плечи матери.

Черным крылом накрыла белорусскую землю летним июньским утром война. Она ворвалась в каждый дом, каждую семью. В первом же бою фашисты сожгли полдеревни, в том числе и хату Слюньковых. Вырыли землянку возле пепелища, в ней и жили до заморозков, пока детей вместе с матерью не приютила семья, дом которой уцелел. Замерзали, голодали, но верили, что и на их улице будет праздник. И он наступил в феврале сорок четвертого, когда Красная Армия освободила Рогачев.

После окончания школы юный Николай Слюньков «без копейки в кармане, на товарном поезде», как он потом вспоминал, уехал на учебу в столицу и поступил в Минский автомеханический техникум. Учился жадно, старался дойти до тонкостей профессии. А по ночам подрабатывал на железной дороге, так как на стипендию было тяжело прожить, а помощи от семьи ждать не приходилось, с матерью оставались еще два брата и сестра.

В 1950 году он окончил техникум и был направлен на Минский тракторный завод. Николай решил пройти весь путь профессии машиностроителя от самых низов. Старые мастера и рабочие учили азам обработки деталей, а самое главное – терпению, трудолюбию, уважению к избранной профессии. С гордостью вспоминает Николай Никитович, как он нес на плече коленвал двигателя, отшлифованный собственными руками.

Помощник мастера, мастер, старший мастер, в двадцать три года Николай – заместитель начальника цеха, и дальше – начальник цеха. Понял – знаний не хватает.

В 1962 году Николай Слюньков окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, возглавляя Минский завод тракторных запасных частей (ныне – Минский завод шестерен). В 1965 снова возвращается на Минский тракторный завод, но уже на должности директора. И это – в тридцать шесть лет.

Должность директора такого завода предполагала огромную организаторскую работу. И он трудился самоотверженно, по шестнадцать часов в сутки. Начал с конструкторского отдела, понимая, что там рождается новая модель трактора. А дальше – производственные подразделения: участки, цеха, службы. За некоторое время молодому директору удалось создать команду единомышленников, готовую решать сложные задачи. Вот как об этом времени говорит ветеран МТЗ, член КПБ, секретарь первичной парторганизации «Тракторозаводская» Александр Иваницкий, назначенный в 32 года начальником сталелитейного цеха: «Для меня это была высокая должность. Николай Никитович в деталях напутствовал, с чего начать, как поэтапно вывести цех в передовые. Под его руководством нам удалось добиться хороших результатов. Да, он был строгим руководителем, но вместе с тем справедливым, заботливым. Лчным примером и мудрым словом помогал он нам – молодому поколению тракторостроителей. Эти принципы я взял от него и руководствуюсь ими всю жизнь».

Почти семь лет работая на ставшем ему родным заводе, он стал генеральным директором Минского производственного тракторостроительного объединения. Под руководством Николая Слюнькова была проведена реконструкция тракторного завода, с конвеера сошли сошли новые марки моделей тракторов МТЗ-50 и МТЗ-52, которые по долговечности эксплуатации были на уровне мировых стандартов. Это позволило экспортировать наши тракторы в 67 зарубежных стран.

Но коллектив завода во главе с генеральным директором понимал, что остановится в своем развитии – значит безнадежно отстать. Для этого необходимы новые средства. А Госплан СССР решил, что пока не стоит включать МТЗ в план развития на новую пятилетку, так как в Советском союзе было еще тринадцать тракторных заводов. С такой позицией не мог согласиться Николай Слюньков – он едет в Москву на прием к первому заместителю Председателя Совета Министров СССР К.Т. Мазурову. Аргументированно доказывает он необходимость дальнейшего развития Минского тракторного завода и добивается своего. Завод начинает работу над новой моделью трактора МТЗ-80, который по долговечности эксплуатации был в два раза выше тех тракторов, которые производились в мире, и на треть повышал производительность труда. За разработку и внедрение в производство моделей МТС-80 и МТЗ-82 Николаю Никитовичу Слюнькову вместе с коллективом ведущих конструкторов и тракторостроителей в 1971 стал лауреатом Государственной премии СССР.

В 1972 году Николая Никитовича Слюнькова избирают первым секретарем Минского городского комитата Компартии Беларуси. Столичная парторганизация – ведущая в республике. Здесь свои проблемы и задачи. Стиль и методы партийного работника отличаются от работы администратора. И Николай Никитович учился и этому искусству от партийных лидеров республиканской парторганизации, в первую очередь – первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии П.М. Машеров.

Указо Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся достижения в руководстве Минским производственным тракторостроительным объединением Слюнькову Николаю Никитовичу было присовено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году Николая Слюнькова назначают заместителем председателя Госплана СССР. Более девяти лет трудился Николай Никитович на этой ответственной должности, внося свой вклад в социально-экономическое развитие огромной страны.

Все эти годы не порывал он связи с родной Беларусью, постоянно поддерживал контакты с партийными и государственными руководителями республики, участвовал в обсуждении экономического развития отраслей промыленности, сельского хозяйства, был свидетелем многих событий.

П.М.Машеров дважды обращался в Совет Министров СССР, в ЦК КПСС с просьбой вернуть Слюнькова в республику. Москва не соглашалась.

Неожиданно 11 января 1983 года без предварительного собеседования Николай Слюньков был приглашен на Старую площадь на заседание Политбюро ЦК КПСС. Вел заседание Генеральный секретарь ЦК Ю.В. Андропов.

- Мы собрались, чтобы обсудить вопрос о руководстве партийной организацией Белоруссии. Сегодня ночью умер Т.Я. Киселев (первый секретарь ЦК КПБ). Надо обменяться мнениями, кого рекомендовать для избрания Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. Есть предложение рекомендовать товарища Слюнькова. Прошу членов Политбюро высказаться.

Выступили Тихонова, Гришин, Громыко, Горбачев, Капитонов.

- Я высказал сомнение, что смогу возглавить республиканскую парторганизацию, сославшись на небольшйо опыт партийной работы, приведя доводы, что мне близка работа в промышленности, машиностроении, экономике в целом, - вспоминает Николай Никитович.

Андропов ответил: «Вам лучше других известно нынешнее положение в стране. И вы должны понимать, что сегодня самая большая политика – это экономика Поезжайте и займитесь этой политикой в республике».

13 января 1983 года Николай Никитович Слюньков был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии.

- Общее положение в республике я знал, - отмечает Николай Никитович. – Работая в Москве, не терял связей с Белоруссией, где родился, где остались друзья и близкие, приобрел опыт знания и опыт работы, помогал малой родине, перед которой считал себя в долгу.

Развитие республики шло динамично, жизненный уровень населения неуклонно повышался. В республике был создан высокий научно-технический и производственный потенциал.

Однако детальное знакомство с положением дел на местах показало Слюнькову наличие серьезных проблем. Три года не выполнялся план товарооборота. Под угрозой срыва оказался пятилетний план. Структура промышленности деформировалась в пользу общественных нужд в ущерб развитию местной перерабатывающей отрасли, бытовым услугам и торговле. Значительно замедлились темпы строительства: строились новые объекты вместо реконструкции, перевооружения основных фондов. Незавершенное строительство превышало нормативы почти в два раза. Затраты на внедрение новых технологий выросли в полтора раза, а количество новых созданных образцов машин, оборудования, приборов осталось на прежнем уровне.

Сельское хозяйство снизило общее валовое производство по всем видам основной продукции: мясу, молоку, зерну, льну, картофелю, образовался долг государственных поставок.

- В этой обстановке, говорит Николай Никитович, - мы, руководители партийной организации республики, опустить руки не имели права, не могли. Отступать нам было некуда. Требовалась конкретная работа и ответственность каждого за порученное дело.

Бюро ЦК КПБ, совместно с Советом Министров республики, экономические преобразования начали с улучшения работы сельского хозяйства, создания кормовой базы для подъема животноводства. Внесли изменения в структуру посевного клина, стали ускоренно формировать продуктивное стадо. Подключили для разовой помощи сельскому хозяйству все промышленные предприятия: строительство жилых домов, сено- и овощехранилищ, производство средств механизации уборки картофеля, свеклы, качественного хранения кормов. Стали переводить сельское хозяйство на новые экономические отношения. В творческий труд вклчючились все кадры на местах и в центре. Конкретная помощь сочеталась с высоким спросом.

Комплекс осуществленных мер позволил ликвидировать убыточность абсолютного большинства колхозов, обеспечить рост валовой продукции за четыре года на 30 процентов, повысить в полтора раза зарплату труженикам села.

В республике реформировали строительный комплекс, сократили незавершенное строительство, нарастили темпы ввода в строй жилых домов, школ, больниц, учреждений быта и культуры. Разработали генеральную схему управления народным хозяйством, провели крупномасштабный экономический эксперимент по расширеню прав объединений и предприятий в планировании и хозяйственной деятельности.

Белоруссия вышла на самоокупаемость, но Центр перестраиваться не спешил, не расставался с командными методами, лишал республику инициативы в развитии экономики. Горбачевская перестройка захлебывалась в неразберихе «идей».

Авария на чернобыльской АЭС в Украине 26 апреля 1986 года серьезно нарушила планомерный ритм работы ЦК партии, Совета Министров и всей республики.

Николай Слюньков 28 апреля направил группу специалистов в Гомельскую область с целью исследовать территорию, оценить обстановку и дать предложения, а после доклада 1 мая лично выехал в Гомель для определения мер по спасению людей совместно с руководителями области. Москва молчала до 3 мая, и только в этот день около двух часов ночи Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков по телефону из Чернобыля сообщил о необходимости эвакуации людей из 30-ти километровой зоны от очага поражения.

Бюро ЦК КПБ, Правительство на экстренном заседании разработали план эвакуации людей. Предстояло переселить более 22 тысяч человек из 90 деревень, обустроить их на новых местах, обеспечить работой. Вся тяжесть задач легла на плечи партийного, советского руководства Гомельской области, первого секретаря обкома А.С. Камая, председателя облисполкома П.В. Граховского, руководителей районов. Были задействованы все ресурсы республики.

В январе 1987 года Николая Никитовича Слюнькова вызывают в Москву. На Пленуме ЦК КПСС он был избран секретарем ЦК КПСС по вопросам экономики и одновременно заведующим экономическим отделом ЦК КПСС, где и проработал до 1990 года.

С 1990 года Н.Н. Слюньков – на пенсии. Живет в Минске, не порывает связей с родным МТЗ, является членом парторганизации «Тракторозаводская».

Здоровья и активного долголетия Вам, Николай Никитович!

Автор: 
Александр КОСЕНКО, член Белорусского союза журналистов
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.