Калякин и ДНР: ватники вступают в «СС»?

В белорусской политике всегда хватало чернухи и неадеквата, но новость минувшей недели грозит побить любые рекорды. В то время как «Партизаны» и «Хартии» радостно рапортовали о «Дне воли», где якобы выражалась солидарность с Украиной и осуждалась российская агрессия, на ресурсах dal.by и censor.net.ua появилась информация о расколе в рядах оппозиционного «Справядлівага свету» («СС»). Пока хипстеры от оппозиции зажигали на кинотеатре «Октябрь» под «хто не скача, той москаль» и махали флагами Евросоюза, часть членов «СС» выступила с инициативой принятия заявления в поддержку ДНР-ЛНР.

По информации ресурса dal.by, лидер партии Сергей Калякин всячески препятствует выражению официальной точки зрения своих однопартийцев, предлагая принять постановление ЦК, запрещающее рассматривать данный вопрос. «Соратники Калякина уже не в первый раз пытаются высказать свою позицию по Украине, но все тщетно. Так, активисты Минской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» уже выходили на руководство структуры с инициативой подготовки и размещения в «независимых» СМИ заявления, осуждающего действия киевских властей по ликвидации Коммунистической партии Украины и преследованию ее активистов. Значительная часть членов БПЛ «СМ» также выступает за принятие документа в поддержку ЛНР и ДНР», - пишет dal.by.

«Война - это мир»
Белорусская политика не подчиняется законам логики. Считать себя «коммунистом», и при этом распиливать деньги Евросоюза вместе с правыми из БНФ и либералами из ОГП – это еще куда ни шло. Но «коммунисты», которые за европейские деньги ухитряются поддерживать ДНР-ЛНР, вызывают ступор у неподготовленного человека. Самому Калякину в данной ситуации не позавидуешь: европейское финансирование обязывает занимать антироссийскую позицию, в то время как партийные структуры бунтуют и хотят вписаться за так называемую «вату». Что касается возможного постановления ЦК, запрещающего рассматривать украинский вопрос – это, конечно, безумно демократично, можем только посоветовать Калякину внести в устав партии такие понятия, как «мыслепреступление», «пятиминутка ненависти к Лукашенко» и спецтезис по Украине «война – это мир».

Стоит ли говорить о том, что инициатива «бунтующих» калякинцев не нашла поддержки у либеральной тусовки, которая плотно держит «Нашу ниву», «Радио свободу» и другие ресурсы? Конечно, было бы любопытно почитать заявление «СС» о ДНР где-нибудь в оппозиционной прессе (на данный момент там публикуют материалы о «Правом секторе» в исполнении мутных белорусских ребят, которые поехали в Украину убивать «вату» и «москалей»).

Само собой, суровые европейцы шуток с ДНР не поймут. Видимо, сейчас Сергей Калякин наводит порядок в собственной бунтующей партии, однако попыток использовать ситуацию в Украине в выгодном для себя ключе не оставил. «Калякин, не посчитавшись с принципиальной оценкой переворота в Украине от подавляющего большинства партии, у них за спиной в уютном кругу националистов из БНФ, не согласовав свои действия с ЦК, подписал совместное обращение «демсил» к саммиту «Восточного партнерства», – утверждает dal.by. К слову, госпереворот в Украине в заявлении назван «народной революцией» и «победой демократии над «тоталитарным режимом». О том, что сия «победа» столкнула страну в кровавый хаос, Калякин почему-то молчит, как и о собственных теплых контактах со «Справедливой Россией», которая поддерживает официальную позицию Кремля по Украине.

Конечно, данный тактический ход Калякина нам понятен, как и его заигрывание с Европой, которая определяет финансирование в зависимости от преданности, выслуги и стажа распиливания. Но какую реакцию заявление демсил, подписанное С.Калякиным, вызывает у рядового члена «СС», сочувствующего сепаратистам – остается загадкой. Оруэлл такую ситуацию называет «двоемыслием», а медицинские работники – шизофренией.

Один пишем – два в уме
Но даже если в партии Калякина из-за украинского вопроса пройдет чистка, то выброшенным на мороз членам страдать не придется. Существуют обкатанные схемы заработка и для беспартийных – например, участие в выборах качестве «независимого наблюдателя» на избирательных участках. Но есть один нюанс. Перефразируя известного деятеля: «важно как считают… тех кто считает!»
В недавнем прошлом руководство «Справядлівага свету», Калякин и Ухналев, в ходе интервьюирования журналистами «независимых» СМИ довели до собравшихся информацию о том, что «независимое наблюдение» за ходом выборов в местные Советы в рамках инициативы «За справедливые выборы 2014» осуществляло порядка 2 тысяч граждан на 1 тысяче избирательных участков.

Видимо, указанные цифры были сообщены руководству вильнюсских офисов NDI и IRL. Сделано это было для того, чтобы получить финансовую помощь при расчете с региональными координаторами кампании. Для этих целей руководство партии «Справедливый мир» подало данные о названных выше 2 тысячах граждан на 1 тысяче избирательных участках.

Однако впоследствии, после получения денежных средств, за основу при оплате услуг ушлыми спонсорами была взята цифра, озвученная уже Центризбиркомом. Так вот, в данном контексте речь шла лишь о 255 человек от инициативы «За справедливые выборы 2014». Эта цифра сильно разнится с той, что была заявлена руководству вильнюсских офисов NDI и IRI. Вероятно, спонсоры на такое откровенное кидалово обиделись и тоже решили кинуть активистов, которые денег не получили вовсе.

Конечно, нашему читателю названия данных контор (NDI и IRI) ничего не говорят, но, как можно догадаться, занимаются они «продвижением демократии», «поддержкой гражданского общества» и координацией финансовых потоков, которые капают в Беларусь и превращаются в иномарки и коттеджи оппозиционных вождей. Но, как известно, кому густо, а кому и пусто: региональные активисты «Справядлівага свету» вынуждены прозябать в офисах, не имея в наличии даже необходимой оргтехники, в то время как один из руководителей партии был задержан милицией с 20 тысячами долларов США на кармане. Деньги были изъяты из автомобиля партийца: наверное, тот возил их с собой на случай непредвиденных расходов (ну, там, сигарет купить), а может, просто подрабатывал инкассатором на «справядлівых выбарах».

2015 – год президентских выборов, но о громких инициативах «СС» пока ничего не слышно. Видимо, оставшись без достойного финансирования, Калякин, за неимением лучшего, решил вернуться к «независимому наблюдению». Впрочем, наученные горьким опытом 2014 года, да еще и оскорбленные отказом в инициативе по ДНР-ЛНР активисты «СС» принимать участие в этой унылой авантюре вряд ли намерены. Скорее всего, Калякину придется искать свежих активистов (но где их взять?) либо просто накручивать счетчик мертвых душ.

Гиви, Моторола и «Справедливый мир»
Редакционная политика «Хартии», «Партизана», «Радио Свободы» и «Нашей нивы» в отношении коммунистов очень простая: «коммунист = ватник = агрессивное русское быдло». Исключения из этого правила не допускаются, иначе Европа начинает турбавацца. Эта простая ассоциативная схема вдалбливается в мозг рядового читателя «Нашей нивы», который подтусовывает за лицвинов, сосет кофе в вильнюсских кавярнях, имеет вышимайку и постит на фейсбуке новости про «Азов».

Однако про Калякина и его птенцов, которые вписываются за ДНР, на «Нашей ниве» почему-то нет ни слова: корпоративная этика не позволяет выносить сор из избы. Если верить «незалежным» СМИ, то Калякин, аки ангел, только порхает и подписывает заявления для саммита «восточного партнерства». Честный, надежный и умеренно европейский. Да и вроде уже и не коммунист – переименовался. «Справедливый левый», свой парень.

А в это время КПБ и украинские коммунисты на данных ресурсах просто барахтаются в помоях. Почитать, так коммунисты виноваты во всем подряд: в гражданской войне, в поражениях украинской армии, в бездарном командовании, в росте ультраправого активизма, словом, во всем, что мы наблюдаем за южной границей.

В 2014 КПБ приняла по Украине ряд заявлений: о поддержке территориальной целостности и недопустимости гражданской войны, о непризнании парламентских выборов, которые прошли в условиях репрессий и юридического запрета деятельности КПУ. Принял ли «Справядлівы свет» хоть одно заявление в связи с этой ситуацией? Нет. Партия Калякина официально не может даже пискнуть в поддержку КПУ и выразить протест по поводу сноса памятников Ленину, а причина одна - «Европа турбуецца». Симпатии к ДНР-ЛНР мы также оставляем на совести членов «СС». Что характерно, если почитать интервью Калякина «Белгазете» от 19 марта прошлого года, то там руководитель «Справядлівага свету» с барского плеча, но сдержанно (чтобы демократическая общественность не рыпнулась), хвалит Ленина и Сталина. Однако когда в Украине взрывают, пилят и сворачивают тросами памятники (в Восточной – втихую, под покровом ночи; в Западной – цинично и напоказ) – то тут Калякин молчит, как рыбка. Учитывая, что Советская Украина создавалась именно Лениным в рамках разработанного им же плана федерализации, – снос памятников становится кощунством вдвойне. Безусловно, КПБ не могла промолчать – почти год назад, 22 апреля 2014 было также принято соответствующее заявление, касавшееся физических расправ над членами КПУ и массового демонтажа монументов.

Более того, КПБ открыто поддерживает дружественную нам украинскую компартию, украинский народ и его суверенное право на определение вектора развития. Однако всеукраинский референдум (как предлагала КПУ) по данному вопросу так и не состоялся – а вполне возможно, что своевременное проведение референдума пресекло бы вооруженный конфликт на корню. Но референдума нет, и ответственность за нынешнюю ситуацию целиком лежит на украинской правящей элите, которая пытается перетащить Украину в европейскую зону влияния. Безусловно, мы приветствовали бы выбор народа Украины, связанный с интеграцией в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана. Однако в любом случае, мы, как коммунисты, заявляем еще раз: КПБ выступает за территориальную целостность Украины как государственного образования – более того, именно такой Украину видел когда-то сам Ленин. И главное, что за собственную позицию мы полностью отвечаем, в то время как Калякин уныло объясняет своим хлопцам, что «Европа не поймет».

Возвращаясь к «Справедливому миру» – на наш взгляд, экс-коммунистами были сделаны ВСЕ мыслимые ошибки, которые может допустить политическая сила: на совести «объединенных левых» раскол «старой» компартии, открытое сотрудничество с БНФ и либералами; альянс с правым ОГП (результатом стала «Талака», которую сам Калякин стыдливо называл «временным союзом»), получение финансирование от зарубежных спонсоров, поклон в сторону Госдепа США и переименование партии (убрано слово «коммунистическая» и придуман крайне неудачный «Справядлівы свет» с соответсвующей аббревиатурой).

Актив «Справедливого мира» умудряется совмещать симпатии к ДНР-ЛНР и «демократические ценности»(!), дружбу со «Справедливой Россией» и западные деньги, фиктивные отчеты для спонсоров и контакты с Госдепом США. Особую пикантность придает то, что все эти мутные дела крутят люди, еще недавно называвшие себя коммунистами. Как же так вышло? Можно залезть в западные учебники по политологии, но слова «постмодерн», «кризис идеологии», «оппортунизм» здесь мало подходят – они намеренно усложняют сущность внутрипартийных явлений и сбивают с толка. Скорее, на язык просится обычное русское слово «помойка» – а нам остается только развести руками. Сами заварили – сами и расхлебывайте. Если что, Гиви и Моторола за вас обязательно впишутся.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.