Контрнаступление под Москвой – начало коренного перелома в Великой Отечественной

Московская битва уже 71 год как вошла в анналы всемирной истории. Победа в ней Красной Армии означала «поворотный пункт» Великой Отечественной войны, крах стратегии «блиц-крига» – «молниеносной войны» гитлеровской Германии против СССР.
Но и сегодня как доморощенные, так и закордонные фальсификаторы истории стремятся подменить наше общее прошлое; биографии миллионов советских людей, посвятивших свои жизни борьбе за свободу нашей Родины от иноземного владычества. Но искренние патриоты верны правде истории, памяти народа-победителя.
Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием для всех советских людей. Вероломно напав на Советский Союз, фашистская Германия преследовала цель уничтожить первое в мире социалистическое государство, а затем завоевать и мировое господство.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года в соответствии с планом «Барбаросса» шквал снарядов, бомб и мин внезапно обрушился на районы расположения советских войск, их штабы и узлы связи, на пограничные заставы, укрепления, аэродромы, железнодорожные станции. Вслед за этим на советскую землю ринулись танковые и моторизованные полчища фашистов. Над Советской Родиной нависла смертельная опасность. К 25 июня немецко-фашистские войска продвинулись на Запад на 250 , а к 10 июля – на 600 километров.
Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и военно-стратегическое значение столицы Советского государства – Москвы, связывало судьбу войны с ее взятием. Ударом в сердце страны завершить «молниеносную войну» – таков был расчет врага.
Плану наступления на Москву гитлеровское командование дало название «Тайфун», подчеркивая этим сокрушительную силу готовящегося натиска. «Там, где стоит сегодня Москва, – вещал Гитлер, – будет создано огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».
Обстановка для советских войск была чрезвычайно сложной: в то время военная экономика страны еще не могла полностью удовлетворить потребности действующей армии в вооружении и боевой технике ввиду вынужденной эвакуации многих предприятий в восточные районы страны; на фронтах шли тяжелые оборонительные сражения, в результате которых войска были сильно ослаблены; кроме того, советское командование было вынуждено держать значительные силы на границах с Японией и Турцией, так как их правительства были прогитлеровскими.
В ожесточенных боях, развернувшихся на московском направлении, участвовали войска Западного фронта, которыми в то время командовал кандидат в члены
ЦК ВКП (б) генерал армии Г.К.Жуков. Он оказывал ожесточенное сопроти-вление, нанося фашистам значительные потери.
Воины соединений генерал-майоров И.В.Панфилова, А.П.Белобородова, Л.М.Доватора, полковника М.Е.Катукова и многих других стояли насмерть. «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» – таков был девиз защитников столицы. Бессмертный подвиг совершили 28 героев-панфиловцев во главе с политруком роты В.Г.Клочковым. Герои стояли насмерть на своем рубеже у разъезда Дубосеково и не пропустили врага в Волоколамском направлении.
Героический поступок совершил летчик-истребитель Виктор Талалихин, таранив в ночном небе над Москвой фашистский самолет. Отдали жизнь за нашу Советскую Родину под Москвой герои-комсомольцы Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Александр Чеканий. И таких примеров было тысячи. Но опасность оставалась огромной. Немецко-фашистская армия, еще обладавшая большой мощью, державшая в своих руках инициативу, находилась вблизи советской столицы. Гитлер уже собирался устроить 7 ноября 1941 года парад своих войск на Красной площади.
Все взоры советских людей были обращены к Москве, все думы – о ее судьбе. Выстоит ли Москва? Выдержат ли ее защитники напор фашистских бронированных полчищ?
Историческое значение битвы за Москву как никто другой понимал вождь партии и государства, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин. Именно поэтому он остался в столице, связав свою судьбу с судьбой ее защитников. Именно поэтому принял нелегкое и мужественное решение провести парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Страна услышала уверенный голос Москвы. 6 ноября в столице состоялось торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великого Октября. А 7 ноября, как всегда, на Красной площади состоялся военный парад. С речью выступил Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин. «Враг рассчитывал на то, – говорил он, – что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна организовалась в единый боевой лагерь, чтобы осуществить разгром немецких захватчиков».
А гитлеровское командование считало положение Москвы безнадежным и было уверено в успехе. Несмотря на большие потери, немецко-фашистские захватчики продолжали остервенело рваться вперед, стремясь сжать танковые «клещи» вокруг Москвы. Они захватили Клин, Солнечногорск, Крюково, вели бои в районе Яхромы, Дмитрова, Красной Поляны. На некоторых участках гитлеровцы находились уже в 25-30 километрах от столицы. Битва за Москву достигла наивысшего напряжения. Врагу казалось: еще усилие – и советская столица падет.
Но в битве за Москву наступал перелом. Наступательные возможности немецко-фашистских войск уже исчерпались. Советские войска, находясь нередко в критическом положении, выстояли. Лучшие дивизии противника были обескровлены. Разбиты, сожженны немецкие танки, орудия усеяли поля Подмосковья, а рядом – запорошенные снегом трупы немецких захватчиков.
Только с 16 ноября по 5 декабря 1941 года немецко-фашистские войска потеряли под Москвой 155 тысяч человек убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и 1500 самолетов. Моральный дух немецко-фашистской армии был надломлен. За время битвы под Москвой 6 200 немецких солдат и офицеров были осуждены военными трибуналами за дезертирство и самовольное отступление. Солдат А.Ренеке писал сестре Эльзе в Мюнхенберг: «Я здесь в грязи, небрит. Вши на наших телах танцуют польку. Мы выглядим намного старше своих лет. А мне только 22 года».
Создались условия для перехода советских войск в контрнаступление и разгром врага под Москвой. Ставка Верховного Главнокомандования значительно укрепила войска, оборонявшие Москву. В их состав были направлены три резервные армии, новые стрелковые и артиллерийские дивизии, стрелковые и танковые бригады. Из глубокого тыла прибывали эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, снаряжением.
Контрнаступление советских войск – Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов – началось 5-6 декабря. Для противника оно оказалось неожиданным. Контрнаступление не оставляло вражескому командованию времени, чтобы организовать оборону. В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской и Ельской операций войска Красной Армии в первые же дни вырвали у врага инициативу. 9 декабря советские войска освободили Рогачево, 11 – Истру, 12 – Солнечногорск, 15 – Клин, 16 – Калинин, 20 – Волокамск. Наступающие соединения и части Красной Армии расширяли полосы наступления и вели безостановочное преследование фашистских войск, отбросив их от Москвы на 100-250 километров.
Контрнаступление советских войск под Москвой получило дальнейшее развитие в ходе общего наступления Красной Армии на западном направлении в начале января 1942 года, в результате которого враг был отброшен на Запад на 150-400 километров. Советские войска освободили от захватчиков более 11 тысяч населенных пунктов, ликвидировали опасность окружения Тулы, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям, в том числе 15 танковым и моторизованным.
Этого контрнаступления не ожидали главари вермахта во главе с Гитлером. Начальник генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Франк Гальдер записал в своем военном дневнике 18 декабря 1941 года: «Тяжелый день. План наступления на Москву в этом году отпадает».
После поражения под Москвой с февраля по октябрь 1942 года по приказу Гитлера были уволены из армии 185 генералов. Среди них и Гальдер.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой был полным, о нем узнал весь мир. Невероятно мощный заряд жизненной энергии придала победная весть советскому народу: «Не взяли! Не взяли фашисты Москву! Разбили фашистов!»
Победа под Москвой означала, что советский народ под руководством партии сумел преодолеть трагические последствия внезапного нападения фашистской Германии, изменить в ходе тяжелого единоборства соотношение сил. Разгром гитлеровцев под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны.
Под Москвой произошел полный и окончательный крах «блиц-крига», перед всем миром была развенчана легенда о непобедимости гитлеровской армии. Стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии.
За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских. Более миллиона защитников города были награждены медалью «За оборону Москвы», учрежденной в 1944 году, 36 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, а 110 – удостоены звания Героя Советского Союза. К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, в мае 1965 года, Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».
Человечество не забудет великий подвиг советского народа и его армии. У стен Кремля покоятся останки Неизвестного солдата, погибшего при защите Москвы. На его могильной плите начертаны знаменательные слова:
«Имя твое неизвестно,
Подвиг твой бессмертен».

Автор: 
Александр КОСЕНКО, полковник в отставке, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров ВСРБ
Номер газеты: