Кризис на Украине и его глубинные корни. Часть 2

Сегодня на просторах Луганской и Донецкой народных республик бушует война. Впервые после освобождения Украины от фашистов 70 лет назад артиллерийским обстрелам и бомбовым ударам подвергаются мирные города и поселки. Счет убитых и раненых идет на тысячи, а беженцев — на десятки тысяч. Уничтожаются целые жилые кварталы, детские дома и школы, поликлиники и больницы, объекты энергетики и водоснабжения. В блокаде оказался ряд городов, где живут сотни тысяч людей.

Классовая сущность конфликта на Украине
Сущность событий на Украине трудно понять без анализа расстановки классовых сил. Необходимо прежде всего отметить, что в результате дикой, разрушительной приватизации экономики Украины в 1990 — 2000-х годах в интересах новоявленной олигархии и деиндустриализации в интересах западных конкурентов промышленный пролетариат резко уменьшился в численности. Соответственно, снизился уровень его организованности. С уничтожением колхозов и совхозов был фактически ликвидирован и сельский пролетариат. Это изменило баланс классовых сил.

Однако полностью уничтожить рабочий класс, особенно в наиболее промышленно развитых регионах юга-востока, прозападной верхушке Украины не удалось. И вовсе не случайно наиболее мощный отпор бандеровская хунта получала именно в этих регионах. Промышленный пролетариат Новороссии прекрасно понимает, что разрыв исторических связей с Россией, на которые ориентирована продукция их предприятий, неизбежно повлечет за собой массовую безработицу и нищету. Не только национальные чувства, но и классовое сознание миллионов людей в Новороссии, хотя и не выраженное рельефно, послужили основой для сопротивления олигархической узурпации власти.

Важной особенностью народных революционных выступлений на юго-востоке Украины, а ранее в Крыму, является то, что они были направлены как против неофашистских узурпаторов власти в Киеве, тесно связанных с мировым транснациональным капиталом, так и против олигархического «донецкого» клана, установившего свою политическую и экономическую диктатуру в этих регионах. Кстати, в этом смысле и «ранний» (ноябрь — декабрь 2013 года) Майдан имел не столько антироссийский, сколько антиолигархический характер.

Однако, поскольку протестные настроения масс не приобрели классового характера, они были использованы в схватке двух кланов крупной буржуазии. В этой борьбе победила группировка, объединившая прозападные, националистические и крайне правые силы, которые использовали недовольство людей для государственного переворота.

Обычно крупный капитал управляет странами через своих наемных служащих — государственное чиновничество. В России в 1990-х годах поначалу олигархия доминировала над чиновничеством. Затем верх взяло чиновничество, однако впоследствии произошло слияние высшей бюрократии и олигархии.

На Украине тоже шла борьба между двумя родственными классовыми группами — государственной бюрократией и олигархией. И там, как и в России, возник симбиоз этих двух классовых групп. Но после февральского переворота 2014 года олигархия подмяла под себя бюрократию. Встретив жесткий отпор народа в Крыму, Луганске, Донецке, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других городах, правящая верхушка в Киеве пошла на введение прямой диктатуры крупного капитала. Губернаторами ряда регионов были назначены олигархи, ранее скрывавшиеся в тени наемных политиканов из разнообразных «батькивщин», «ударов» и «регионов». Сейчас на Украине непосредственная, не прикрытая никакими «демократическими» финтифлюшками, диктатура вороватой олигархии.

Миллиардеры Порошенко, Коломойский и иже с ними не только непосредственно взяли на себя функции государственного управления, но и создают свои частные армии, свою тайную полицию, которая занимается похищением и пытками людей. Украина превращается в «Гуляй-поле», банановую республику, где царит не закон, а полный произвол очередного «президента», который опирается на «эскадроны смерти», а также на политическую и военную поддержку США. Народы Латинской Америки в результате упорной борьбы освободились от ярлыка банановых республик. Теперь, к несчастью, эта разновидность «государственного управления» воцарилась на Украине.

О классовом характере новой власти говорит, в частности, тот факт, что И.Коломойский финансировал, как утверждает пресса, профашистскую, антисемитскую партию «Свобода». Это подтверждает, что мировая олигархия готова, как это уже не раз бывало в европейской истории, опереться на самых махровых нацистов, чтобы подавить стремление народа к социальной справедливости.

Весьма активную роль на Майдане играли мелкая буржуазия, особенно сильно пострадавшая от бесчинств клана Януковича, а также деклассированные элементы, в больших количествах появившиеся на Украине в результате обнищания населения, вызванного экономической политикой буржуазной власти.

Не будем забывать, что исторически мелкая буржуазия и «люмпен-пролетарии» представляют собой наиболее подвижную часть общества. История показывает, что при определенных обстоятельствах, а именно такие ныне сложились на Украине, мелкая буржуазия и деклассированные элементы могут стать главной массовой опорой фашизма. Так было в Германии в 30-х годах прошлого столетия, так может произойти и на Украине в начале этого века. Именно деклассированные элементы ныне составляют основу разнообразных частных армий бандеровской олигархии.

Атака на коммунистов как признак возрождения нацизма
Классовое содержание нынешней власти подтверждается и тем, что именно Коммунистическая партия Украины была избрана первым объектом для преследований. В вину коммунистам ставят участие членов партии в протестных акциях в юго-восточных областях. Утверждают также, что руководство Компартии занимается дискредитацией Украины внутри страны и за рубежом через российские СМИ. На этом основании выдвигается требование запретить КПУ как якобы несущую угрозу национальной безопасности. Особенно поразительно обвинения в нарушении Конституции выглядят в устах тех, кто захватил власть в ходе государственного переворота. Сама по себе власть, обвиняющая Компартию в нарушении действующего законодательства, по всем меркам является нелегитимной.

Никаких оснований для запрета одной из старейших партий Украины нет. В программе КПУ нет положений, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны. Компартия не участвовала ни в каких попытках захвата власти. Никто не предоставил данных о ее финансировании иностранными государствами. КПУ — парламентская партия, за которую проголосовали около трех миллионов избирателей. Представители партии входили в состав правительства. Ее члены участвуют в работе международных парламентских объединений. Так что попытки представить КПУ как экстремистскую организацию вряд ли найдут понимание у мирового сообщества.

На самом деле целью попытки запрета Коммунистической партии является подавление инакомыслия на Украине, ибо КПУ — единственная политическая сила, открыто заявившая о жесткой оппозиции курсу нынешней правящей группировки. Готовящаяся расправа над Компартией есть не что иное, как попытка лишить граждан конституционного права на свободу слова, шествий и собраний. Это намерение заткнуть рот любым политическим и общественным силам, не согласным с курсом правящей группировки. Это резко осложняет возможность общеукраинского диалога, являющегося единственным способом выйти из тяжелейшего кризиса, восстановить мир и согласие.

Запрет одной из старейших и влиятельных политических организаций Украины может быть лишь шагом к укреплению тоталитаризма. Запрет компартии всегда в истории Европы свидетельствовал о наступлении фашизма.

Политика Запада
Не вызывает сомнения, что кризис, вызвавший гражданскую войну, спровоцирован во многом США и их союзниками. Политика Запада в отношении Украины еще со времен «Майдана-1» в 2004 году имела характер грубого вмешательства во внутренние дела суверенного государства. С тех пор эта политика если и изменилась, то только в сторону еще большей наглости. Несколько месяцев назад заместитель госсекретаря США В.Нуланд в порыве откровенности, вернее, в желании показать реальную силу американского влияния заявила, что США потратили на создание опоры на Украине не менее пяти миллиардов долларов.

На эти огромные по любым меркам деньги была создана мощная система «общественных организаций» и «независимых» средств массовой информации. По некоторым оценкам, в созданной американцами системе манипулирования общественным мнением задействовано порядка 150 тысяч человек, в той или иной мере получающих западные гранты и пособия.

Не вызывает сомнения, что агрессивная политика бандеровской власти не просто пользуется полной поддержкой США. Нынешняя хунта превратилась в прямой инструмент Америки, стремящейся разорвать многовековые связи между нашими народами и втянуть Украину в свою военно-политическую орбиту.

Главная задача зарубежных кукловодов — не сделать Украину демократической и процветающей, а захватить ее природные ресурсы: уголь, железную руду, недавно открытые месторождения сланцевого газа, а также рынки сбыта. Переворот на Украине был жизненно необходим США. Колоссальный, семнадцатитриллионный долг Америки все сильнее толкает ее на поиски выхода из провального экономического положения. Такой выход видится руководству США в захвате европейских рынков или войне, для чего конфликт на Украине способен послужить чем-то вроде запального шнура. Понятно, что такая политика приведет к окончательному краху украинской экономики. Она уже привела к почти миллионным потокам беженцев. Украина перестанет быть дружественным России государством и будет втиснута в обойму НАТО с размещением ПРО и оружия первого удара еще ближе к российским границам.

Лицемерие Запада заключается в том, что он, с одной стороны, насильственно отрывает от Сербии исконно сербский край Косово и Метохию путем прямой агрессии и этнических чисток. С другой стороны, он цинично не признает волеизъявление граждан Крыма и Новороссии, стремящихся к воссоединению с Россией. Более того, Запад упрямо закрывает глаза на чудовищные военные преступления, которые совершают бандформирования киевской хунты, уничтожая артиллерийским огнем города и поселки. По данным ООН, в Новороссии уже убиты более 2200 мирных жителей. На самом деле число жертв существенно выше. Но западные «гуманисты» и подконтрольные им СМИ упорно замалчивают гуманитарную катастрофу в некогда процветавших областях.

Очень показательно, что взрыв негодования, который раздался на Западе по поводу гибели малазийского «Боинга» с сотнями пассажиров на борту, очень быстро сошел на нет, когда начало выясняться, что самолет был явно сбит ПВО Украины. Под предлогом опасности для жизни экспертов сворачивается расследование причин катастрофы. Все делается для того, чтобы вывести из-под удара ее истинных виновников, которых скорее всего нужно искать в Вашингтоне и Киеве.

В американской внешней политике по-прежнему доминируют так называемые неоконсерваторы, которые, полностью игнорируя новые реалии в мире, добиваются глобального господства США. Их не останавливают ни тяжелые внешнеполитические поражения Америки в Ираке и Афганистане, ни неудачи политики США в Сирии. Между тем было бы неверно не замечать вполне очевидные разногласия в западном стане по «украинскому вопросу». Европа, и без того находящаяся в состоянии все углубляющегося политического и экономического кризиса, занимает гораздо менее активную, нежели США, позицию по Украине.

Более того, западные политики и бизнесмены противились введению санкций против России, прекрасно понимая, что это палка о двух концах и санкции, особенно экономические, могут оказать самое негативное влияние на состояние Европы, и без того страдающей хроническими заболеваниями.

В Европе понимают также, что американцы не прочь вогнать своих партнеров-соперников в очередной кризис, как это было в 1990-х годах на Балканах, дабы ослабить Евросоюз, сохранить зависимость ЕС от Америки. Отсюда более реалистичная политика Евросоюза по Украине. С другой стороны, не приходится обольщаться тем, что конфликт интересов между США и ЕС приведет к ослаблению антироссийской стратегии Запада. В конечном счете, мировая олигархия заставила европейских политиков подчиниться Америке в её наиболее агрессивных устремлениях.

КПРФ и политика России
Государственный переворот на Украине и последующая карательная операция против населения Новороссии — это серьёзный сигнал для российской внешней политики, для нашего государства. КПРФ давно указывала, что приоритет отношениям с Западом в ущерб развитию связей с братскими народами СССР противоречит долгосрочным интересам России. Политика РФ в отношении Украины в течение многих лет была направлена исключительно на обеспечение транзита газа в Европу. Компартия не раз предупреждала правительство об опасности того, что Украина оказалась на периферии нашей внешней политики, а послом там стал г-н Зурабов, ранее обанкротившийся на министерском посту.

События в Крыму и Новороссии на конкретном примере выявили всю гибельность для России либерального курса. С какими-то 10 процентами госсектора, оставшимися после тотальной приватизации, нашей стране крайне трудно противостоять вызовам времени. Ее экономического потенциала, например, с трудом хватает на интеграцию того же Крыма. Господство в финансовой сфере частного капитала оставляет страну без необходимых средств в тот самый момент, когда требуется мобилизация ресурсов. Вот и приходится забирать средства у частных пенсионных фондов. С трудом формируется требуемый при сложившихся обстоятельствах вооружённый кулак, ибо армию господа либералы умудрились довести почти до паралича. С грустью вспоминаешь, например, о могучих армейских строительных частях советской эпохи, почти списанных властью «за ненужностью», когда слышишь о тех проблемах, что возникли с переправой в Крым во время отпускного сезона 2014 года. А ведь мы, коммунисты, годами не просто предупреждали о том, во что обойдется либеральная ломка всего и вся, но и выдвигали свою конкретную и многостороннюю программу срочных мер по укреплению мощи государства. Безразличие, а то и враждебность власти к нашим предложениям во многом предопределили спектр сегодняшних проблем.

В последнее время руководство РФ заняло позиции, в существенно большей мере отвечающие национальным стратегическим интересам. Начало было положено более твердой позицией в связи с событиями в Сирии, где Россия не допустила интервенции стран — членов НАТО и свержения дружественного нам правительства Башара Асада. Следующим шагом стали решительные действия Москвы в вопросе о возвращении Крыма в состав России. КПРФ поддержала эти действия.

Мы считаем, что жесткий отпор западным экономическим санкциям — это важное свидетельство того, что руководство РФ продолжает следовать курсу реализма, курсу на защиту национальных интересов. Мы, разумеется, знаем, что это встречает противодействие либералов, контролирующих экономический блок правительства. Но угрозы, исходящие с Запада, настолько сильны и очевидны, что высшее руководство просто вынуждено следовать по тому курсу, который КПРФ настойчиво предлагает уже много лет. Например, до власти наконец дошло, насколько опасна ситуация, при которой 60% российского продовольственного рынка заняли импортные продукты. И она заговорила о том, что прекращение сельхозпоставок из Евросоюза будет на пользу отечественным производителям, поскольку только они в состоянии в условиях санкций накормить страну.

Мы исходим из того, что развитие ситуации на Украине объективно угрожает безопасности РФ. Нельзя безучастно наблюдать за тем, как у наших границ при поддержке Запада формируется режим с неонацистской, русофобской, антисемитской идеологией. Даже в США знающие аналитики — например, известный в нашей стране Стив Коэн и Катрина ван ден Хейвел — сегодня прямо предупреждают со страниц известного американского журнала «Нэйшн», что «на Украине сейчас может быстро произойти немыслимое: не просто новая «холодная война», которая уже началась, а вполне реальная война между силами НАТО под руководством США и Россией».

Необходим решительный пересмотр политики России по Украине. Требуется придать нашим связям с братским народом гораздо более комплексный характер, активизировать сотрудничество в областях экономики, науки, культуры, образования.

Положение требует энергичной поддержки политических сил, общественных объединений, выступающих в защиту исторической дружбы наших народов. Надо дать «зелёный свет» всем начинаниям, направленным на поддержку наших соотечественников на Украине. Коммунисты с самого начала делом помогали и будут помогать Новороссии в её борьбе. На сегодняшний день одной только гуманитарной помощи нами отправлено свыше 1200 тонн. И это только начало. Партия активно включилась и в то, что можно назвать политико-дипломатической работой. Мы делаем все, чтобы обратить внимание европейских правительств на угрозу новой большой войны. Об этом, в частности, я предупреждал в своем письме к лидерам стран — Франции, Германии и Италии, — наиболее пострадавших от фашизма и ужасов Второй мировой войны. КПРФ активно поддерживает идею проведения в Минске встречи глав России, Белоруссии, Казахстана и Украины. В канун 70-летия Великой Победы, казалось бы похоронившей навсегда фашизм, такой шаг очень значим.

* * *
КПРФ выражает солидарность со всеми участниками народного сопротивления — русскими, украинцами, людьми всех национальностей, храбро и энергично выступившими против бандеровцев-неонацистов. Мы выражаем солидарность с коммунистами Украины, подвергающимися насилию со стороны экстремистов.

Одна из важнейших черт граждан Украины — их нежелание мириться с проворовавшейся властью, их постоянная внутренняя нацеленность на протест, готовность сбросить с пьедестала утративших доверие вождей. Это свойство украинского народа во многом облегчает кукловодам организацию «майданов» и «оранжевых революций» — фиктивных протестов, преследующих вовсе не те цели, которые начертаны на лозунгах и декларируются на митингах.

Но это свойство украинцев также позволяет предположить, что и нынешний киевский режим не окажется долговечным, что отчаянное сопротивление ему со стороны Донбасса и Луганска перекинется на большую часть Украины и приведет к его падению. Но есть опасность, что в результате «парламентских выборов» в октябре этого года на смену нынешней украинской «элите» придут еще более «отмороженные» радикалы, исповедующие нацизм и неприкрытую русофобию. И бандеровщина утвердится на Украине в качестве правящей идеологии. А украинское общество, окончательно расколотое на непримиримые лагеря, погрузится в еще более жестокий гражданский конфликт, чем сегодня.

Единственной спасительной альтернативой нынешней ситуации могут быть полная смена социально-экономической системы на Украине, возвращение к принципам социального государства, в составе которого Украина достигла процветания в советские времена. Мы убеждены, что здоровые силы украинского общества одержат верх и загонят наследников Бандеры в то подземелье, из которого они вылезли.

Автор: 
Геннадий ЗЮГАНОВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.