Ленин по-прежнему актуален

Круглый стол, посвященный 145-летию со Дня рождения В. И. Ленина, прошел в Минске 22 апреля. Организатором данного мероприятияя выступила Коммунистическая партия Беларуси.

К участию в круглом столе были приглашены: член Бюро ЦК КПБ, профессор философских наук, профессор Павел Кикель, доктор философских наук, профессор Лев Криштапович, кандидат исторических наук, доцент Валентина Федорасова, руководитель оргкомитета по созданию ОО «Социалистический авангард молодежи» Александр Кратковский, 1-й секретарь Московского РК г. Минска ОО «БРСМ», студенты и молодежь.

С приветственным словом от имени организаторов к собравшимся обратился заместитель председателя Мингорисполкома и первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Игорь Карпенко. Он в кратком выступлении обозначил проблематику и вопросы, которые стали темой круглого стола. В частности он отметил, что сегодня одним из серьезнейших вопросов современности становится недооценка личности Владимира Ильича Ленина - гениального мыслителя и бесстрашного революционера и подлинного народного вождя, блистательного государственного деятеля. Интернационалист и поборник братства между народами, создатель коммунистической партии и первого в мире Советского социалистического государства, марксист и публицист и т.д. Таким он вошел в историю мирового человечества.

- Теоретическое наследие Владимира Ильича многогранно. Сфера его основных политико-публицистических работ включает материалистическую философию, теорию марксизма, критику капитализма и его лучшие фазы империализма, теорию и практику осуществления социалистической революции, построение социализма и коммунизма, политическую экономию социализма. Не случайно за несколько десятков лет в мире накопилось огромное количество книг и публикаций о Ленине как о теоретике и практическом деятеле, о его философии и политике. Эти мнения и оценки отличаются крайней полярностью, – подчеркнул Игорь Карпенко. – В целом эта полярность обусловлена не столько отношением к его личности, сколько отношением к социализму вообще и его советской модели в частности. Для одних Владимир Ленин был плох, потому что боролся за социализм, для других именно поэтому он был хорош. А для третьих он был не достаточно хорош, потому что породил не тот социализм… Отсюда многообразие различных мифов и домыслов, которые родились и продолжают рождаться вокруг личности Владимира Ильича Ленина.

Далее слово было предоставлено приглашенному эксперту, профессору философии Льву Криштаповичу, который выразил достаточно оригинальную точку зрения в своем докладе «Ленин как всемирно историческая личность», сопоставив Владимира Ильича с Иисусом Христом.

- Ленин принадлежит не только прошлому, это не только ХХ век, как мы всегда подчеркиваем. Ленин – это личность, которая также принадлежит настоящему и будущему. Именно он стоит у истоков создания новой эры человечества. Поэтому с его именем начинается развитие совершенно другой сущности человеческой цивилизации…

Павел Кикель в своем выступлении, говоря о В. И. Ленине, очень точно отметил, что «прошлое необходимо осваивать». Однако, по его мнению, на смену «объяснению» сегодня пришло слово «толкование», что значит совсем не одно и то же. «Вот и толкуют труды Ленина каждый на свой лад!» - заявил Павел Кикель. Он также подчеркнул, что современные коммунисты не мыслят догматично.

- Владимир Ильич Ленин был выдающимся философом XX века… Он - прогрессор, настоящий идеологический боец. Его аналитика и по сей день остается актуальной. Особенно в наш век, когда нам навязывают понятия «цифровой экономики» и «экономики услуг»... Идеология Ленина и коммунизма – это идеология победителей! - отметил Павел Кикель.

Историк Валентина Федорасова сделала акцент на современном образовании, из которого постепенно исключают труды Владимира Ильича Ленина.

- Я была знакома с именем Ленина с детства, но уже сознательно изучать его стала будучи студенткой исторического факультета БГУ, когда у нас читали курс истории КПСС. Практически на всех курсах мы были знакомы с классиками марксизма-ленинизма, по новой истории мы обязательно знали труды Карла Маркса и то, что он блестящий экономист. На философии нас больше всего знакомили с трудами Фридриха Энгельса и мы знали, что он блестящий философ. Ну а, что касается такого предмета, как история СССР 19 - начало 20-го столетия, без трудов Владимира Ильича Ленина мы его не представляли… Среди них есть две мои любые работы – это «Развитие капитализма в России» - замечательный социологический труд и поэтому Ленин, прежде всего, социолог и политик, и «Апрельские тезисы». Когда я недавно хотела, что-то вспомнить из его работ, и пошла в библиотеку, пытаясь найти труды В. И. Ленина, и если раньше они всегда стояли на видном месте, то сейчас они находятся только в специальных хранилищах. Поэтому с этими книгами достаточно сложно познакомиться и это, конечно, удручает… Если бы представители аграрного сектора в России, навязывая бандитский, паразитический капитализм, познакомились с историей России 19 столетия, в частности с главой, относящейся к сельскому хозяйству, я абсолютно уверена, что половина проблем была бы снята сама собой. – сообщила эксперт.

Далее по традиции в работу активно включились все участники круглого стола. Желающих «отсидеться» среди молодежи в тот день не было. Каждому было дано право высказать свои мысли и идеи, задать экспертам самые смелые вопросы. В процессе критических замечаний и интерактивного обмена мнениями участники находили точки соприкосновения, постигая феномен личности Ленина.

По завершении круглого стола Игорь Карпенко пригласил участников круглого стола принять участие в будущих мероприятиях КПБ, которые будут проходить на протяжении всего года.

Автор: 
Мария МИНСКАЯ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.