Люди, будьте бдительны!

Начало нынешней избирательной кампании напоминает мне избрание не главы государства, а какого-то директора театра восковых фигур. Кто только ни претендует на звание «кандидата»: и санитарка, и зеленые, и красные, партийные и беспартийные, предприниматели и безработные.
Бросается в глаза, что у многих соискателей отсутствует программа хотя бы на ближайший период. Что же говорить уже о долгосрочных проектах?
Почему же у стольких совершенно различных по духу и социальному статусу людей проявилась такая решительная тяга к обладанию державной властью? Думается, претендентам не дает покоя тот ошеломляющий успех, с каким когда-то никому не известный депутат Верховного Совета Александр Григорьевич Лукашенко одержал убедительную победу на первых в истории Беларуси президентских выборах. А почему бы и нам не порулить страной?
На это хочется заметить: глубоко заблуждаются те, кто считает политический взлет Александра Григорьевича счастливой случайностью. В переломные периоды, этапы развития любой страны на высокий пост МОГУТ выдвигаться лишь действительно неординарные личности, которые способны привести страну к победе. Стать лидером нации в такое непростое время – задача посложнее, чем просто очертя голову бросаться в пучину предвыборных баталий.
Александру Григорьевичу – молодому, грамотному специалисту, энергичному и просто бескорыстному человеку – удалось стать не калифом на час, а уверенно руководить государством не год, не два, а целых 15 лет.
Давайте посмотрим, с чего начал Александр Григорьевич. Он получил в наследство от Шушкевичей, Богданкевичей нищую, обездоленную страну с разрушенными промышленностью и сельским хозяйством. В один миг вкладчики лишились своих вкладов, хранившихся в государственных банках. Огромные очереди в магазинах, талоны на сахар, мыло и другие дефицитные товары. На военных заводах и крупных промышленных гигантах начали выпускать зажигалки и мыльницы. Страна потихоньку катилась в пропасть. Другой бы на его месте опустил руки. Но не таков наш Президент. Он с ходу взялся за работу, трудную, порой рутинную. Личную жизнь он положил на алтарь Отечества. И итоги налицо: за 15 лет президентства Александра Лукашенко Беларусь стала самой стабильной и мирной страной среди бывших республик некогда великого и могучего Советского Союза.
У нас регулярно выплачиваются зарплаты и пенсии (и с каждым годом они растут), сохранились бесплатное образование и медицина. В Беларуси не закрываются, как у наших соседей, детские сады и школы, а строятся новые. Все больше так нужных народу социальных объектов сдается под ключ. Растут темпы строительства жилья. А две трети квартплаты возмещает государство. Такого нет ни в одной стране мира.
Не продано ни одного гектара пахотной земли. Более того, усилиями тружеников АПК страна полностью обеспечивает качественными продуктами не только себя, а половину Европы и России. Согласно данным ООН, по индексу человеческого развития наша страна занимает ведущее место в мире.
А теперь, дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: нужен ли нам сегодня другой президент? По-моему, ответ ясен. У нынешнего Главы государства, кроме честности, порядочности и опыта работы, есть еще научно обоснованная программа развития страны на ближайший период. Причем составлена она не наемниками из-за кордона, а лучшими учеными и практиками, настоящими патриотами Беларуси.
Когда я заканчивал эту статью, ко мне зашла наша соседка, Мария Григорьевна, и прямо заявила: «Я буду голосовать только за Александра Григорьевича. Не дай Бог к власти придут те, кто так рвется к кормушке! Уже на второй день наша Беларусь превратится в восточную или западную провинцию, и будут над нами стоять с палками господин Фриц или пан Юзек, а может быть, и товарищ Иван».
Сказано, может быть, резко, но, по сути, верно. Закончить хочу словами известного писателя Эдуарда Скобелева: «Если недругам Беларуси удастся УЧИНИТЬ пожар, то они уже не дадут его потушить. Все сгорит дотла. Выход один – не дать безумцам в руки спички». Люди, будьте бдительными!

Автор: 
Иван ТКАЧЕВ, ветеран войны
Номер газеты: