Мармелад: и вкусно, и полезно

Мармелад – удивительно полезное и вкусное лакомство. Из всех сладостей мармелад – самый «правильный». Он получается благодаря таким студнеобразователям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан, желатин, пектин, яблочное пюре и т.п. Первые четыре ингредиента вырабатываются из водорослей, пектин – это по сути растворимые пищевые волокна, которых много в яблоках, цитрусовых и абрикосах.
Основа фруктово-ягодного мармелада – желирующее яблочное пюре, полученное обычно из зимних сортов яблок. Чтобы разнообразить вкус, к нему добавляют клюквенное, рябиновое или другое ягодное пюре. Благодаря таким добавкам в этом продукте много витамина С.
Мармелад полезен, потому что мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладает диетическими достоинствами.
Пектин выводит из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и так далее. Также пектин способен собирать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток.
Пектин эффективен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно с нарушениями липидного и углеводного обмена, сопровождающихся уже на ранней стадии эндоинтоксикацией: сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, ожирение. Пектин используют для лечения диабета, атеросклероза, гемофилии, при заживлении ран и ожогов, при лечении бактериальных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и так далее.
Агар (агар-агар), производящийся из красных морских водорослей, также оказывает на организм благотворное влияние. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода.
Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Таким образом, агар действует как мягкое слабительное средство. Агар содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк.
Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос. Желатин – смесь белковых веществ животного происхождения.
Замечено, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом.
Все это делает мармелад не только вкусным, но и полезным.
 
Дмитрий МИКУЛИЧ, КБ
 
Готовим мармелад дома

Ингредиенты:
Изюм – 1 стакан
Курага (или чернослив, или финики) – 1 стакан
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Вода – 1 стакан
Сахар – 50 граммов
Водка – 1 столовая ложка
Приготовление:
Сухофрукты запариваем кипятком и отставляем на ночь.
Утром измельчаем наши сухофрукты в мясорубке (кухонном комбайне). Воду с сахаром доводим до кипения и добавляем сухофрукты и лимонный сок.
Доводим наш мармелад до кипения и провариваем 10 минут, постоянно помешивая.
В конце варки добавляем столовую ложку водки, еще раз все перемешиваем и горячим разливаем по формам для застывания.
Застывший мармелад обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.
 

Автор: 
Дмитрий МИКУЛИЧ
Номер газеты: