Мечта «Белгазеты» – завалить Ильича

На минувшей неделе «Белсат» и «Хартия-97» разместили краткую информацию о том, что в Уручье при проведении строительных работ был снесен памятник Ленину. «Белгазета» радостно подхватила эстафету: в номере от 2 марта появилась анонимная заметка «Кувалдой по реликту». «Дедушка Ленин - один из кровавых символов советской империи, призрак которой реет сегодня над Украиной. Беларусь же - страна, где о массовом сносе памятников Ленину приходится только мечтать. Однако в преддверии весны даже самые невероятные мечты становятся явью», - злорадствует «Белгазета».

Отметим, что у нынешних белорусских лениноборцев есть на кого равняться, кроме украинцев.

Вероятно, самый известный снос памятника Ленину в Минске произошел в июле 1941: немецкие «вызваліцелі» зацепили скульптуру перед Домом Правительства тросом и свалили бронетехникой, а герб БССР на фасаде здания завесили черной тряпкой с символикой СС.

Сегодня бронетехника уже не нужна: разрушать скульптуры – дело нехитрое, иногда достаточно и «кувалды». Однако нас больше интересует другое: если сносить – то что ставить вместо? Можно, как советует все та же «Белгазета», обратиться к украинскому опыту. Наши прогрессивные и свободолюбивые южные соседи в 2003 (еще задолго до нынешней войны) спилили монумент вождю на центральной площади Львова и поставили скульптуру – кого бы вы думали? Степана Андреевича Бандеры. Правда, злые языки говорят, что памятнику просто заменили голову на бандеровскую. Во Львове, кстати, есть и улица имени Джохара Дудаева, и мемориал в честь 14-ой ваффен-гренадерской украинской дивизии СС «Галиция», и улица еврейского писателя Шолома-Алейхема. В общем, есть все что угодно, а вот Ленин почему-то под запретом.

Хотелось бы поинтересоваться у «Белгазеты»: кого из деятелей ХХ столетия наши разборчивые коллеги желали бы увидеть на постаменте вместо Ильича? Руководителей антибольшевистских сил, работавших на немцев? Командиров Белорусской краевой обороны? Представителей эмигрантского правительства БНР, которых в лучшие годы можно было собрать на одном диване?

«Еще одного Якуба Коласа хочу. Или Василя Быкова», – возможно, ответит нам анонимный собеседник. Но вряд ли. Ведь «Белгазета» призывает «избавиться от реликтов тоталитарного прошлого» - а это автоматически означает вычеркнуть 70 лет нашей истории вместе с культурными и политическими деятелями БССР.

Ленин и «змрочныя байдукі»
Можно по-разному относиться к советскому строю и к его символам, но злорадство по поводу оскверненной скульптуры – за гранью нашего понимания и не делает «Белгазете» чести. Кому мешает мраморный памятник? Только политическим гопникам, вандалам и маргиналам, которые срывают на беззащитных скульптурах свою злобу от бессилия. К слову, похожий типаж белорусского националиста проанализировал замредактор «Белгазеты» Виктор Мартинович на сайте «Будьма» 3 марта.

В. Мартинович пишет:

«Шараговы прыхільнік беларушчыны 10 гадоў таму … – гэта змрочны байдук, які бухае, ненавідзіць усіх навокал за неналежную ўвагу за мовы, не прыбірае ў пакоі, дбае пра ВКЛ, якое існуе выключна ў ягоным камп’ютары, ды пакрысе апускаецца. Неахайны, патлаты, з пахам «Аліварыі» дзяцюк, зацягнуты ў касуху – найлепшая антырэклама любой ідэі, якую ён увасабляе. Калі дадаць да гэтага пагарду да «несвядомых», пакланенне палітычным ідалам, якія карыкатурызаваліся яшчэ ў 90-я... – атрымаецца скончаны партрэт гэткага не проста няўдачніка, а агрэсіўнага паўдурка».

В связи с чем хотелось бы пожелать автору статьи – равняйтесь хотя бы на своего замредактора Виктора Мартиновича, а не на тех «агрессивных полудурков», о которых он пишет.

В конце заметки автор «Белгазеты» рассуждает о том, что «весенний «ленинопад» в Уручье не случаен, и в белорусском «сверху», по примеру украинских коллег, также решили избавиться от реликтов тоталитарного прошлого». Остудим пыл оратора: по информации администрации Первомайского района г. Минска, в связи с проведением работ по реконструкции улицы Героев 120-й девизии в п.Восточный (Военный городок, 8-й километр), в соответствии с проектом стоительства развязки выполнен демонтаж памятника В.И.Ленину. Памятник был аккуратно снят с постамента специалистами, укрыт и передан на временное хранение стоительной организации, проводящей ремонтные работы. Данная процедура не повредила целостность скульптуры. Памятник до 22-го апреля после небольшого косметического ремонта будет установлен на территории ГУО «СШ №84 г. Минска» на улице Пономарева,11. «Коммунист Беларуси. Мы и время» обязательно проследит за установкой памяника В.И.Ленина на территории школы в военной части.

Но самое удивительное во всей истории – это то, что плановые строительные работы и демонтаж одной единственной скульптуры на краю Минска сразу же вызывает такой бешеный резонанс в наших «незалежных» СМИ. Видимо, особых политических успехов в преддверии выборов у оппозиции не наблюдается, а потому приходится выдавать желаемое за действительное по принципу «собака лает – ветер носит».

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.