Минские договоренности принесли мир Украине

Заявление Президента Беларуси Лукашенко в связи с началом мирного процесса по урегулированию украинского кризиса.

В Беларуси с одобрением воспринято подписание 5 сентября 2014 года контактной группой «Украина-Россия-ОБСЕ» протокола о прекращении огня между противоборствующими силами на востоке Украины. Эта долгожданная новость вселяет пусть и робкую, но надежду на установление полного и бесповоротного мира в этом регионе.

Конфликт в близком для нас славянском государстве был в последнее время самым волнующим и обсуждаемым в международной повестке дня. Ибо под угрозу были поставлены вопросы обеспечения не только региональной, но и международной безопасности. Без преувеличения можно сказать, что война реально замаячила на пороге нашего общего европейского дома.

Надо отдать должное инициативам и предложениям в первую очередь Президентов Украины и России. Именно благодаря их принципиальным договоренностям на высшем уровне, достигнутым в конце августа на минской земле, было положено начало мирному процессу. Формат общения «Таможенный союз-Украина-Европейский союз» позволил привлечь к переговорному процессу стороны, реально заинтересованные в мире на украинской земле и в Европе. Очень важными и своевременными были и конкретные предложения Президента Казахстана по урегулированию конфликта. Вне всякого сомнения, без настойчивых усилий лидеров ведущих государств Европейского союза было бы невозможным достижение перемирия в восточных районах Украины.

Исключительно важную роль, конечно же, сыграла контактная группа «Украина-Россия-ОБСЕ» в составе Л.Кучмы, М.Зурабова, а также представителей ополчения и ОБСЕ. Она провела поистине титаническую работу и достигла согласия по вопросам, решение которых казалось абсолютно невозможным некоторое время назад. Работа контактной группы заслуживает подлинной благодарности и поощрения.

Это, кстати, один из немногих случаев, когда и ОБСЕ сыграла именно ту роль, для которой она и создавалась, и внесла свой конкретный вклад в обеспечение регионального мира и безопасности.
Мы горды тем, что начало этому мирному процессу было положено в Минске, на белорусской земле. Мы и впредь будем делать все возможное во имя мира в братской стране. Наши народы вдоволь настрадались в войнах прошлого века, и не хотелось бы, чтобы подобные страдания повторились и в веке нынешнем.

Сегодня известие о достижении договоренностей о прекращении огня повсюду воспринимается с радостью и надеждой. Но мы должны отчетливо понимать, что это только первый шаг на длинном и трудном пути. Предстоит преодолеть еще массу неожиданностей и препятствий, чтобы процесс Минского мира стал необратимым и бесповоротным.

Убежден, что работу контактной группы следует продолжить, возможно, придать ей больше полномочий и поднять ее уровень для успешного воплощения в жизнь всех достигнутых договоренностей.
Сейчас надо всем вовлеченным сторонам остановиться и задуматься. Задуматься о будущем страны и народа. Не разрушительная война, а лишь мирный созидательный труд обеспечит благополучие государства и простого человека.

Вооруженный братоубийственный конфликт в родной для нас Украине останется тяжелым увечьем на теле украинского народа. Но это постепенно забудется. В памяти людей останутся те, кто сумел повернуть колесо войны в сторону мира!

6 сентября 2014 года
А.Лукашенко

Мнение экспертов
Многие заявляли, что работа контактной группы в Минске будет без результатов. Все оказалось наоборот: вклад Минска в достижение договоренностей по урегулированию ситуации в Украине огромен.

Как отметил член общественного совета при МВД Беларуси кандидат философских наук, доцент Николай Щекин, изначально взвешенная позиция белорусских властей позволила сделать Минск площадкой, на которой смогли встретиться как лидеры стран, так и члены контактной группы. «В итоге благодаря усилиям белорусской стороны удалось найти точки соприкосновения, которые позволили наладить диалог и, как результат, начать мирный процесс на востоке Украины», - подчеркнул эксперт.

Он заметил: «Украинский народ устал от братоубийственной войны. Наконец, мир придет в украинские семьи, беженцы вернутся в свои дома, дети заполнят школы, перестанут рваться снаряды и мины».
Руководитель Аналитического центра EcooM политолог Сергей Мусиенко добавил, что переговоры по украинскому кризису, которые проходили в Минске, принесли конкретные договоренности, а не абстрактные вещи.

Эксперт напомнил, что ранее, когда в Минске только начинались переговоры по Украине, было много критики. Некоторые скептики называли это блефом. «Но мы увидели конкретные договоренности. Конечно, это были тяжелые переговоры. Это видно по глазам участников, когда они выходили к прессе. Все это непросто. Здесь и внутренние переживания, и за этим стоит большая работа», - отметил Сергей Мусиенко.

Он обратил внимание, что сейчас идет речь о согласовании позиций для подписания меморандума, то есть документа более высокого уровня. «Конечно, нас беспокоит мнение одного нобелевского лауреата (президента США. - Прим. БЕЛТА), который сомневается в результативности сегодняшних договоренностей. Но речь идет о судьбах людей и мире. В Минске мы увидели желание всех участников переговоров конкретно решать судьбы людей. И мы понимаем, что сомнения и провокации могут сорвать сегодняшние договоренности»,- добавил Сергей Мусиенко.

Автор: 
пресс-служба КПБ по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.