Мирский замок готов принимать туристов

Мирский замок как привидение: многие наслышаны об этом памятнике архитектуры, возведенном в самом начале XVI века на правом берегу реки Мирянки, однако далеко не все могут похвастаться тем, что им доводилось гулять по длинным коридорам замка, подниматься по винтовым лестницам на его вершину или воочию видеть… призраков потомков рода Радзивиллов. На то есть свои причины: обновительные работы в замковом комплексе продолжались 27 лет, и вот, наконец, он готов предстать перед посетителями во всей красе – 16 декабря состоится официальная церемония открытия. Как будет организована церемония, и какие именитые гости удостоят ее своим присутствием? Сколько средств освоено на ремонтные работы замка в текущем году? Чем памятник архитектуры примечателен для туристов? На эти и другие вопросы ответил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра культуры Беларуси, куратор реставрационных работ Виктор Кураш.
Мирский замок поражает архитектурной гармонией и продуманностью оборонных сооружений, простотой и лаконизмом форм. Все пять его башен, включая центральную въездную браму, конструктивно и стилистически близки между собой. При этом каждая из них обладает индивидуальными архитектурными чертами. Все элементы комплекса, напоминающего в плане несколько перекошенный четырехугольник, составляют целостную композицию, что создает законченный образ неповторимого сооружения, которое не имеет аналогов в странах-соседках.
По словам Виктора Кураша, за несколько дней до открытия специалисты наносят «последние штрихи», устраняют недочеты. Замминистра вполне доволен итоговым результатом, ведь за последние годы был проделан колоссальный объем работы – это касается как внешнего вида замка, так и его внутреннего наполнения. Особую тревогу у реставраторов вызывала роспись кессонов (элементов членения потолка или внутренней поверхности свода) в столовой избе Радзивиллов, однако благодаря усилиям художников, позолотчиков, которые порой работали в три смены и без выходных, эта работа была выполнена в срок. «Но когда видишь плоды своих трудов, всегда кажется, что можно было бы сделать лучше», – сказал замминистра.
На церемонию открытия замкового комплекса приглашено множество почетных гостей, среди которых министры культуры России, Украины, Польши, Литвы, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, наследники бывших владельцев замка и его исследователи. По словам Виктора Кураша, для участников праздника подготовлена интересная развлекательная программа. Так, вниманию посетителей будут предложены выступления вокальных и танцевальных коллективов, струнных квартетов, ансамбля духовых и ударных инструментов. Окунуться в атмосферу средневековья посетителям помогут рыцари, которые будут встречать их при входе на территорию замкового комплекса. У стен замка развернется город мастеров. Кроме того, гостей порадует новогодняя елка, которая является неизменным атрибутом приближающегося Нового года.
Как отметил Виктор Кураш, вход на территорию комплекса 16 декабря будет бесплатным, однако вход в сам замок будет ограничен всвязи с требованиями безопасности.
Обновительные работы, которые длились в замковом комплексе почти 27 лет, начали проводиться наиболее активно в 2006 году. С тех пор на реконструкцию ежегодно выделялось более Br10 млрд. Так, в 2009-м в ходе реставрации Мирского замка было освоено
Br13,5 млрд «В 2004 – 2009 годах на ремонтные работы было направлено в общей сложности Br62 млрд., в текущем году эта сумма составила около
Br27 млрд», – отметил замминистра. Виктор Кураш также добавил, что реставрация финансировалась из Государственной инвестиционной программы. При этом он отметил помощь спонсоров, которые в основном оказывали поддержку при составлении экспозиций. «А некоторые мастера бесплатно выполняли ремонтные работы», – сказал он.
Открытие комплекса вызовет большой приток в Мир как белорусских, так и зарубежных туристов, убежден замминистра. Ожидается, что до конца текущего года число посетителей Мирского замка достигнет 200 тыс. «А в течение следующего года, по нашим скромным подсчетам, это будет около 400 – 450 тыс. человек. Для того чтобы привлечь как можно больше посетителей, мы будем рекламировать замковый комплекс, проводить там концерты, тематические вечера», – заверил Виктор Кураш.
Говоря о современных элементах, появившихся в замке в результате обновительных работ, замминистра отметил наличие лифта, конференц-зала, ресторана, гостиницы. Как пояснил Виктор Кураш, Мирский замок – уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса, барокко, классики. И при обновлении комплекса было трудно остановиться на одном из них, хотелось показать его в свете разных эпох. «Сегодня это уже не тот замок, каким он был в XVI веке. Тогда он главным образом выполнял оборонительную функцию. Сейчас комплекс будет работать для туристов, а для них необходимо создавать особые условия. Важно понимать, что среди посетителей могут быть инвалиды, пожилые люди, которым трудно подниматься пешком по винтовым лестницам», – сказал Виктор Кураш. Тем более, что желающие окунуться в средневековую атмосферу смогут пользоваться винтовыми лестницами, которых в замке сохранилось достаточно.
Комфортабельная гостиница в замке изначально задумывалась архитекторами как апартаментная часть, предназначенная для обслуживания участников конференций, симпозиумов. Однако время потребовало внести свои коррективы – сейчас в гостинице смогут жить туристы. Мебель для апартаментов выполнена белорусскими мастерами в универсальном стиле. Как отметил Виктор Кураш, она могла существовать несколько веков назад и остается актуальной сейчас. Стены номеров украшают фотоснимки, связанные с историей Мирского замка. В конференц-зале, где будет осуществляться синхронный перевод на четыре языка, можно проводить международные конференции. Ресторан находится в подвальной части и рассчитан на несколько десятков мест – он будет пропагандировать белорусскую национальную кухню. Возможно, наличие современных элементов и нарушает архитектонику замка, однако является необходимым, убежден Виктор Кураш.
Замковый комплекс занимает 26 га. В его структуру, кроме Мирского замка и усыпальницы, входят итальянский ренессансный сад, английский парк и пруд. В 2000 году памятник архитектуры включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В свое время Мирский замок был мощным оборонительным сооружением, которое содержало почти все известные элементы средневековой фортификации. Имя архитектора, разработавшего проект замка, до сих пор остается неизвестным. Однако, как считают исследователи, это был талантливый мастер из народа, обладавший прекрасным художественным вкусом.

Автор: 
Татьяна ПАСТУШЕНКО, БелТА
Номер газеты: