Мы помним тебя, сестричка!

Недавно получил письмо из Кронштадта от ветерана Великой Отечественной войны подполковника в отставке Писарука. Евгений Константинович спрашивает: «Помнят ли в Беларуси Зинаиду Самсонову?» Это заставило меня взяться за перо, чтобы напомнить потомкам имя одного из героев, защищавшего, не жалея жизни, свою Родину от фашистского нашествия.
Герой Советского Союза, сан-
инструктор, старший сержант Самсонова Зинаида Александровна родилась 14 октября 1924 года в деревне Бобково Егорьевского района Московской области. Училась в Егорьевском медицинском училище, когда в жизнь великой страны ворвалась война.
С первых дней войны она – комсомолка, рвалась на фронт, но попала на него только в октябре сорок второго, когда ей исполнилось восемнадцать лет. Здесь она впервые увидела страшное лицо войны. Каждый день, проведенный на фронте, был полон опасности и невероятных трудностей. Ведь санинструктор всегда находится на переднем крае. Можно сказать, что люди, которые выносят с поля боя раненых, играют со смертью. Но судьба пока щадила Зину. Рискуя собой, она под пулями спасала жизни другим. Вместе с воинами она лежала в промерзших окопах, случалось, помногу дней не знала горячей пищи, помногу ночей не спала. Все это стойко переносила, ни на что не жаловалась. Она защищала родную землю.
Но такого боевого напряжения, какое пришлось ей испытать в сентябре сорок третьего южнее села Пекари Каневского района Черкасской области Украины, она еще не переживала.
Тот бой был трудным самым. Стрелковый батальон, где находилась Зина, получил боевую задачу: захватить плацдарм на правом берегу Днепра и обеспечить переправу основных сил полка. В числе первых она преодолела на подручных средствах водную преграду. Фашисты, поливая все свинцовым огнем, пытались сбросить батальон в реку. Пулеметная стрельба, лающие автоматные очереди, разрывы снарядов – все смешалось в один леденящий душу гул.
Каждый советский воин сражался так, как будто бы здесь решалась судьба самой войны. Без передышки Зина перевязывала раненых – одного, другого, третьего.
– Ну, пожалуйста, выживи, – умоляла она, перевязывая очередного бойца. За два дня Зинаида Самсонова под огнем противника вынесла с поля боя 30 раненых и эвакуировала их на левый берег.
После этого боя старшего сержанта Самсонову приняли кандидатом в члены партии.
Бой за белорусскую деревню Холм на Гомельщине 27 января 1944 года стал для нее последним. Гитлеровцы превратили деревню в сильно укрепленный опорный пункт, который ощетинился пулеметными и орудийными стволами. И хотя гитлеровские полчища потерпели сокрушительные поражения под Москвой, Сталинградом и Курском, они еще тешили себя надеждой на перелом в ходе войны.
А Красная Армия уже вступила с боями на территорию Белоруссии. Все реальнее, ощутимее становилась наша Победа. Фашисты же чувствовали свою обреченность, однако дрались еще зло, отчаянно и жестоко.
В тот январский день с медицинской сумкой, подхваченная мощной атакующей волной, вместе с товарищами бежит Зина туда, где разгорается жестокий бой. Редеют ряды наступающего батальона, падает, сраженный вражеской пулей, командир. И тогда старший сержант Самсонова берет командование на себя и поднимает бойцов в новую атаку. Дорогой ценой далась нашим воинам победа в том бою. Похоронили Зину в братской могиле в поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области Беларуси. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено 3 июня 1944 года посмертно. Ее имя носит одна из улиц в белорусском поселке Озаричи, а на родине – в Егорьевском медицинском училище – установлен бюст Героини. Известная поэтесса Юлия Друнина, которая вместе с Зиной на Великой Отечественной тоже шагала медсестрой, посвятила ей стихотворение «Зинка».
Зинка нас повела в атаку,
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам,
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы,
Мы со славой хотели жить.
Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит.
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав.
Белорусские хаты пели
О рязанских глухих садах…
Победа в Великой Отечественной была добыта беспримерными подвигами на фронте таких, как Герой Советского Союза Самсонова Зинаида Александровна и тысячи других воспитанников комсомола. И в заключение хочу напомнить слова ныне почти забытого чешского журналиста коммуниста Юлиуса Фучика, казненного фашистами: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами».

Автор: 
Александр Косенко, заведующий отделом организационно-партийной работы ЦК КПБ
Номер газеты: