Начало контрреволюционного переворота в СССР. Причины и следствия

Контрреволюционный переворот в СССР начался еще до смерти И.В.Сталина. Это доказывают ряд ученых-историков, писателей, изучающих Отечественную историю. О том, что И.В.Сталин умер неестественной смертью, утверждается в книгах-исследованиях Юрия Мухина, Сергея Кремлева (Брезкун), Александра Бушкова, Александра Елисеева, Александра Севера, Елены Прудниковой и других.
Ю.Мухин приводит неоспоримые Контрреволюционный переворот в СССР начался еще до смерти И.В.Сталина. Это доказывают ряд ученых-историков, писателей, изучающих Отечественную историю. О том, что И.В.Сталин умер неестественной смертью, утверждается в книгах-исследованиях Юрия Мухина, Сергея Кремлева (Брезкун), Александра Бушкова, Александра Елисеева, Александра Севера, Елены Прудниковой и других.
Ю.Мухин приводит неоспоримые факты, что Сталин был убит заговорщиками из собственного окружения за попытку великих реформ, за намерение отстранить от управления страной партократию и передать всю полноту власти Советам. Ю.Мухин заявляет, что Н.С.Хрущев организовал убийство И.В.Сталина. С.Кремлев не утверждает это, но убедительно доказывает, что такой заговор был и объясняет его причины.
Я, как большинство коммунистов, около 60 лет верила, что Сталин умер, т.к. в этом был заинтересован Берия, а последний являлся врагом Советского государства, шпионом и т.п. Созданный врагами России образ «палача» и «вурдалака» на десятилетия заслонил от нас подлинный облик Л.П.Берии и причины смерти Сталина. А потом чудовищно был оклеветан И.В.Сталин, и эту клевету либералы России и западная закулиса пытаются усиливать и сегодня.
Я лично доверяю исследованиям Сергея Тарасовича Кремлева. Он тщательно анализирует десятки вышедших книг ученых и лжеученых, писателей и лжеписателей, партработников, ученых-атомщиков, генералов и маршалов Вооруженных Сил СССР, высказывающих различные точки зрения о Сталине, Берии. Кремлев объективно характеризует многих исторических деятелей, известных партийно-государственных личностей, ученых по их делам, а не словам.
Кремлев, работая над книгами о Сталине и Берии, сообщил, что ему пришлось разгрести немало грязи, которой было в газетах, журналах, монографиях, мемуарах и т д. А для того, чтобы поверили в ложь, она должна быть чудовищной. Этим рецептом широко пользовался Геббельс. К сожалению, этим воспользовались Н.С.Хрущев и хрущевцы. Уничтожать достоверные архивы начал Хрущев, при Горбачеве эта линия успешно продолжалась, «обогатившись» еще и практикой изготовления стратегических фальшивок. А уж при Ельцыне тем более. Для «Россиянии» Путина процесс уничтожения и фальсификации исторических архивных документов нехарактерен потому, что его предшественниками была проделана громадная работа. Но достоверные документы о смерти Сталина и Берии все же имеются. В 1995 году издан сборник архивных документов по истории создания ядерного оружия в СССР. Это 8 солидных томов, публикации ведущих физиков-оружейников, сохранившиеся материалы в библиотеке им. Маяковского в г. Сарове (Арзамас-16), сборник документов Международного фонда «Демократия» – Лаврентий Берия. 1953».
5 марта 1953 года умер И.В.Сталин. 10 марта прощались с вождем. Председателем комиссии по организации похорон был Хрущев. Кем был тогда Берия? Он являлся заместителем Председателя Совета Министров СССР, возглавлял Специальный Комитет при Совмине по атомным и ракетным делам.

История развития органов государственной безопасности
Что же тогда происходило? Чтобы это понять, надо напомнить историю развития органов государственной безопасности и кратко дать биографию Л.П.Берии. Родился Лаврентий Павлович 29 марта 1899 года в горном селении Мерхеули Сухумского уезда в Грузии в самодостаточной крестьянской семье. В 8 лет поступил в Сухумское реальное училище. С 1915 года – студент Бакинского среднего механико-строительного училища, а с октября состоял в нелегальном марксистском кружке. В 1919 году стал дипломированным техником, по тем временам это было немалое образование. В партию большевиков Берия вступил в марте 1917 года. В 1918-1920 гг., в период господства мусаватистов и меньшевиков в Закавказье, Берия вел активную подпольную работу в Баку и Грузии. В 1920 году он был арестован меньшевистским правительством Грузии. По настоянию С.М.Кирова, который работал в то время полномочным представителем Советской России в Грузии, Берия был выслан из Грузии в Советский Азербайджан. С 1921 года он на руководящей работе в органах советской разведки. С ноября 1931 года – первый секретарь ЦК КП (б) Грузии, а в 1932 году и первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). Успехи в его работе были значительные.
Берия был чекистом в эпоху ВЧК Дзержинского. 23 января 1922 года ВЧК упраздняется и создается Государственное политическое управление (ГПУ) в составе народного комиссариата внутренних дел РСФСР, наркомом оставался Дзержинский. После образования СССР создается объединенный орган государственного политического управления – ОГПУ СССР, председатель – Дзержинский, а после его смерти 20 июля 1926 года стал В.Р.Менжинский. В мае 1934 года Вячеслав Рудольфович умер. 10 июля 1934 года на базе ОГПУ создали Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР во главе с председателем Генрихом Ягодой. В составе НКВД СССР образовано Главное управление государственной безопасности. 26 ноября 1935 года появилось и звание «генеральный комиссар государственной безопасности», присвоенное Ягоде, Ежову. В августе 1936 года Ягода был освобожден от должности наркома, в апреле 1937 года арестован как участник сговора по процессу Бухарина-Рыкова. В марте 1938 года расстрелян. 26 сентября 1936 года в НКВД пришел Н.И.Ежов – секретарь ЦК и председатель Комиссии партийного контроля.
При Ежове в НКВД начался некоторый положительный процесс, необходимость в котором назрела давно. В 1934 году при Ягоде в руководстве НКВД из 96 человек было 30 русских, 37 евреев, 4 поляка, 7 латышей, 2 немца. ОГПУ – НКВД превратился тогда в некий междусобойчик «избранного народа». И многие из его представителей играли сомнительную роль и не только в НКВД. А с учетом тяготения представителей этого народа к таким лидерам, как Овсей- Герш Аронович Зиновьев-Радомысльский, Лев Борисович Каменев-Розенфельд и Лев Давидович Троцкий-Бронштейн, репрессивные органы СССР при Ягоде имели и вполне определенную окраску. Массовая база троцкизма сохранялась и через восемь, и через десять лет после того, как Лев Троцкий был в 1929 году выдворен за пределы страны. И троцкистов тогда насчитывалась не одна сотня тысяч.
Но при Ежове имелось много серьезнейших ошибок и провалов, в том числе и при расследовании невинно осужденных. В основном, все строилось на признательных показаниях. Значит, были и оговоры. Упрощенный порядок следствия развращал часть аппарата. Физические меры воздействия тоже применялись. Решить проблемы конструктивного преобразования НКВД Ежов не смог.
Сталин и его соратники приходили к выводу, что Ежова надо менять. Естественным образом возникла кандидатура Берии. Он был хорошо известен Сталину, имел прочное и незапятнанное чекистское прошлое и прекрасно зарекомендовал себя в Закавказье и Грузии. И этот выбор был удачным. В августе 1938 года Берию вызвали в Москву. 22 августа он был назначен 1-м заместителем Ежова.
Многое в НКВД к началу 1939 года надо было менять. Как и многих. «Верхи» НКВД «прореживались» чаще всего не ежовские, а еще ягодинские, да и еще раннего происхождения, когда троцкисты сидели не в лагерях, а в высоких кабинетах. На всех должностях, снизу до самого верха, было полно малограмотных и полуграмотных выдвиженцев времен революции и Гражданской войны. Так, знаменитый Леонид Заковский (латыш Генрих Штабус), полпред ОГПУ по Белоруссии, закончил 2 класса; Яков Агранов, замнаркома времен Ягоды-Ежова – 4 класса. Это были необразованные, жестокие авантюристы, хотя не были бездарями. А мы недоумеваем, почему в Белоруссии погибло много невинных людей, и особенно элита белорусской нации.
Берию назначили еще и начальником Главного управления государственной безопасности, ведавшего и внешней разведкой. И как раз у разведчиков НКВД незадолго произошло три серьезнейших ЧП. Вначале изменил капитан ГБ Игнатий Рейсс (Натан Маркович Порецкий). Базируясь в Голландии, он действовал и во Франции. В июле 1937 года Рейсса отозвали в Москву, но он не вернулся, а 17 июля опубликовал во французских газетах открытое письмо с обличением Сталина и так же открыто примкнул к Троцкому. Рейса ликвидировали в сентябре 1937 года. Но доверие к иностранному отделу НКВД у Сталина было подорвано. И тут подоспела и вторая измена. Осенью 1937 года стал предателем и невозвращенцем капитан ГБ, нелегальный резидент в Голландии Вальтер Кривицкий (Самуил Гершевич Гинсбург), который «сдал» более сотни наших разведчиков и агентов. А в придачу к Кривицкому (Гинсбургу) в июле 1938 года изменил Александр Орлов (Лейба Лазаревич Фельдбинг), старший майор ГБ (почти генерал). Он знал много, был резидентом Иностранного отдела НКВД во Франции, Австрии, Италии, советником в Испании. Не исключено, что эта тройная измена тоже стала одной из причин вызова Берия в Москву. Он ведь был не только опытным разведчиком, но и более чем опытным контрразведчиком. А это очень нечасто сочетается в одном человеке.
25 ноября 1938 года наркомом внутренних дел утвержден Берия. Так почему же ему присваивают репрессии 1937-1938 гг.? Ежов оставался наркомом вод­ного транспорта. В НКВД в 1939 году появляется Главное экономическое управление (ГЭУ). Его возглавил 35-летний Богдан Кобулов, давний сотрудник Берии по Грузии, профессиональный чекист.
Ежов был арестован 10 апреля 1939 года и расстрелян 4 февраля 1940 года, Ю.Мухин подробно описывает его падение. В 1937-1938 гг. к ВМН было приговорено 681692 человека, в 1939-1940 гг. – 4201 человек. Почему в 1937-1938 гг. расстрелянных было в 16 раз больше, чем в 1939-1940 гг.? В 1937-1938 гг. активизировалась антисоветская деятельность в связи с общим обострением мировой военно-политической ситуации. В эти годы в состав СССР вошли Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия и Северная Буковина, три прибалтийских республики. Усилилась деятельность прозападных кругов в кавказских южных национальных республиках (ведь англо-французы весной 1940 года имели планы бомбить Баку). Не был изжит политический бандитизм, включая басмачество (полностью оно было ликвидировано лишь в 1945 году).
Что произошло в 1938 году? За неделю до назначения Берии, 17 ноября 1938 года, было принято, подписанное Сталиным и Молотовым, постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». В постановлении отмечалась большая работа органов НКВД в 1937 – 1938 гг. по очистке СССР «от многочисленных шпионских, террористических, диверсионных и вредительских кадров, а также «по разгрому шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок».
Массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры. Во-первых, работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу, действовали упрощенным способом, путем практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования. Во-вторых, укоренился упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается признанием своей вины от обвиняемого и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными. Подвергались серьезной критике деятельность НКВД и Прокуратуры.
Такая констатация в официальном документе, которым должны были руководствоваться десятки тысяч функционеров, была со стороны Сталина акцией беспрецедентной! В постановлении указывалось: запретить органам НКВД и Прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению; ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД, а также тройки при областных, краевых и республиканских РК (рабоче-крестьянской) милиции; при арестах органам НКВД и Прокуратуры руководствоваться обоснованными материалами на необходимость ареста; органы Прокуратуры обязаны не допускать производства арестов без достаточных обоснований; за каждый неправильный арест наряду с работниками НКВД несет ответственность и прокурор. «Тройки» ликвидировались на всех уровнях. А Особое Совещание при НКВД СССР – это лишь в Москве для особо важных дел государственного значения. И без права вынесения «расстрельных» приговоров.
Анна ГРЕБЕНКИНА,
член КПБ, кандидат
исторических наук, доцент

Статья Владимира Евгеньевича Егорычева «С.Берия: после сорока лет молчания» многих не оставила равнодушными. И не потому, что написано о Л.П.Берии негативно. Уважаемый мною автор имеет право на свою точку зрения относительно данной очень сложной исторической темы. У меня другое понимание этого исторического периода. Все дело в том, что мы пользуемся для ее освещения разными источниками.
Прошу редакцию газеты дать возможность высказать и мою точку зрения о Л.П.Берии, в которой высвечивается вопрос, когда же начался контрреволюционный переворот в СССР. Это первая статья из изучаемой мною темы: «Причины и следствия распада СССР 1953–1991гг.».

Автор:
Анна ГРЕБЕНКИНА