Нашу победу никому не отдадим!

Невероятно, но чем дальше от нас по времени отодвигаются события времен Великой Отечественной войны советского народа, чем меньше остается ее живых свидетелей, тем громче звучат голоса тех, кто настойчиво продолжает оспаривать ее исторические итоги.

О Второй мировой и о Великой Отечественной войнах, о выдающейся роли СССР в освобождении народов Европы от фашистской чумы сказано и написано так много, что, казалось бы, ни у кого в мире не должно быть ни малейшего сомнения в том, кто и как победил в той войне. Однако, даже сегодня, спустя 69 лет со Дня Победы, находятся люди, пытающиеся жонглировать историческими фактами и фальсифицировать историю. Дошло до того, что определенные силы на Западе пытаются обелить фашизм, пересмотреть решения Нюрнбергского процесса, поставить на одну доску агрессоров и освободителей.

Мне, внуку и сыну фронтовиков, думается, что общая задача всех патриотических сил страны – давать самый решительный и своевременный отпор тем, кто в угоду политической конъюнктуре пытаются подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, принизить место и роль нашей страны и стран СНГ в исторической Победе над фашистской Германией. Ведь мировому сообществу навязывается мысль о том, что Гитлер напал на СССР с целью… предотвратить советскую агрессию. А ведь открытые секретные советские архивы предвоенных лет не оставляют камня на камне от этих измышлений. На самом деле, начиная с 1935 года, СССР активно пытался создать систему коллективной Европейской безопасности. Но все эти попытки натыкались на глухую стену равнодушия со стороны ведущих стран Европы. Более того, некоторые из них откровенно подталкивали Гитлера к нападению на СССР.

Еще одна из «уток», запущенных более 20 лет назад фальсификаторами истории, касалась «пакта Молотова-Рибентропа», заключенного в 1939 году. Он представляется как сговор двух монстров, между тем, для СССР это была лишь вынужденная мера, которая дала возможность отсрочить начало войны и начать серьезную перестройку экономики и перевооружение вооруженных сил для отражения неминуемой агрессии. Последний недружественный акт из этой же серии – недавняя резолюция, принятая летом 2009 года Парламентской Ассамблеей Совета Европы, в которой предлагалось приравнять сталинизм и фашизм.

К сожалению, эти и многие другие акты фальсификации истории находят отклик в неокрепших душах многих молодых людей не только в странах Запада, но и постсоветских странах. Были времена, когда слово патриотизм стало «немодным», а ветераны войны стеснялись надевать боевые ордена и медали. Из учебников истории исчезли имена многих героев войны.

Наслушавшись прозападных историков, некоторые молодые люди стали говорить, что если бы СССР в 1941 году сдался на милость фашистов, то «мы бы сейчас пили баварское пиво и жили бы не хуже немцев!» А вопрос, между тем, следует ставить так: жили бы мы, наши дети и внуки вообще на свете, если бы в 1945 году советский народ не победил фашистскую Германию?

На мой взгляд, все попытки западных деятелей фальсифицировать историю – будь-то тема голодомора на Украине или предложение отмечать день борьбы с авторитарными режимами - так или иначе связаны с попытками использовать историю для решения текущих политических проблем. Как когда-то президент США Картер использовал ввод советских войск в Афганистан для своего переизбрания на второй срок, так и некоторые другие лидеры европейских государств пытаются с помощью фальсификации истории решить свои проблемы.

Последние события в Украине, марш воли по Минску «пятой колонны» с портретами бандеровцев, одесская Хатынь, взывают к каждому - давать принципиальный, жесткий и своевременный научно-исторический отпор всякому, кто пытается переписать нашу общую историю.

Однако, нам надо понять и себя самих – почему мы сегодня живем так, а не иначе, почему нас не очень любят в мире. Например, многие иностранцы недоумевают, глядя на наши тротуары и зеленый зоны, забитые припаркованными автомобилями. В их странах ни одному нормальному водителю даже в голову не может прийти мысль сделать то, что запрещено законом. И если у кого-то из жителей европейских стран под окном паркуют машину, он немедленно звонит в полицию и сообщает, что водитель такой-то машины нарушил закон. Они уважают законы, мы их не соблюдаем. Нас недолюбливают еще и потому, что мы хотим жить, как они, а зачастую работаем спустя рукава и ведем себя так, будто нет общепризнанных норм морали и права.

Для того чтобы наши дети выросли патриотами, мы и сами должны себя вести как патриоты, а не как временщики. Надо признать, что мы чаще учим молодежь экономике, иностранным языкам, но не учим любить Родину, уважать и гордиться нашей историей. Вспомните, что делает большинство из нас в Дни Победы – в лучшем случае, сидит у телевизоров! А мне кажется, что мы должны вести наших детей к пока еще живым ветеранам Великой Отечественной войны, к могилам павшим в боях или умершим после войны защитникам Родины и труженикам тыла. Это и будет живая связь с историей, которую не смогут разорвать никакие фальсификаторы!

Хочется верить - наши потомки никому не позволят умалить великую Победу наших отцов и дедов, исказить историю Второй мировой и Великой Отечественной войн. Пусть наши голоса против тех, кто пытается опорочить доброе имя победивших фашизм, послужат не только интересам нашей страны, но и памяти десятков миллионов сограждан, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу ради великой Победы.

Автор: 
Г.П.АТАМАНОВ, гвардии полковник в отставке
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.