100 ЛЕТ МИНСКОМУ ГОРОДСКОМУ СОВЕТУ ДЕПУТАТОВ

Центральный Комитет, Совет КПБ поздравляют минчан и гостей столицы со столетием МИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

В ночь на 16 марта 1917 года прошло собрание руководителей губернского земства, Городской думы, комитетов Всероссийских союзов земского и городов, образовавшее Комитет общественной безопасности. 17 марта 1917 года на собрании, созванном по инициативе служащих минских организаций Всероссийского земского союза Б.П. Позерна, П.И. Любимова, М.А. Михайлова (М.В. Фрунзе), А.Пайкеса, Всероссийского союза городов ориентированных на левые партии был избран Временный исполнительный комитет из 9 человек, что и положило начало образованию Минского Совета.

В числе первых мероприятий Комитета было разоружение полиции, а 18 марта были уволены минский губернатор В.А. Друцкий-Смолинский и его заместитель. Временный исполком выпустил первый номер своей газеты «Известия Совета рабочих депутатов», в которой обратился с воззванием к рабочим Минска избирать своих депутатов в создаваемый Совет. Решением совещания большевиков Минска и Западного фронта был образован Минский Совет рабочих депутатов с целью защиты классовых и общедемократических интересов трудящихся. Параллельно с организацией рабочих в частях Минского гарнизона проходили выборы солдатских депутатов.

19 марта по согласованию со штабом Западного фронта и общественными организациями Комитет общественной безопасности объявил этот день городским праздником – «Днем Свободы». На площади Свободы прошли парад и шествие манифестантов. Вечером прошел митинг.

21 марта 1917 года Минский Совет рабочих депутатов и Минский Совет солдатских депутатов были объединены в Совет рабочих и солдатских депутатов. Минский Совет, по примеру Петросовета, высказал поддержку Временному правительству при условии соблюдения принципов демократии и подготовки Учредительного собрания.
Так на авансцену городской жизни выдвинулся Минский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Мы убеждены, что сохранение советских традиций, близость к народу и защита интересов честного труженика позволит депутатам Мингорсовета и в дальнейшем успешно представлять интересы минчан.

С праздником вас, дорогие жители Минска!

Центральный Комитет, Совет КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.