1939: ГРОДНО ОТМЕЧАЕТ ВАЖНУЮ ДАТУ

На фоне активной подготовки к юбилею области в Гродно незаметно прошла ещё одна важная дата – 80-летие освободительного похода Красной Армии и воссоединения Западной Белоруссии с Советской Республикой. Практически единственным мероприятием был Круглый стол в одном из залов областной библиотеки имени Е. Карского, в котором приняли участие члены городской партийной организации , члены интеллектуального клуба во главе с его председателем Сениловым Сергеем и что радует, студенческая молодёжь.

Именно об этих событиях сегодня кричат все, кто стремится переписать историю всего двадцатого столетия и особенно те её страницы, которые посвящены началу второй Мировой войны.

Основной докладчик, кандидат исторических наук, доцент, член ЦК КПБ Владимир Егорычев отметил, что ни Польша, ни Беларусь не состоялись бы как суверенные государства без Ленинского Декрета о праве наций на самоопределение. Но именно это событие в результате привело к Рижскому мирному договору, в результате которого значительная часть многострадальной белорусской земли оказалась под игом диктаторского польского режима. И события 17 сентября 1939 года воспринимались жителями Гродненщины как освобождение, потому что были и первый в мире концентрационный лагерь в Берёзе-Кртузской, и расстрелы политических заключённых, и насильственное насаждение католицизма, и запрещение белорусских школ, не говоря уже о захвате крестьянских земель, нищете и безработице. Докладчик подчеркнул, что поход Красной Армии начался тогда, когда уже польская армия была разгромлена гитлеровцами, правительство сбежало в Лондон, везде царили хаос и паника.

Содокладчик, председатель Гродненского отделения Союза офицеров, полковник коммунист Александр Родионов отметил, что фактически вторая Мировая война началась значительно раньше, когда против фашизма боролись в Испании, против империалистической Японии – на Дальнем Востоке, в результате Мюнхенского соглашения была растерзана Чехословакия. И все предпринимаемые Советским Союзом меры – и события на Халхин-Голе, и Пакт о ненападении и другие – были вызваны необходимостью оттянуть начало прямого военного столкновения, подготовиться к нему, отодвинуть границы подальше от больших городов и столиц. И, может быть, именно это привело в конечном итоге к Великой Победе, хотя и очень дорогой ценой.

Коммунист Наталья Горбачёва в своём выступлении остановилась на конкретных судьбах борцов за свободу белорусского народа поэта Валентина Тавлая и будущего Министра Просвещения БССР Михаила Минкевича, которых польская дефензива держала в камере смертников Гродненской тюрьмы и казнила бы за их убеждения, если бы не 17 сентября.

Вспоминали и о жизни - подвиге Сергея Осиповича Притыцкого, о героях комсомольского движения в Западной Белоруссии Вере Хоружей и Ольге Соломовой.
Выступавшие при подведении итогов мероприятия студенты поблагодарили за возможность разобраться в столь сложных и противоречивых событиях двадцатого столетия. Серия уже ставших традиционными Круглых столов будет продолжена.

Наталья Горбачёва, член бюро Гродненского горкома КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.