200 лет со дня рождения Карла Маркса


«Ни один человек не оказал на мир большего влияния, чем Карл Маркс в XX веке»
Жак Аттали.


«Вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы,
которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое
и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма».
В.И. Ленин

5 мая - 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Более полутора веков имя и учение этого великого революционера и мыслителя находится в эпицентре идейных, политических и экономических битв современного общества.

Карл Маркс родился 5 мая 1818 года, в городе Трир (Германия) в семье адвоката. Отец Карла Маркса, Генрих Маркс, и мать, Генриетта Пресбург, происходили из родов раввинов. В 1824 году семья приняла лютеранское вероисповедание (лютеранство - крупнейшее направление протестантизма, основано Мартином Лютером в XVI веке). Отец Маркса был широко образованным человеком, на его мировоззрение большое влияние оказали идеи Просвещения и философия Канта.

До двенадцати лет Карл Маркс получал домашнее образование, а затем поступил в гимназию. Учился он без проблем, особенно в тех случаях, когда требовались живое воображение, самостоятельность творческого мышления и сообразительность. Овладев греческим и латинским языками, мальчик без затруднений читал в подлиннике древние тексты. Особую роль в формировании юного Карла Маркса сыграл Людвиг фон Вестфален, который привил ему любовь к античности, Шекспиру и романтизму, познакомил с сен-симонизмом.

В 1835г. после окончания Трирской гимназии Маркс стал студентом сначала Боннского, потом Берлинского университета, где изучал не только юриспруденцию, но и теорию искусства, историю, а также углубил свои знания в иностранных языках. Именно здесь, в университете, Маркс всерьез углубился в изучение философии. Пережив увлечение философией Канта и философией Фихте, Маркс стал горячим приверженцем системы Гегеля.

В апреле 1842 г. Карл Маркс получил степень доктора философии за диссертацию «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». Получив диплом, Карл Маркс провозгласил новый принцип – активное отношение философии к действительности и заявил о своем атеизме.

В 1842-1843 гг. Маркс работал в «Рейнской газете», в своих статьях критиковал порядки прусского государства. Его статьи определяли политическую направленность газеты. Маркс считал, что необходима революционная борьба, для того чтобы получить демократические свободы. Понятно, что прусское правительство не могло спокойно взирать на подобные призывы. Практически в каждом номере газеты цензура вымарывала огромное количество информации. Маркс переживал подобное отношение властей очень тяжело – ему хотелось прямо говорить то, о чем он думает. Однако правительство долго терпеть не собиралось. «Рейнская газета» была закрыта в январе 1843 года.

В июне 1843 г. в Кройцнахе Маркс женился на дочери Людвига фон Вестфалена, с которой прожил всю жизнь и имел шестерых детей (до взрослого возраста дожили три дочери). Обе семьи не одобряли их брак, но тем не менее молодые люди пошли наперекор родителям и никогда не жалели об этом. В октябре того же года молодая семья переехала в Париж, где Маркс познакомился с представителями социалистического и демократического движения.

Помимо гегелевской философии, молодой Маркс испытал сильное идейное воздействие философии Фейербаха, экономических теорий Адама Смита и Давида Рикардо и распространенных в то время социалистических учений Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Кабе, Дезами, Вейтлинга и др.

В 1844 г. началась дружба Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которая продолжалась в течение почти 40 лет. В этом дуэте Маркс, бесспорно, играл роль первой скрипки; именно ему принадлежало открытие материалистического понимания истории и теории прибавочной стоимости. С помощью Энгельса Маркс попытался издавать журнал «Немецко-французский ежегодник», и в феврале 1844 года вышел его единственный номер. Это издание стало важной вехой, ведь именно в нем Маркс высказал мысль о революционном коммунистическом преобразовании общества как единственно реальном пути преодоления ограниченных возможностей революции буржуазной. Кроме того, Маркс активно сотрудничал с газетой «Вперед!» и принимал участие в деятельности кружков немецкой эмиграции.
Французские власти в январе 1845 года в надежде угодить правительству Пруссии выслали со своей территории сотрудников и редакторов газеты «Вперед!». Семья Марксов отправилась в Брюссель, где их ждали невзгоды и лишения – ведь Карл остался практически без денег. Он активно работал, и гонорары за его статьи, касающиеся вопросов текущей политики, стали единственным источником доходов. Но вскоре полиция Брюсселя запретила Карлу Марксу публиковаться в прессе. Именно в этот момент Фридрих Энгельс как верный друг и соратник, пришел на помощь Марксу, организовав среди его сторонников сбор средств. Сам же Энгельс передал Марксу часть своего гонорара за издание книги «Положение рабочего класса в Англии». Окрыленный Маркс ушел в работу с головой. Совместно с Энгельсом всего за полгода он подготовил к изданию рукопись книги «Немецкая идеология». Были созданы и другие произведения, а также черновики книги «Тезисы о Фейербахе». Без материальной помощи Энгельса (занимавшегося коммерцией), а также его духовной и творческой поддержки Марксу не удалось бы осуществить свои научные исследования.

Благодаря теоретическому анализу исторического опыта классовой борьбы для Энгельса и Маркса становится очевидным, что лишь революционная партия рабочих может стать ядром, которое поведет рабочий класс на борьбу со старым миром. В первые дни 1846 года Карл Маркс организовал в Брюсселе корреспондентский коммунистический комитет, поддерживающий связи с подобными организациями во Франции, Великобритании и Германии.

В период революционных событий в Европе 1848-1849 годов Карл Маркс активно участвовал в работе международной организации «Союз коммунистов» и вместе с Энгельсом написал ее программу «Манифест Коммунистической партии» (1848). В июне 1848 г.-мае 1849 г. Маркс и Энгельс издавали в Кельне «Новую Рейнскую газету» (Маркс - главный редактор). После поражения революции Маркс выехал в Париж, а в августе 1849 г. переехал в Лондон, где прожил до конца жизни.

В 1850-х гг. Карл Маркс приступил к систематической разработке своей экономической теории, интенсивно занимался в библиотеке Британского музея. Наряду с изучением политической экономии, социальной философии, права и других социальных наук, Маркс осваивал огромный фактический материал различных научных дисциплин (вплоть до математики, агрохимии и минералогии).

Несмотря на титаническую научную работу, Карл Маркс успевал активно принимать участие в революционном движении. Маркс был организатором и лидером основанного 28 сентября 1864 г. в Лондоне 1-го Интернационала (международное товарищество рабочих), секции которого были образованы в большинстве стран Европы и в США). Он стал главой руководящего органа Первого Интернационала – генерального совета, написал его Учредительный Манифест и Временный устав, в которых были изложены положения программы и определена революционная направленность организации.

Маркс стремился объединить рабочее движение разных стран, вел решительную борьбу против прудонистов, лассальянцев, бакунистов. Раскол в Интернационале между сторонниками Маркса и анархистами во главе с М. Бакуниным привел к ослаблению организации после переезда ее штаб-квартиры в Нью-Йорк, а затем и к роспуску в 1876 г. После роспуска 1-го Интернационала К. Маркс выдвинул в качестве основной политической задачи создание пролетарских партий в отдельных странах.

В 1867 г. был опубликован 1-й том «Капитала» — основного труда Маркса, в котором дан анализ развития капитализма и его исторических пределов. 2-й и 3-й тома «Капитала» подготовил к изданию Энгельс (т. 2, 1885 г.; т. 3, 1894 г.).

В написанной в 1875 г. «Критике Готской программы» Маркс подверг критике ошибки руководителей германской социал-демократии, разработал вопрос о двух фазах коммунизма.
В последние годы жизни Маркс активно участвовал в формировании пролетарских партий. В середине 40-х гг. произошел переход Маркса от идеализма и революционного демократизма к материализму и коммунизму.

Карл Маркс разработал принципы материалистического понимания истории (исторический материализм), теорию прибавочной стоимости, исследовал развитие капитализма и выдвинул положение о неизбежности его гибели и перехода к коммунизму в результате пролетарской революции. Идеи Маркса оказали значительное влияние на социальную мысль и историю общества в конце XIX-XX в.
Основные труды Карла Маркса: «Экономическо-философские рукописи» (1844 г.); «К критике гегелевской философии права» (1844 г.); «Святое семейство» (1845 г.), «Немецкая идеология» (1845-46 гг.), обе совместно с Ф. Энгельсом; «Нищета философии» (1847 г.); «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» (1850 г.); «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1852 г.); «Гражданская война во Франции» (1871 г.); «Критика Готской программы» (1875 г.).

Карл Маркс первым обратил внимание на Россию, как на возможную площадку социальной революции. Он наладил контакты с русскими революционерами, и каждый год эти контакты расширялись. Маркс очень высоко оценивал русскую литературу демократического направления и был убежден, что за Россией останется важнейшая роль в революционном процессе во всем мире.
Жена Карла Маркса Женни разделила все горести бытия своего беспокойного мужа, и на ее долю пришлась немалая часть скитаний, нищеты и травли. Все друзья Карла Маркса знали, что именно Женни является его ближайшим помощником и советчиком. Очень многие сочинения своего мужа она переписывала, а также вела всю переписку Маркса с зарубежными соратниками. Маркс был безутешен, когда его жена умерла.

Его здоровье резко ухудшилось в восьмидесятых годах, и, по выражению одного из друзей философа, семью Маркса стал преследовать злой рок. В конце 1881 года умерла Женни, а через год – старшая дочь.

Этих ударов Карл Маркс перенести не сумел, 14 марта 1883 года он скончался. Похороны состоялись на Хайгетском кладбище Лондона 17 марта.
Отдавая дань памяти друга, Фридрих Энгельс произнес пророческие слова: «И дело его, и имя переживут века!». В истории коммунистического и рабочего движения К. Маркс занимает особое место. Его заслуги в области политэкономии и философии общепризнаны мировым научным сообществом, всеми думающими людьми планеты. Достаточно вспомнить, что в интернет-опросе 1999 года Карл Маркс был признан величайшим мыслителем уходившего тысячелетия, опередив таких гениев, как А. Эйнштейн, И. Ньютон, Ч. Дарвин.

Главным делом жизни Карла Маркса была борьба за торжество коммунизма, в жертву которой он принес и семью, и счастье, и собственное здоровье.

Продолжателем дела Маркса явился В.И. Ленин, развивший марксистское учение в новых исторических условиях: - «Идя по пути марксовой теории, мы будем приближаться к объективной истине все больше и больше (никогда не исчерпывая ее); идя по всякому другому пути, мы не можем прийти ни к чему, кроме путаницы и лжи». Как бы ни развивались события в мире, в любом случае Карл Маркс будет по-прежнему чрезвычайно актуален.

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.