БУДУЩЕЕ СТРОИМ СЕГОДНЯ (К VI ВСЕБЕЛОРУССКОМУ НАРОДНОМУ СОБРАНИЮ)

9 ФЕВРАЛЯ 2021 № 15 (3527) "МИНСКИЙ КУРЬЕР"
РУБРИКА: "Всебелорусское народное собрание"
Процесс становления суверенной Республики Беларусь проходил в непростых условиях, тем ценнее достигнутые успехи. Они есть, и они весомы.

Белорусская модель развития
СССР распался, и каждая из бывших союзных республик должна была искать свой выход из кризиса. Судьбоносным для нашей страны и точкой отсчета движения вперед стало первое Всебелорусское народное собрание, утвердившее «Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 годы». В разработанной на основе этого документа программе деятельности правительства отмечалось, что в качестве национальной модели развития государства определена социально ориентированная рыночная экономика, призванная соединить преимущества рыночной конкуренции и эффективной системы социальной защиты, идеи рыночного саморегулирования и государственного управления. В 2002 году из уст Президента страны впервые прозвучало определение «белорусская модель развития», главная задача которой – на основе высокой эффективности производства обеспечить достойный материальный уровень жизни как всего общества, так и отдельных его групп. Безусловно, она имеет свои характерные черты. Среди них – сосуществование государственного и частного секторов экономики, приватизация как средство поиска тех, кто заинтересован в долгосрочном развитии предприятий с социальной защитой их работников, повышение конкурентоспособности отечественных товаров, обеспечение экономической безопасности государства, повышение материального благосостояния населения. Был разработан курс на проведение экономической интеграции Беларуси – сближения и объединения в единое целое в экономической сфере со странами СНГ и в первую очередь с Россией.

Союзное государство
Сегодня в условиях крайне сложной международной обстановки и разрыва устоявшихся экономических связей довольно тяжело выстоять в одиночку. Но, как говорится, друзья познаются в беде. В трудный для нашей страны период в связи с попыткой захвата политической власти прозападной оппозицией политическое руководство Российской Федерации заняло жесткую позицию в белорусском вопросе, показав приверженность и верность братским отношениям с Беларусью. Курс на углубление интеграционных процессов в рамках Союзного государства подтвердил и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Очевидно, что союзнические отношения наших стран способствуют расширению взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей, установлению равных прав и единых социальных гарантий для граждан. На международной арене мы также выступаем консолидировано, внося весомый вклад в обеспечение мира и безопасности. А следовательно, и результативно укрепляем обороноспособность наших стран, объединяя усилия перед лицом современных вызовов и угроз, что вызывает враждебную реакцию Запада. Сотрудничество России и Беларуси обладает огромным потенциалом. Сегодня как никогда необходима углубленная кооперация в интересах обоих субъектов Союзного государства. Реализация совместных проектов, естественно, будет способствовать развитию процесса интеграции, что позволит вывести наше стратегическое партнерство на качественно новый уровень доверия и взаимодействия. Союзное государство – это общее достояние, позволяющее двум братским народам жить в мире и согласии.

Экономика – начало всех начал
В экономической политике изначально делалась ставка на сохранение и модернизацию крупных предприятий, работающих еще со времен СССР. Важное значение имело их государственное финансирование. Уделялось серьезное внимание сохранению и развитию ВПК. В Беларуси удалось предотвратить обвальную приватизацию, в отличие от других стран СНГ. Это не только позволило нашей республике первой на постсоветском пространстве преодолеть кризисные тенденции в экономике и восстановить в 2000-м уровень производства промышленной продукции 1990 года, но и вывести Беларусь в первом десятилетии XXI столетия на путь стабильного социально-экономического развития. Следует отметить, что Беларусь, пожалуй, единственная из всех постсоциалистических стран не встала на путь дезинтеграции, разрушения индустрии на том основании, что она якобы выпускала «никому не нужный хлам», а также деколлективизации – ломки колхозно-совхозной системы и создания фермерских, хуторских хозяйств. Это привело бы к катастрофе как города, так и деревни. Беларусь полностью сохранила свой производственно-экономический и научно-технический потенциал. Да, оставались проблемы. Но на государственном уровне предпринимались конкретные меры по их преодолению. В последующие годы уделялось серьезное внимание модернизации и развитию производственных мощностей АПК, ВПК, реализовывались широкомасштабные научно-образовательные и культурные проекты. Продуманная государственная политика в области экономики, как и в первые десятилетия, давала положительные результаты. Мы можем констатировать, что создана и действует оптимальная социально-экономическая система, основанная на постепенном, эволюционном пути экономических преобразований, без обвальной приватизации и шоковой терапии. Страна сохранила и приумножила богатства, созданные трудом всего народа, не продала за бесценок землю, заводы и фабрики.
Справочно.
В 2020-м в мировом Индексе социального развития Беларусь заняла 47-е место среди 163 государств, опередив Россию (69-е место) и другие страны СНГ. В составленном ООН на основе оценочных данных 2019 года рейтинге по индексу человеческого развития входит в категорию стран с очень высоким показателем, занимая 53-е место в списке из 189 государств.

В интересах белорусов
Не люди для государства и для экономики, а государство и экономика для людей, для народа. Это основополагающий принцип, которым руководствуется наше государство, где сохранены и углублены социальные гарантии для граждан: жилье, пенсии, бесплатные за счет бюджета образование и медицина. Оказывается адресная государственная помощь малоимущим слоям населения. Функционирует система трудоустройства выпускников учебных заведений с гарантией первого рабочего места, поддерживается движение студенческих отрядов. Государством стимулируется участие молодых ученых в исследовательской работе, развитие творческого потенциала талантливой молодежи. Действуют специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и специальный фонд по поддержке талантливой молодежи. Созданы надлежащие условия для закрепления молодых специалистов на селе и строительства для них жилья, развития молодежного предпринимательства и фермерских хозяйств. Широкой поддержкой государства пользуются детский и молодежный спорт и туризм. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжается реализация государственных программ, направленных на поддержку детей, семей с детьми. Значителен размер единовременных пособий в связи с рождением ребенка, с 2015 года действует программа семейного капитала. Для многодетных семей установлены льготы при строительстве и покупке жилья, по налогам, питанию в детских садах и школах, скидки на оплату обучения в высших и средних специальных учебных заведениях. Расширяются возможности оздоровления и детского летнего отдыха – значительные средства выделяются на реконструкцию и содержание лагерей, оплату путевок.
Государство сохранило также приверженность реализации крупных социальных проектов. Проводимая масштабная реконструкция учреждений здравоохранения позволила отечественной медицине достигнуть значительных результатов в развитии отраслевой науки, технологий и общей практики лечения населения. В стране проводятся самые передовые операции на сердце и магистральных сосудах, включая их трансплантацию. Увеличивается объем оказания высокотехнологичной ортопедической помощи пациентам, постоянно ведется модернизация медицинской отрасли, включая оснащение учреждений здравоохранения современным высокотехнологичным оборудованием. Внедряемые методы и технологии оказания медицинской помощи соответствуют международным стандартам. Серьезное внимание уделяется совершенствованию всех структур образовательной системы. На ее финансирование государством ежегодно выделяется не менее 5 % ВВП, что не уступает объемам финансирования в большинстве развитых стран мира. В республике сохранена и продолжает развиваться система профессионально-технического и среднего специального образования. Система высшего образования в Беларуси развивается с учетом мировых тенденций, стратегий перехода страны к инновационной экономике и является основным источником формирования кадрового потенциала республики. Таким образом, правомерно отметить, что социальная политика в Республике Беларусь осуществляется для народа и закономерно поддерживается народом. Реализуемые проекты в этой области с полной ответственностью позволяют констатировать, что социальная политика является реальным белорусским брендом.

Сохранить и приумножить
В обществе сегодня велик запрос на мир и стабильность. На кону стоит будущее страны. Нужно трезво переосмыслить всё происходящее и сделать конструктивные выводы. Нельзя допустить, чтобы вирус разрушения утвердился в сознании белорусского общества. Необходимо не только сохранить всё достигнутое, но и приумножить. А это возможно только при единстве и согласии в обществе. Мы сами решаем, как жить завтра. Ведь будущее формируется сегодня, и оно будет таким, каким мы его создаем.

Елена СОКОЛОВА,
кандидат исторических наук

газета "Минский курьер" 9 февраля 2021 № 15 (3527), стр. 4

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.