Дан старт партийной учебе

Основная цель партийной учебы – формирование высокой идейности и сознательности коммунистов, развитие у каждого из них качеств политического бойца и организатора масс, активного проводника в жизнь стратегической линии партии, готовности подчинить лиxные интересы общественным.

Идейно-теоретическая и политическая подготовка коммунистов – важный фактор укрепления Коммунистической партии Беларуси, усиления сплоченности его рядов, повышения боеспособности и авангардной роли партийных организаций, инициативы и ответственности партийного актива, чистого и честного облика партийца.

Именно под таким углом зрения рассматривает организацию партийной учебы Минский городской комитет КПБ. Готовясь к новому 2018-2019 учебному году, бюро горкома определило состав группы, назначило ее руководителя – секретаря городского комитета по идеологической работе Валентину Федарасову, кандидата исторических наук, доцента, утвердило примерную тематику занятий. В преддверии 100-летия создания Коммунистической партии Беларуси и образования БССР широкое освещение юбилея найдет свое место в ходе политической учебы.

Первое занятие в группе в новом учебном году началось с лекции второго секретаря Центрального Комитета КПБ Георгия Атаманова «Исторический путь Коммунистической партии Беларуси. Главные цели, тактические и стратегические задачи КПБ на современном этапе».

Георгий Петрович подробно охарактеризовал исторические этапы общественно-политического и социально-экономического становления и развития Республики Беларусь, роль коммунистов в этих процессах.

Под руководством Коммунистической партии белорусский народ обрел свою государственность развивалась промышленность, сельское хозяйство, национальная культура и наука, социальная сфера, народное образование и медицина.

Мирное строительство было прервано вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. Сознавая свою ответственность за судьбы Отечества, Коммунистическая партия стала вдохновителем и организатором советского народа и его армии в борьбе против фашистской Германии. Белоруссия стала республикой-партизанкой. Сотни тысяч партизан сражались на оккупированной территории. Организаторами партизанской борьбы явились подпольные партийные организации. После окончания Великой Отечественной войны усилия коммунистов были направлены на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства, созидательное строительство социализма.

– Сегодня опора на теоретическую базу марксистско-ленинского учения и многогранный опыт, который воплотился в общественной практике Советского Союза позволили Коммунистической партии Беларуси занять свое место в общественно-политической системе Беларуси, а также в международном коммунистическом, рабочем и левом движении.

Партийные комитеты, первичные партийные организации активно включились в подготовку к 100-летнему юбилею партии и государства, широко используя арсенал идеологической и агитационно-пропагандистской работы. Наше сегодняшнее занятие – свидетельство тому, – отметил докладчик.
Изучая реальные процессы, происходящие в стране и мире, – подчеркнул второй секретарь ЦК, – мы должны опираться на теоретическое наследие К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Коммунисты должны вырабатывать в себе потребность в систематическом изучении текущих документов партии, впитывать общественно-политическую информацию, черпая ее из газет и журналов, телевидения и радио, воспитывая тягу к литературе, искусству, учиться оценивать явления социальной и духовной жизни.
И еще, следует усилить практическую отдачу занятий, нести знания в широкие слои наших сторонников.
Очередное занятие будет проведено в форме круглого стола и посвящено 100-летию ВЛКСМ.

Александр Косенко, секретарь Минского городского комитета КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.