Делегация Компартии Беларуси и Лиги коммунистической молодежи в КНР

В Шэньчжэне, городе так называемой «первой линии», входящем в четверку наиболее развитых в КНР, колыбели «курса реформ и открытости» Дэн Сяопина, 26 мая 2018 года, в преддверии саммита глав государств, состоялся первый форум политических партий Шанхайской Организации Сотрудничества.

На форуме присутствовали делегаты 33 партий из 16 стран. Делегацию Коммунистической партии Беларуси представляли второй секретарь ЦК Г.П. Атаманов и заместитель председателя ЦК ОО ЛКМ Р.И. Роль.

Главными темами первого форума политических партий ШОС стало создание сообщества единой судьбы (партнерство между странами ради достижения общих глобальных целей), продвижение концепции «одного пояса – одного пути», а также необходимость регулярного проведения форума для обмена мнениями и опытом между ведущими партиями Шанхайской организации сотрудничества.

Также 27 мая 2018 состоялась конференция, посвященная 200–й годовщине со дня рождения Карла Маркса. Мероприятие, организованное Коммунистической партией Китая, собрало более 150 представителей коммунистических партий из 50 стран.

В рамках конференции было отмечено, что Коммунистическая партия Китая (КПК) готова активизировать диалог, углубить обмены и развивать сотрудничество с мировыми политическими партиями и политическими организациями – об этом заявил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин в поздравительном послании.

Компартия Китая, отмечалось в послании, готова работать вместе с мировыми политическими партиями и направить свою мудрость и силу на построение сообщества единой судьбы человечества и лучшего мира.

Си Цзиньпин назвал марксизм, главным основателем которого является Карл Маркс, "великим созиданием" в человеческой истории и заявил о постоянстве, с которым китайские коммунисты претворяли марксизм в жизнь в соответствии с реалиями страны и требованиями времени. Был достигнут комплекс новых теоретических достижений, в новую эпоху вступил социализм с китайской спецификой, демонстрируя огромную жизненную силу научного социализма в 21 веке, говорится в послании.

Руководствуясь идеями о социализме с китайской спецификой новой эпохи, КПК ведет за собой китайский народ к решающей победе в полном построении среднезажиточного общества, к великой победе социализма с китайской спецификой в новую эпоху, указал Си Цзиньпин.

В рамках поездки представители белорусской делегации ознакомились с достижениями китайской культуры и экономики – «Запретным дворцом» в Пекине, главным офисом компании «Хуавей» и «Миндрей», а также с территориями, откуда начались реформы «открытости» Китая 40 лет назад – провинция Анхой и деревня Сонгао. Там был применен первый в истории Китая семейный подряд.

Также в ходе визита КПБ 29 мая 2018 года в доме народных собраний, где заседает Всекитайское собрание народных представителей – высший государственный орган страны, прошла встреча глав делегаций политических партий с заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КПК товарищем Хуаном Кун Мином.

Справочно:

Партийный форум ШОС – часть более широкой повестки, объединенной в рамках Конференции по диалогу между КПК и иностранными политическими партиями.

Как показали решения двух последних съездов КПК, идеологическим аппаратом ЦК выстраивается трехуровневая конструкция, центром которой является концепция «социализма с китайской спецификой».

На XIX съезде «социализм с китайской спецификой» вступил в «новую эпоху», в которой, как следует из съездовского доклада Си Цзиньпина, его связали с идеей «сообщества единой судьбы человечества». Официально Си Цзиньпин выдвинул ее на XVIII партсъезде, где был впервые избран на высший партийный пост. Однако об этом нынешний китайский лидер говорил еще задолго до прихода к власти, примерно с 2001 года (то есть еще при Цзян Цзэмине, в канун транзита власти к Ху Цзиньтао), когда возглавлял приморскую провинцию Фузцянь. И его последующий карьерный взлет – это мандат на осуществление этих идей, яркое свидетельство большого отклика, полученного ими в кругах, где формируется политическая стратегия.

Несколько позже, на основании ряда разработок Высшей партийной школы ЦК КПК, появилась концепция «китайской мечты». В интерпретации взявшего ее на вооружение Си Цзиньпина, она обозначает сроки достижения рубежей строительства общества «среднего достатка» («зажиточности») и «мощного, процветающего, демократичного социалистического государства», соответственно, 2021 и 2049 годы, как столетние юбилеи создания КПК и образования КНР.

И хотя у концепции «китайской мечты» неоднократно появлялись внешнеполитические проекции – «Азиатская» мечта, «Азиатско-Тихоокеанская», «Арктическая», в целом это важный вектор внутренней китайской политики, внешней стороной которого вполне можно считать концепцию «сообщества единой судьбы человечества».

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.