ФРОНТОВАЯ ВЫСТАВКА БЕЛОРУССКОГО ХУДОЖНИКА

В начале ноября 2015 г. в гостинице «Пекин» г. Минска состоялся вечер памяти, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны и участию воинов-белорусов в советско-японской войне (9 августа – 2 сентября 1945 г.).

В рамках сотрудничества с Посольством Китайской Народной Республики в Республике Беларусь к памятной дате научными сотрудниками белорусского государственного музея истории Великой отечественной войны Натальей Филиппович и Еленой Шкраба подготовлена выставка фронтовых зарисовок 1943–1945 гг. «Репортажная графика» белорусского художника С.П. Каткова, который прошел Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня. Он участвовал в сражениях под Москвой, Ржевом и Смоленском, в освобождении белорусских городов Орши, Витебска, городов Литвы, боях в Восточной Пруссии, а в победном сорок пятом – в советско-японской войне. В короткие минуты затишья рядовой Сергей Катков рисовал. И сегодня, спустя семьдесят лет, его сюжетные зарисовки, в том числе серия «Маньчжурия», представленные на выставке – волнующая художественная летопись военных лет.

Экспозицию выставки открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин вместе с детьми художника С.П. Каткова - Светланой и Александром.
Господин Посол в своей речи отметил, что высоко ценит вклад белорусского народа в победу Китая над японскими агрессорами, тепло отозвался о работе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и его сотрудников.

На вечере прошла презентация документального фильма «Китай. Засекреченная война», созданного творческой группой проекта «Обратный отсчет» телеканала ОНТ. Одним из героев фильма был также белорусский художник и педагог Сергей Катков.
На открытии выставки и презентации киноленты присутствовали известные деятели белорусской культуры, в их числе: директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Адамушко, председатель общественного объединения «Белорусский союз художников» Г.С. Ситница, белорусский поэт, публицист и журналист Н.Я. Гальперович и другие.

Николай Шевченко, член Белорусского союза журналистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.