Коронация войны: к 80-летию Мюнхенского сговора


Прошлое – черновик будущего.
Шекспир

Ныне развернулась настоящая битва за историческую память о Великой Отечественной. Выгодной профессией стало всячески очернять своё Отечество, представлять его исчадием ада – Запад же при этом, разумеется, выглядит сугубо добропорядочным. В его интересах стараются «демократические» пропагандисты! И у людей уже утвердилась в головах искажённая картина предвоенных событий: Сталин с Гитлером против Европы, ставшей их жертвой. Хотя обстояло-то всё в той сложнейшей международной обстановке совершенно иначе.

29 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министр Великобритании – Чемберлен и Франции – Даладье вместе с Гитлером и Муссолини подписывают договор, по которому Чехословакия отдаётся на растерзание фашистской Германии. А через год – подписание пакта Молотова-Риббентропа (договор о ненападении между СССР и Германией). Не надо быть провидцем, чтобы предугадать различное отношение западной общественности к данным историям. Уверен, будет совершена фантастическая операция – объявят, что «вторник» начинается перед «понедельником».

Между тем «понедельник», то есть «Мюнхен», невозможно переместить. 1938-й может поменяться местами с 1939 годом разве что в голове героя гоголевской повести
«Записки сумасшедшего».

В 1938 году Гитлер потребовал у руководства Чехословакии «передать» Германии Судетскую область, угрожая войной. Франция имела с Чехословакией договор о взаимопомощи, подкреплённый англо-французским союзом. СССР также имел договор с Прагой, правда, с условием: в случае кризиса Москва может выступить на защиту Чехословакии лишь после решения французов. СССР приводит в боевую готовность войска и призывает Францию сохранить союзническую верность Чехословакии, совместными усилиями преградить путь агрессии. В Москве ждут из Праги обращения за помощью. Однако в ночь с 20 на 21 сентября 1938 года французский и английский посланники в Праге предупредили президента Эдварда Бенеща, что при отказе уступить Судеты Гитлеру Париж и Лондон откажутся признать Чехословакию жертвой агрессии и не станут её защищать. И это делается в ситуации, когда военная мощь Германии была несравненно меньше сил её противников. Более того, наиболее прозорливые немецкие генералы даже планировали переворот и отстранение Гитлера от власти. Было понятно и то, что «миротворчество» за чужой счёт в корне изменит стратегическое положение: над Польшей с трёх сторон нависали войска вермахта; в сторону Запада возникал сплошной итало-германский плацдарм от Средиземноморья до Скандинавии.

Немного истории

17 марта 1938 года Советское правительство предложило созвать международную конференцию под эгидой Лиги Наций или вне её для обсуждения мер, которые могли бы предотвратить агрессию Гитлера. 24 марта Чемберлен в палате общин публично отклонил это предложение: «Такие действия неизбежно приведут к тому, что усилится тенденция к образованию групп государств.., что само по себе враждебно перспективам мира в Европе». Он отказался и от предложения, по которому Британия гарантировала бы помощь Чехословакии в случае нападения на неё. Более того, он не обещал помогать Франции, если бы понадобилось бы выполнить взятые на себя обязательства по франко-чешскому пакту.

После такого откровенно капитулянтского заявления у Гитлера были все основания не сомневаться в том, что не только Англия останется в стороне, если он использует военную сил для решения судьбы судетских немцев, но и Франция отступит перед агрессивным напором Германии, если не сумеет заручиться поддержкой Англии. А, повторимся, по условиям пактов, заключённых с Францией и Чехословакией, СССР был обязан прийти на помощь Чехословакии только в том случае, если Франция первой окажет ей такую помощь.

Гитлер, выступая перед своими генералами 5 ноября 1937 года, подчеркнул, что обрушиться на чехов следует молниеносно и сделать это можно будет уже в 1938 году. Весной 1938 года правительства Англии и Франции начали настойчиво добиваться от Чехословакии уступок судетским немцам. Кстати, они, если быть объективными, не испытывали «непозволительной дискриминации» со стороны чешских властей. 3 мая германский посол в Лондоне Герберт фон Дирксен сообщил в Берлин, что лорд Галифакс уведомил его о демарше, который британское правительство вскоре намерено предпринять в Праге, «чтобы убедить Бенешаудовлетворить максимум требований судетских немцев». 7 мая находившиеся в Праге английский и французский министры, как докладывал германский посол в Берлин, стали принуждать правительство Чехословакии «пойти на крайние уступки» в деле удовлетворения их требований.

Чехословацкое правительство сначала не собиралось безропотно поднимать руки вверх. 20 мая на экстренном заседании кабинета под председательством президента Э. Бенеша было решено провести частичную мобилизацию. Это привело Гитлера в ярость. 30 мая 1938 года он подписал директиву о «неуклонном решении разгромить Чехословакию с помощью вооружённых сил в ближайшем будущем». Впоследствии немецкие генералы, хорошо знавшие положение дел заявляли, что, если бы тогда началась война, Германия бы её проиграла, причём быстро. Они основательно опровергали аргументы защитников политики Чемберлена и Даладье, утверждавших, что Мюнхен спас Запад не только от войны, но и от поражения в войне, в частности, спас Лондон и Париж от полного разрушения в результате бомбардировок люфтваффе.
Когда на суде в Нюрнберге генерал-фельдмаршала В. Кейтеля спросили о соглашении, он ответил: «Мы были необычайно счастливы, что дело не дошло до военного столкновения, потому что… всегда полагали , что у нас недостаточно средств для преодоления чешских пограничных укреплений. С чисто военной точки зрения у нас не было сил брать штурмом чехословацкую оборонительную линию». Сам Гитлер, познакомившись с чешскими укреплениями, говорил верховному комиссару Лиги Наций в Данциге К. Буркхардту: «То, что мы узнали о военной мощи Чехословакии после Мюнхена, ужаснуло нас: мы подвергали себя большой опасности. Чешские генералы подготовили серьёзный план. Только тогда я понял, почему мои генералы меня удерживали» (Цит. по: Александр Огнёв. Мюнхенское предательство. – «Правда», 2011. – 26-29 августа. – С. 5).

На Нюрнбергском процессе фельдмаршал Кейтель сказал: «Я уверен в одном: если бы политическая обстановка не была благоприятной после… Мюнхена, мы никогда не проникли бы в Чехословакию. Я твёрдо убеждён в том, что, если бы Даладье и Чемберлен заявили в Мюнхене: «Мы выступим», – мы ни в коем случае не приняли бы военных мер. Мы не имели средств для прорыва Богемской линии Мажино. У нас не было войск на западе» (Там же).

Современные западные враги России, как и доморощенные российские либеральные публицисты-антисоветчики, предусмотрительно «забывают» о позорном мюнхенском сговоре европейских демократий, когда ищут виновников возникновения войны, и бесстыдно, не считаясь с реальными историческими фактами, перекладывают ответственность за это на Советское правительство.

Стоит отметить, что, как говорилось выше, заручившись поддержкой СССР, чехословацкое правительство отклонило англо-французскую ноту. Кстати, стоит вспомнить, что ещё в апреле 1938 года английский премьер Н. Чемберлен говорил: «Было бы несчастьем, если бы Чехословакия спаслась благодаря советской помощи».
Между тем У. Черчилль, будучи в оппозиции к британскому правительству, в те же сентябрьские дни заявлял: «Расчленение Чехословакии под нажимом Англии и Франции равносильно полной капитуляции западных демократий перед нацистской угрозой применения силы. Такой крах не принесёт мира или безопасности ни Англии, ни Франции. Наоборот, он поставил эти две страны в положение, которое будет становиться всё слабее и опаснее… Речь идёт об угрозе не только Чехословакии, но и свободе и демократии всех стран. Мнение, будто можно обеспечить безопасность, бросив малое государство на съедение волкам, – роковое заблуждение» (Цит. по: Святослав Рыбас. Тень «Мюнхена» над Европой. – «Литературная газета», 2017. – 6-12 декабря. – С. 14).

Резюмируем: упускается самый реальный в ХХ веке шанс предотвратить мировую войну.

Далее всё пошло так: 22 сентября польское и венгерское правительства предъявили Праге ультиматум: надо передать Польше и Венгрии территории, где проживали польские и венгерские нацменьшинства. «Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословацкого государства», – заметил Черчилль.
25 сентября Гитлер в речи в берлинском Спортпаласе потребовал, чтобы Судетская область была передана Германии не позднее 1 декабря 1938 года, иначе Германия добьётся этого силой. А тремя днями позже пообещал, что, если проблема судетских немцев будет решена, он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе.

28 сентября нарком обороны СССР Ворошилов на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР сообщил, что 30 сентября в помощь Чехословакии могут быть подняты 246 бомбардировщиков и 302 истребителя «И-16». На следующий день вышел приказ о приведении в двухдневную боевую готовность авиационных, танковых и пехотных соединений западных военных округов. Плюс к этому в армию призвали 330 тысяч резервистов. Москва в дипломатическом и военном отношении делала всё, чтобы мирными (!) средствами показать серьёзное отношение к проблеме.

Однако ночью с 29 на 30 сентября в Мюнхене А. Гитлер, Б. Муссолини, Н. Чемберлен и Э. Даладье подписывают договор. Представители Чехословакии сидят в отдельном помещении и ждут решения. Советских дипломатов даже не приглашают. Понятно, что и заговор германских генералов рассасывается сам собою.

При этом госсекретарь США К. Хэлл по горячим следам заявил, что результаты Мюнхенской конференции вызывают «всеобщее чувство облегчения». Руководство США проводило политику изоляционизма, хотя не воспрепятствовало, например, тому, чтобы 13 октября 1938 года нефтяная компания «Стандарт Ойл» заключила соглашение с концерном «ИГ Фарбенидустри» о создании американо-германского общества по производству синтетического бензина.

А что Москва? В таких условиях никакой помощи с её стороны быть не могло, иначе она была бы объявлена агрессором и получила против себя силы всей Европы.
Занавес опускается. Польша захватывает Тешинскую и Фриштатскую области в Силезии, Венгрия – часть Словакии. В марте 1939 года немцы входят в Прагу.
Однако Советское правительство пытается создать с руководством Англии и Франции оборонительный союз против Гитлера. И только поняв, что это нереально, решает заключить пакт о ненападении с Германией, чтобы отсрочить неизбежную войну. Таковы факты того времени.

***

История имеет свои законы, которые мирные обыватели не всегда соотносят со своим существованием. Идеи мирного сосуществования, коллективной безопасности совершали свой первый полёт над Европой. Рождённые революционным мышлением Октября 1917-го, они опирались на опыт веков и быстро распространялись. Но на Западе, среди сильных мира сего, они успели к тому времени овладеть лишь немногими светлыми головами и остановить их можно было несколькими револьверными выстрелами .

В результате захвата Чехословакии и включения в вермахт австрийской армии уже фашистская Германия получила значительный перевес над Францией. Но главное – был разрушен франко-советско-чехословацкий союз, который мог бы стать основой коллективной системы безопасности, взаимодействия по пресечению агрессии. Упущенным оказался ещё один, самый большой шанс остановить Гитлера.

Мюнхенский диктат, отбросив межгосударственные отношения к пещерным временам поклонения силе, пагубно повлиял на весь ход истории в мировом масштабе.

«Единожды предав…», крупнейшие державы Запада лишили себя кредита доверия. Подозрительность отравила международную атмосферу до небывалой степени. И не в этом ли одна из причин, почему не удалось использовать самый последний шанс спасения мира незадолго до того, как танки вермахта ворвались в Польшу?
Скоро, очень скоро, но с каким страшным опозданием всей Европе, и не только ей, стала понятна горькая правда: в Мюнхене был распят мир и коронована война. До её начала оставалось 168 дней…

З октября 1938 года У. Черчилль предсказал: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Возможно, поэтому Запад пытается забыть Мюнхен, и молодое поколение воспринимает Мюнхен как событие, которое уже «изжило» себя.

Это не совсем так. Мюнхен напомнил о себе из-за кризисной ситуации в Европе, в связи с Косово, Крымом, Каталонией. Следует открыто признать, что те, кто предаёт забвению урок Мюнхена, рискуют снова пережить подобную трагедию.

Нынешний Европейский союз порождает её тень. Попытка разделить Европу на крупные, влиятельные государства и малые приводит к провозглашению ограниченного суверенитета, который поддерживает бюрократию в Брюсселе. Создание государства Косово и провозглашение Лондоном Брексита, усилия по укреплению автономии Шотландии и Басконии показывают, что в политической и экономической структуре Европы что-то не так. Европа даже не приблизилась к намерению стать одним из силовых, экономических и культурных центров мира. У неё пока нет удовлетворительного ответа на исторический вопрос о том, возможна ли вообще Европа без России.
Всё это должно вести к новому осмыслению подсказок Истории…

И сегодня последняя ставит вопрос: были ли в Европе в канун мюнхенской конференции реальные возможности предотвратить нападение вермахта на Чехословакию? Западная историография вообще отрицает существование такого шанса. По-прежнему распространяется легенда о германском военном «превосходстве».

Мюнхенский же договор подпитал широко распространённые в то время иллюзорные надежды, что всё обойдётся без войны. Эти представления стали одной из главных причин того, что антифашистские призывы к действиям против военной опасности оставались тогда без ответа.

В своём донесении американский посол в Москве Девис, личный друг Рузвельта, дал тогда чёткий ответ на вопрос о силах, которые могли бы предотвратить Вторую мировую войну. Он писал: «Учитывая тот факт, что Англии и Франции непосредственно угрожает полное господство фашизма в Европе, очень трудно понять, почему не поддерживаются и не используются имеющиеся здесь (в Советском Союзе.- Г.Х.) силы». Ничто бы не «упрочило так реально» позиции западных держав, отмечал это деятель, «как установление связей между из фронтами и здешними силами».

В Мюнхене западные державы проиграли шанс предотвратить ужасную войну.


ГерхартХасс.
Доктор философии.


Совершенно очевидно, что Великая Отечественная война была борьбой за будущее цивилизации, борьбой между защитниками идеалов добра и справедливости и носителями человеконенавистнических идей фашизма. Поэтому переписывание истории войны является преступлением против народов планеты.
Гитлер взрастил мировой империализм. В частности, он пришёл к власти при непосредственной поддержке крупного германского капитала. Затем те же Англия и Франция потворствовали «аншлюсу» Австрии и захвату Германией и Польшей Чехословакии. И на сей счёт убедительные свидетельства.


Голос современников

Повторимся: «Англия должна была выбирать между войной и позором. Её министры выбрали позор, чтобы затем получить войну». У. Черчилль.

***

«Мир можно было спасти просто и с абсолютной надёжностьб, если бы западные демократии, опираясь на поддержку Америки, решительно встали вместе с Россией на защиту чехословацкого государства». Томас Манн.

***

«Беженцы уходят пешком, неся на себе свой домашний скарб: ультиматум Гитлера, принятый чехословацким правительством, запрещает вывозить из Судетов какое бы то ни было имущество и уводить скот. Крестьяне уходят без своих коров, лошадей, оставляя дома, мебель, овощи на огородах…». Прага. Мих. Кольцов. (По телефону от специального корреспондента «Правды» 1 октября 1938 г.).

***

«Дорогой Додд!
…«Мюнхенский мир» за одну ночь свёл Францию до положения жалкой второсортной державы, лишив её тщательно культивировавшихся друзей и всеобщего уважения, а Англии нанёс такой сокрушительный удар, какой она не получала в течение последних 200 лет. Полтора века назад за такой мир Чемберлена засадили бы в Тауэр, а Даладье казнили на гильотине». (Из письма посла США в Испании К. Бауэрса бывшему послу США в Германии У.Э. Додду).

…Историкам ещё предстоит детально изучать события тех лет, уточнить оценки решений и поступков участников.

Предотвратить трагедию нам не удалось. Сейчас всем известно, к чему привели в конце концов лицемерные разглагольствования влиятельных кругов некоторых западных государств на тему о «коммунистической угрозе» в то время, когда над миром сгущались тучи, надвигалась новая война, миру угрожал фашизм. В облике кровавого фашизма на волю были выпущены разрушительные силы, которые стали представлять серьёзную угрозу и для тех, кто рассчитывал использовать их в своих корыстных целях, классовых интересах.

Об этом нельзя забывать сегодня, когда уже заокеанские глобалисты и их союзники по НАТО, неонацисты готовят новую войну, мечтают о мировом господстве. В нынешнем ядерном мире взаимозависимость многократно возросла. Сегодня тем более невозможно обеспечить собственную безопасность в ущерб безопасности других, не рискуя вызвать пожар ядерный.

Суровые уроки прошлого постоянно напоминают об этом.

Владимир ЕГОРЫЧЕВ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.