Корректировка позиций

С отчетным докладом о работе Могилевского областного комитета КПБ за период с 7 ноября 2011 по 30 января 2016 года выступил первый секретарь областного комитета партии Шепелевич В.Н. Коммунисты подвели итог 4-х летней работы обкома партии, держали отчет о том, что удалось сделать из задуманного, рассказали о причинах просчетов и упущений.

«Продолжающийся масштабный мировой экономический кризис, непрекращающаяся война на Ближнем Востоке, череда террористических актов в благополучной Европе и других регионов планеты, недавнее вооруженное гражданское противостояние в братской нам Украине с неоспоримой очевидностью указывают на нестабильность и непрочность нынешнего миропорядка. Возрастает противостояние России и Запада. Риторика политических деятелей принимает все более острый характер. Беларусь в этом клокочущем мире остается островком стабильности и спокойствия, но и в нашей стране есть силы, которые желали бы повторить украинский сценарий, внести смуту в сознание простых граждан, посеять сомнение и неверие в осуществляемый государственный курс», – считает первый секретарь.

В 2015 году в стране прошли президентские выборы. Коммунисты области, участвуя в избирательной кампании и поддержав А.Г.Лукашенко выбрали мир и порядок, спокойствие и предсказуемость, свободу и независимость Беларуси.
Первый секретарь подчеркнул, что политический и организационный опыт, полученный в ходе избирательной кампании, должен быть максимально использован в дальнейшей работе, в том числе в период подготовки и проведения Парламентских выборов.
Следует отметить, что коммунисты ряда партийных организаций области стремятся внести свой вклад в определение концептуальных направлений деятельности партии на современном этапе.

Свое видение развития социализма в условиях капитализма, а также ряд предложений по обеспечению устойчивого развития общества представил в областной и Центральный комитеты партии Сергей Никифорович Белянов, член Бобруйского городского комитета партии. Это объемный и содержательный документ, над которым, думается, Сергей Никифорович долго и тщательно размышлял. Этот пример достоин подражания, говорит об активной жизненной позицию коммуниста, о стремлении к поиску новых форм социалистического устройства общества. К сожалению, как правило, такого рода предложениям недостает глубокого научного анализа и детальной аргументации, вследствие чего они не получают дальнейшего развития и не используются в практической деятельности областной партийной организации.

В чем же видится в этом плане задача партийных комитетов?

«Прежде всего, в оказании рядовым коммунистам помощи в оформлении этих предложений, придании им надлежащей научной формы и обеспечении надлежащей аргументацией. Практика работы областного комитета партии показывает, что наиболее маститые ученые-обществоведы области, а они все в прошлом члены КПСС, состоявшие в кадровом реестре ЦК партии, с готовностью откликаются на наши просьбы. Неоднократно готовил информационные материалы к нашим партийным мероприятиям, в том числе делал доклады на Пленумах обкома, профессор историк Геннадий Игнатьевич Волчок, постоянную помощь и поддержку коммунисты получали от доктора социологических наук Николая Егоровича Лихачева. В рядах Могилевской партийной организации состоит талантливый ученый Игнатищев Руслан Игнатьевич, автор многочисленных публикаций общественно-политического характера. Нам и в дальнейшем следует лучше использовать этот потенциал. Для этого необходимо в значительно большей степени, чем сегодня, развивать сотрудничество с областной структурой Республиканского государственно-общественного объединения «Общество «Знание», – сказал В.Н. Шепелевич.

В соответствии с постановлением пленума ЦК коммунисты подключились к работе по разработке Экономической платформы КПБ на современном этапе. Так, бюро обкома партии в этой связи подготовило ряд конкретных предложений, которые были поддержаны областным координационным Советом общественных объединений и политических партий. Они касаются, например, вопросов по совершенствованию в республике системы налогообложения, в частности введения прогрессивного подоходного налога, объявления налоговых каникул для малого и среднего бизнеса с учетом его социальной направленности и значимости, а также усиления контроля за ценами не только со стороны госструктур, но негосударственных образований. В целях координации этой работы проблемы ценообразования были в марте 2015 года рассмотрены в формате круглого стола власти и общественности.
Выражая волю трудящихся, Коммунистическая партия предпринимает все зависящие от нее меры для сохранения в стране стабильности и порядка, повышения благосостояния граждан и обеспечения социальных гарантий малообеспеченным слоям общества. Такие же цели ставят перед собой и последовательно работают по их достижению многие общественные объединения, представители которых участвуют в работе нашей конференции. Вопросам усиления совместной работы с общественными организациями, прежде всего левопатриотической направленности, был посвящен отдельный пленум обкома партии в октябре 2014 года.

Добрые отношения сложились у областного комитета партии с областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов.
«Мы вместе проводим политически значимые мероприятия, практически идентичны наши позиции по многим ключевым моментам государственной политики, нас часто можно видеть вместе на молодежных мероприятиях. Анатолий Тихонович Любченко, руководитель ветеранской организации, обладая большим опытом партийной работы нередко помогает нам добрым советом, а его боевой заместитель Семен Михайлович Капустин является одним из активнейших членов обкома партии», – подчеркнул первый секретарь.

В составе партийных организаций области немало заслуженных людей, внесших весомый вклад в развитие Могилевщины, имеющих высокие государственные награды Советского Союза. Забота об этих людях – это выражение чувства благодарности за их самоотверженный труд в нелегкие послевоенные годы и последующие годы становления народного хозяйства. Отрадно, что многим из них были высказаны слова благодарности и признательности при проведении мероприятий, посвященных 95-летию образования БССР и Компартии Беларуси.
Тесные контакты налажены с областным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Новый импульс эта совместная работа получила в минувшем 2015 году, который прошел под знаком 70-летия годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и года Молодежи. Так, решения объединенного пленума трех названных организаций – ветеранской, молодежной и партийной, состоявшегося в феврале 2015 года, позволили вывести работу по военно-патриотическому воспитанию населения на качественно новый уровень. Достаточно назвать областную акцию по закладке липовой аллеи на легендарном Буйничском поле, проведение подобных мероприятий во всех районных центрах области. В частности, проведена викторина по истории Великой Отечественной войны для участников областного слета туристов, посвященного 70-летию Победы. Проведен анкетный опрос студентов и учащихся г. Могилева по вопросам знания истории Великой Отечественной войны, в том числе в МГУ им. Кулешова, медицинском колледже, областном лицее № 2, опрошено 158 человек. Также по инициативе обкома осуществлено благоустройство могилы Николая Глазыно, комсомольца, погибшего от рук немецко- фашистских захватчиков, а по инициативе Могилевского горкома КПБ в преддверии Дня Победы, на улице, носящей имя командующего 49 армией генерал-лейтената, Героя Советского Союза И.Т.Гришина, отличившейся при освобождении г. Могилева, торжественно открыт памятный знак в честь героя.

«Однако, объективности ради, следует признать, что потенциал этого взаимодействия не всегда и не везде используется должным образом. Существенного улучшения требует организация политической работы. Политическая работа – это прежде всего – творчество. В ряде районных организаций забыли такую форму работы с населением как политучеба, политклубы и политдискуссии», – считает первый секретарь обкома.

Особой сферой деятельности коммунистов следует считать отношения с государственными властными структурами. О нашем тесном взаимодействии свидетельствовал и состав участников конференции, в работе которой приняли участие руководители идеологических подразделений областного, городских и районных исполнительных комитетов.
Инициативы и предложения коммунистов практически везде поддерживаются властью.

«Конкретной формой тесного взаимодействия с властью является участие коммунистов в работе местных Советов депутатов. В ходе прошедшей в 2014 году избирательной кампании нашу партию поддержали почти 30 тысяч жителей Могилевщины, благодаря чему 32 члена КПБ получили депутатские мандаты, в том числе 14 – сельских, 17 – городских и районных. Для сравнения ни один из кандидатов в депутаты от либерально- демократической партии, от партии левых «Справедливый мир», от объединенной гражданской партии не сумел получить статус депутата», – особо отметил первый секретарь.

«Получить место в представительном органе государственной власти, несомненно, важно, но значительно важнее, руководствуясь программными установками партии, использовать его во благо своих избирателей. Для этого надо прежде всего обладать определенными знаниями, характером и волей. Эффективность партийного влияния на общественные процессы зависит, прежде всего, от организационной крепости и боевитости партийных организаций, от количественного и качественного состава их членов, от состояния внутрипартийной дисциплины, от личности лидера», – считает В.Н. Шепелевич.

По состоянию на сегодняшний день областная партийная организация насчитывает 512 коммунистов.
Работа по привлечению в партию энергичной, боевой молодежи выдвигается сегодня в число самых актуальных и первоочередных задач, по степени ее разрешения будет оцениваться деятельность партийных организаций и их руководителей.

«Я уже отмечал, что у нас сложились добрые отношения с действующими на территории области подразделениями Белорусского Республиканского Союза Молодежи, мы частые участники в проводимых ими мероприятиях, они с большим интересом относятся к нашим рассказам о деятельности комсомола. Следует и в дальнейшем всемерно развивать такие отношения, сделать наши контакты более регулярными и плановыми. Особенно это касается работы с молодежью. Надо взять за правило не реже одного раза в квартал выступать в молодежных аудиториях, в учебных заведениях, развивать у молодых людей интерес к политическим знаниям и политической деятельности. Отдельные тематические встречи со студенческой молодежью, проведенные в отчетном периоде, наглядно продемонстрировали наличие у молодежи интересов такого плана, в том числе к истории славного Ленинского комсомола», – рассказал первый секретарь.

Наряду с увеличением численности и улучшением качественного состава организаций, предметом постоянной заботы партийного актива должно быть совершенствование стиля, форм и методов партийной работы, повышение внутрипартийной дисциплины.
Так, в отчетном периоде проведено 12 Пленумов обкома партии, практически ежемесячно проводились бюро обкома. Неплохой формой стали выездные Пленумы, проведенные на базе Бобруйской и Осиповичской парторганизаций, совмещенными также с семинарами-учебой секретарей. Сегодня в составе областной организации 3 организации (Бобруйская, Кировская, Климовичская) с численностью коммунистов более 50 человек.

Многие партийных организаций области строят свою работу в строгом соответствии с требованиями Устава и установками центральных органов партии. Активно и творчески работает Бобруйская городская партийная организация, которую вот уже много лет возглавляет Юрий Владимирович Василеня. Организацией проводится немало важных политических мероприятий, она самым деятельным образом участвует во всех избирательных кампаниях, наладила и поддерживает тесные рабочие связи с общественными объединениями патриотической направленности, действующими на территории города, через депутатов коммунистов последовательно проводит свою линию в местных органах власти. Добрых слов заслужила работа руководителей Кричевской и Осиповичской районных организаций Зинаиды Михайловны Скачковой и Александра Викторовича Пузика. Немало живых и значимых мероприятий на счету Глусской, Дрибинской, Кличевской, Климовичской районных организаций.

Новому составу обкома эту задачу надо выделить в качестве ключевой, определяющей.
В целом в ходе прошедшей отчетно-выборной кампании во всех партийных организаций области состоялся детальный разбор состояния дел и дана оценка работе партийного актива и каждого коммуниста. В то же время, оставляют желать лучшего исполнительская дисциплина, слабо налажен контроль за исполнением принятых решений. Необоснованно низким остается уровень руководства первичными организациями.

«Конечно, знать проблемы и констатировать выявленные недостатки – это только полдела. Главное - определить меры и способы их преодоления. Следует, как того требует наши партийные документы, ввести в повседневную практику отчеты коммунистов о выполнении партийных поручений и соблюдении уставных норм внутрипартийной жизни. Каждое принятое коммунистами решение должно носить максимально предметный характер, непременно ставиться на контроль и члены организации должны своевременно информироваться о их выполнении. Важной формой смотра партийных рядов и повышения внутрипартийной дисциплины должен стать обмен партийных билетов, который по некоторым организациям все еще затягивается», – считает В.Н. Шепелевич.

Повышение боевитости партийных организаций должно найти непосредственное отражение в улучшении политико-массовой работы.
Следует находить и смело применять новые, нетрадиционные методы, действовать более настойчиво и изобретательно, отметая набившие оскомину шаблоны и стереотипы, следует использовать любую возможность, любой повод для общения с людьми, в том числе и партийную печать.
«У нас есть партийная газета «Коммунист Беларуси. Мы и время». Мы неоднократно говорили о необходимости ее активного использования партийными организациями в агитационно-пропагандистской и информационной деятельности. Записывали соответствующие решения, но в результате по данным партийной статистики в область сегодня поступает лишь 172 экземпляра нашей газеты. Полагаю, каждый руководитель партийной организации понимает, что эта цифра должна быть как минимум в три раза больше. В этой связи хочу напомнить одну из норм нашего партийного Устава. В абзаце десятом подпункта 3.4. говориться: «Члены КПБ обязаны выписывать партийную прессу, способствовать ее распространению и популяризации среди населения». Подписная кампания на первое полугодие 2016 года началась. Прошу всех предметно поработать по ее эффективному проведению. И еще два слова о нашей газете. Мало мы в нее пишем и мало используем в своей практической работе, публикуемые в ней материалы об опыте работы наших коллег из других регионов. Это плохо. А то, что плохо, как известно, следует исправлять», – прокомментировал первый секретарь.

ЦК партии требует использовать все возможные способы для работы с людьми. Как показывает практика, сильное психологическое воздействие оказывают умело проведенные массовые мероприятия. Поэтому особое внимание следует уделить организации и проведению мероприятий, посвященных знаменательным датам в жизни партии и народа, имеющим явно выраженную политическую окраску – 100-летию Великой Октябрьской революции, 120-летию образования РСДРП, 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Нельзя оставлять без внимания юбилеи Героев Советского Союза и Социалистического труда, видных политических деятелей коммунистической партии и Советского государства. Например, 100-летие со дня рождения П.М. Машерова.

«Мы знаем, как проводить такого рода мероприятия, и умеем их организовывать. Но надо взять для себя за правило, проводить мероприятия так, чтобы оно приобрело широкий общественный резонанс. А для этого нам не обойтись без поддержки средств массовой информации, и без овладения Интернетом. Задача в этой связи максимально конкретна: любое массовое мероприятие, которое проводит партийная организация должно получить освещение в местной, либо в партийной печати. Если же это становиться невозможным по какой-либо причине, то всегда остаются открытыми и доступными возможности Интернета. Бюро обкома партии следует активно поработать над созданием собственного сайта и мы будем с благодарностью и готовностью принимать любые материалы, направляемые в наш адрес», – подвел итог первый секретарь обкома КПБ.
Докладчики, выступившие в прениях: делегаты Скачкова З.М., Василеня Юрий.В., Евпак П.В., Мажоров В.И., – обратили внимание делегатов на то, что сегодня требуется не только сохранять имеющийся опыт форм и методов партийной работы, но и добиваться выхода на новый качественный уровень: существенного роста партийных рядов, укрепления первичных и районных партструктур, наращивания кадрового потенциала, поиска новых форм в складывающихся условиях современного развития общества. Был сделан акцент на основных направлениях деятельности по реализации социально-направленной политики нашего государства и поддержке инициатив и позиции существующей власти, тесном сотрудничестве с местными Советами депутатов, ветеранскими и молодежными организациями, другими общественными формированиями. Отмечены недоработки по привлечению в партийные ряды новых членов как в районах, так и на областном уровне, по повышению внутрипартийной дисциплины, в организации политучебы и просвещения, использовании современных способов работы с людьми.

Конференция заслушала и утвердила отчет контрольно-ревизионной комиссии Могилевской областной партийной организации КПБ. По обсуждаемым вопросам делегаты приняли соответствующие постановления.

Конференция избрала новый состав Могилевского областного комитета КПБ и контрольно-ревизионной комиссии Могилевской областной организации партии.
Работа обкома коммунистической партии делегатами признана удовлетворительной.
Новым лидером коммунистов Могилевщины избран Олег Владимирович Стельмашок, первый заместитель начальника управления образования облисполкома.
В работе конференции приняли участие: Карпенко Игорь Васильевич – первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси; Камай Алексей Степанович, председатель Совета партии; Малашко Валерий Анатольевич - заместитель председателя Могилевского облисполкома; Любченко Анатолий Тихонович - председатель Совета областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

На конференцию был приглашен партийный актив областной организации и руководители общественных объединений: Галушко Алла Александровна - первый заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома; Мельникова Валентина Федоровна - председатель областного отделения общественного объединения « Белорусский фонд мира»; Шаршунов Вячеслав Алексеевич - председатель областной организации РОО «Белая Русь»; Алексо Павел Александрович - первый секретарь областного комитета ОО БРСМ.

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.