Люди с черными душами - кинопоказ

В кинотеатре «Ракета» 24 марта, накануне так называемого "Дня Воли", коммунистами был организован показ документального фильма, снятого в БССР – по сути, белоруского аналога «Обыкновенного фашизма» Михаила Ромма.

На мероприятии присутствовало порядка 200 человек — члены БРСМ, представители общественно-политических организаций, РОО «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси, Лига коммунистической молодежи, депутаты Мингорсовета и Палаты Представителей Национального собрания РБ.

— Сегодня мы запускаем долгоиграющий проект, который связан с просмотрами хроникальных фильмов, — отметил ведущий мероприятия Вадим Гигин, белорусский историк, политолог и публицист. — Эти ленты освещают нашу историю с разных сторон, ведь ее нужно знать не только по письменным источникам.

brsm1_0.jpg

Перед показом фильма перед собравшимися выступил секретарь ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального Собрания Алексей Сокол:

– Дальнейшее развитие нашей республики находится в наших руках и во многом зависит от подрастающего поколения.

Мы с Вами должны уважать и бережно относится к нашей истории.

От того, как мы сможем организовать общественные, производственные отношения, реализовывать социальную политику во многом зависит бедующее страны.

Мировое человеческое развитие находится в определённой степени в критическом состоянии и на изломе. Свидетельством этого являете ведущиеся воины, итоги избирательных компаний в разных странах, миграция. Анализируя происходящее, в том числе и в Республике Беларусь, можно утверждать, что разработанные ведущими специалистами мира процессы для «захвата» суверенных государств, имеющих природные ресурсы или занимающих выгодное географическое положение, проводящих свою независимую политику находятся в активной фазе.

Для начала народных волнений и митингов используются различные внутренние проблемы. Оппозиция проявляет трогательную заботу о народе - год назад они пытались пристроиться к индивидуальным предпринимателям, сегодня отстаивают священное право не работать, создавая общий фон недовольства. Призывая народ выходить на митинги, они отрабатывают свои «гонорары», попутно устраивая махание флагов с криками «Жыве Беларусь» и призывами менять власть.

В настоящий момент так называемый БНК не скрываясь заявляет о создании своих боевых отрядов для обороны независимости страны, что удивительно - параллельно с действующей армией. Вот вам и готовые отряды молодчиков-националистов, готовых бить витрины, поджигать машины и кидать коктейли Молотова в сотрудников правоохранительных органов и мирных людей. От национализма недалеко до нацизма.

Поэтому, в настоящий момент очень важно держать контроль над ситуацией, когда на фоне «экспертного мнения» простые люди - патриоты своей страны, могут попасть под влияние продажных оппозиционеров-националистов с видом на жительство или гражданством других стран, одной рукой указывающих на мнимую угрозу, а другой загребающих выгоду. А происходящее — результат длительной и целенаправленной работы зарубежной пропагандистской машины, заинтересованной в уничтожении страны, в том числе посредством раскручивания русофобии и радикализма. Мы вынуждены окунутся в историю и вспомнить понятие коллаборационизма. Ведь для получения желаемого эффекта во второй мировой войне фашистская Германия начала подготовку коллаборационистов ещё с 1930 года.
Фильм, который найден в архивах позволит нам понять кто есть кто, чтобы не совершить ошибок.

1_18.jpg

После просмотра ленту прокомментировал историк Игорь Александрович Валаханович (Институт национальной безопасности):

– На фоне того, что происходит сейчас, достаточно легко увлечь молодежь некими идеями, которые кажутся очень привлекательными. Но когда начинаешь изучать, что же стоит за этими идеями и этими портретами, которые присутствуют на манифестациях, то начинаешь задумываться.

Мы видим, как респектабельные люди, в шляпах, очках, пальто, ходят с такими же респектабельными людьми в германской военной форме. Казалось бы, чего тут страшного, но на самом деле, когда мы увидели итоги и результаты политики «нового порядка» германских властей и того, во что это вылилось для населения БССР, то этого становится страшно.

Вдвойне обидно, что реализаторами, практически исполнителями многих задумок были сами белорусы. К примеру, план «Ост» предполагал онемечивание 25% населения республики, что на практике означало переформатирование сознания и жизнь по новым правилам. Шла борьба за умы, за идеологию, связанная с информационным противоборством.

Коллаборация также выросла не на пустом месте. Шел процесс становления белорусской государственности, 1 января 1919 была образована БССР, однако шел и параллельный процесс – существовала и Белорусская народная республика, и многие лидеры БНР, которые оказались в эмиграции, устанавливают тесные контакты с нацистскими спецслужбами, которые видят в них будущих служащих оккупационной администрации. Так, Радослав Островский, показанный в фильме, участвовал в белорусском национальном движении в Западной Белоруссии, был завербован польскими спецслужбами, компрометировал не только представителей КПЗБ, но и других партий, далее работал на германские спецслужбы, а в послевоенный период – на спецслужбы Соединенных Штатов Америки. Это был тройной агент, человек, не имевший никаких моральных принципов. Продолжаются также попытки полной героизации Борис Рагули, командира 68-го новогрудского батальона БКО. Героизируют не только журналисты и публицисты, но даже появилось и такое псевдонаучное направление, когда создаются некие методологические платформы для некой новой белорусской идентичности.

Была такая «Белорусская незалежницкая партия», к которой принадлежал небезызвестный упоминавшийся Рагуля и лидер этой партии, ее духовный отец, также упоминавшийся в фильме, ксендз Годлевский. В военный период они реализуют политику геноцида, участвуя в карательных операциях не только в отношении партизан, но и мирного населения.
В 1944 году, за несколько дней до освобождения Минска под грохот орудийных залпов они проводят Второй Всебелорусский конгресс. Первый всебелорусский конгресс был проведен в декабре 1917, после была провозглашена БНР. Дабы иметь некую историческую преемственность, в 1944 году была попытки провести второй конгресс, и для него находят людей, которые принимали участие в первом – так, в фильме упоминались Сокол-Кутиловский и Константин Езовитов.

3_13.jpg

О чем фильм:

Фильм «Люди с черными душами», снят белорусскими кинематографистами (И.Д. Гурский П.П Шамшур) в далеком 1962-м году.

Фильм был оцифрован Коммунистической партией Беларуси при содействии белорусского государственного архива кинофотодокументов. Мы все занялись этим делом, потому что уверены – фильм не потерял актуальности и сейчас важен даже в большей степени, чем ранее.

«В этом документальном фильме мы расскажем о преступной деятельности белорусских националистов» – заявляют создатели.

Фильм посвящен белорусским коллаборационистам, согласившимся служить нацистам в 1941-44-м годах и, об их последующей политической карьере в странах развитой демократии. А карьеры эти стоят того, чтобы о них рассказать. И, поскольку создатели фильма фокусировали внимание на личностях, получилось удачно передать исторический контекст происходящего.
Зритель узнает о вербовке шпионов для суицидальных авантюр, о деятельности карательных частей нацистской Германии в Беларуси, о противостоянии времен холодной войны, а также увидит редкую кинохронику времен оккупации и уникальные материалы допросов органами государственной безопасности.

Посмотреть фильм можно на нашем сайте comparty.by, а также в социальных сетях.

Пресс-служба КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.