МИНСКОМУ ГОРОДСКОМУ СОВЕТУ ДЕПУТАТОВ 100 ЛЕТ

Минский городской Совет депутатов за свою столетнюю историю неоднократно менял название. Образованный как Совет рабочих и солдатских депутатов, он в декабре 1918 года стал Советом рабочих и красноармейских депутатов, с ноября 1923 года – Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а с декабря 1936 года – Советом депутатов трудящихся. С октября 1977 года назывался Советом народных депутатов, в настоящее время городской Совет депутатов.

Как началась история функционирования городского Совета депутатов

В историю нашего города вписаны и революционные события начала прошлого столетия, ознаменовавшиеся мощным подъемом рабочего движения. На жестокую расправу царизма с рабочими Петербурга в 1905 году (Кровавое воскресенье), положившей начало революционным событиям 1905-1907 годов, пролетариат Белоруссии ответил стачками солидарности. 13 января забастовали рабочие Минска. Их поддержали рабочие Гомеля, Витебска, Сморгони и других городов. В октябре подъем революционного движения вылился во Всероссийскую политическую стачку.

18 октября 1905 г. на Привокзальной площади Минска Либаво-Роменской железной дороги на митинг собралось около 10 тысяч трудящихся города. По требованию рабочих из тюрьмы были освобождены политические заключенные, которые здесь же на площади выступали с речами, призывая трудящихся на борьбу за свержение самодержавия, за установление демократической республики. Напуганный массовыми выступлениями против царизма минский губернатор (с мая 1905 г. по июль 1906 г.) П.Г. Курлов приказал солдатам открыть огонь по безоружным участникам митинга. Площадь была залита кровью: 80 человек убито и более 300 ранено. Эта кровавая расправа вошла в историю Минска под названием «Курловский расстрел».

События октября-декабря 1905 года стали началом возникновения Советов рабочих как результат творчества народных масс по самоорганизации на определенном этапе революции. Один из первых Советов (Иваново-Вознесенский Совет уполномоченных) возник весной 1905 г. Несколько позже, 13 октября 1905 г. был образован Совет рабочих депутатов в Петербурге. 17 октября Николай II подписал «Манифест об усовершенствовании государственного порядка».В ноябре Советы рабочих депутатов появились в Москве и в ряде других городов. Кое-где создавались Советы солдатских и матрос¬ских депутатов, Советы крестьянских депутатов.

В 1916 г. в стране вновь сложилась революционная ситуация. Война привела к невиданной хозяйственной разрухе, реальной стала угроза голода. Народ требовал мира, хлеба, свободы. Обострились взаимоотношения правительства с Думой. Назревал кризис власти.

Новое вооруженное восстание рабочих и солдат в конце февраля 1917 года, уничтожившие царское самодержавие, опять вызвали Советы к жизни. Массовые забастовки, демонстрации и митинги, состоявшиеся 23 февраля 1917 г. в Петрограде в связи с Международным днем работниц, положили начало буржуазно-демократическим преобразованиям. 26 февраля 1917 г. всеобщая политическая стачка в Петрограде стала перерастать в вооруженное восстание. 27 февраля выступления рабочих были поддержаны большинством солдат гарнизона. 28 февраля 1917 г. революция в Петрограде победила. Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором составляли меньшевики и эсеры.

Первые заседания и обсуждаемые вопросы

Статус Минска как центра Западной области накладывал отпечаток на жизнь города. На авансцену городской жизни выдвинулся Минский Совет.

О победе Февральской буржуазно-демократической революции в Петрограде и свержении самодержавия Минску стало известно 14 марта 1917 года. В городе состоялась демонстрация рабочих, которые разоружили полицию, жандармерию, освободили политзаключённых, взяли под контроль учреждения, свергли царскую администрацию. Для поддержания порядка из рабочих города и солдат 4 марта была создана народная милиция, организатором и первым начальником которой был Михаил Васильевич Фрунзе.

В ночь на 16 марта 1917 года прошло собрание руководителей губернского земства, Городской думы, комитетов Всероссийских союзов земского и городов, образовавшее Комитет общественной безопасности. 17 марта 1917 года на собрании, созванном по инициативе служащих минских организаций Всероссийского земского союза Б.П. Позерна, П.И. Любимова, М.А. Михайлова(М.В. Фрунзе), А.Пайкеса, Всероссийского союза городов ориентированных на левые партии был избран Временный исполнительный комитет из 9 человек, что и положило начало образованию Минского Совета.

В числе первых мероприятий Комитета было разоружение полиции, а 18 марта были уволены минский губернатор В.А. Друцкий-Смолинский и его заместитель. Временный исполком выпустил первый номер своей газеты «Известия Совета рабочих депутатов», в которой обратился с воззванием к рабочим Минска избирать своих депутатов в создаваемый Совет. Решением совещания большевиков Минска и Западного фронта был образован Минский Совет рабочих депутатов с целью защиты классовых и общедемократических интересов трудящихся. Параллельно с организацией рабочих в частях Минского гарнизона проходили выборы солдатских депутатов.

19 марта по согласованию со штабом Западного фронта и общественными организациями Комитет общественной безопасности объявил этот день городским праздником – «Днем Свободы». На площади Свободы прошли парад и шествие манифестантов. Вечером прошел митинг.

21 марта 1917 года Минский Совет рабочих депутатов и Минский Совет солдатских депутатов были объединены в Совет рабочих и солдатских депутатов. Минский Совет, по примеру Петросовета, высказал поддержку Временному правительству при условии соблюдения принципов демократии и подготовки Учредительного собрания.
На авансцену городской жизни выдвинулся Минский Совет рабочих и солдатских депутатов.

В первые месяцы после Февральской революции Минский Совет не претендовал на властные полномочия и выступал в качестве общественно-политической структуры, призванной организовать рабочих и солдат на поддержку нового демократического строя и противостоять возможным вылазкам сторонников свергнутой монархии.
Первым председателям Минского Совета депутатов с 17 марта 1917 года стал Борис Павлович Позерн, 24 мая 1917 года был утвержден Устав Минского городского Совета и прошли перевыборы. Председателем вновь стал социал-демократ, «межрайонец» - Борис Павлович Позерн, заместителями И.Е. Любимов и эссер Хитров. В конце июня он был отозван из Минска, а с 8 июля председателем Мингоросовета стал Исидор Евстигнеевич Любимов, его заместителем – меньшевик П.Зеленцов.

В исполком, согласно Уставу, входило 18 представителей от промышленных предприятий, 18 - от воинских частей, по одному от Бунда, РСДРП, эсеров, а также от Совета крестьянских депутатов.

После перевыборов с 21 октября 1917 года председателем Минского Совета был утвержден Карл Иванович Ландер, а его заместителями С.И. Берсон и В.И. Краснов, секретарями В.Г. Кнорин и Н.И. Радионов. Организационную работу вел Вильгельм Георгиевич Кнорин (с мая 1917 года секретарь Минского Совета и редактор газеты «Звязда»), отличавшийся исключительно высокой работоспособностью.

В исполком, согласно уставу, входило 18 (позже 16) представителей от промышленных предприятий, 18(20) - от воинских частей, по одному от Бунда, РСДРП, эсеров, а также от Совета крестьянских депутатов.

Летом 1917 года власти Минска в лице органов Временного правительства и Городской Думы окончательно потеряли авторитет у населения. На деятельность Совета большое влияние оказывала группа делегатов большевиков, поэтому он с самого начала играл важную роль в политической жизни Белоруссии и Западного фронта. Совет ввел 8-часовой рабочий день на предприятиях и в мастерских Минска, разработал устав солдатских комитетов, активно участвовал в созыве 1-го съезда военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта.
10 сентября 1917 года вместе с Фронтовым комитетом создал Временный революционный комитет Западного фронта по борьбе с корниловщиной, 18 сентября принял резолюцию о национализации основных отраслей промышленности, немедленной передаче помещичьих земель крестьянам и др. После перевыборов в сентябре большевики получили в Совете большинство.

Под их руководством Минский Совет рабочих и солдатских депутатов стал одним из органов подготовки вооружённого восстания. Для руководства вооруженным восстанием в Белоруссии и на Западном фронте был создан Военно-революционный комитет во главе с Александром Федоровичем Мясниковым.

Весть о победе Вооружённого восстания в Петрограде в тот же день, 7 ноября 1917 года, получил Минский Совет рабочих и солдатских депутатов. Уже к 14 часам исполком Минского Совета напечатал и распространил среди жителей города приказ № 1 «К населению города Минска и окрестностей», в котором сообщалось, что власть в Минске перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. В тот же день для защиты революции из бывших политзаключённых солдат и унтер-офицеров минской тюрьмы и гауптвахты (более 1000 чел.) был сформирован Первый революционный имени Минского Совета полк. Как основная вооружённая сила Минского Совета полк в ночь на 8 ноября 1917 года занял главные объекты города: почту, телеграф, железнодорожную станцию, военные склады, что содействовало установлению Советской власти в Минске и во всей Белоруссии.
В канун революции в октябре 1917 года Минский Совет рабочих и солдатских депутатов переместился на улицу Петроградскую, ныне Ленинградская, в дом №6. Здесь же располагались Северо-Западный областной комитет РСДРП(б) и редакция газеты «Звязда». Теперь в этом здании находится один из учебных корпусов медуниверситета.
Фото 1950-х гг. (ранее Петербургская, 6)

9 ноября 1917 года по инициативе Минского Совета создан Военно-революционный комитет Западного фронта, в который вошёл президиум Совета.
15 ноября 1917 года Минский Совет взял всю полноту власти в свои руки. К середине ноября по всей Белоруссии советы уже взяли власть.
19 ноября открылся областной съезд советов рабочих и солдатских депутатов для выборов органов власти Белоруссии и фронта. На нем были представлены советы: Минский, Гомельский, Борисовский, Бобруйский, Оршанский, Речицкий, Мозырский, Рогачевский, Слуцкий, Жлобинский, Осиповичский, Замирский, Несвижский, Ветковский, Лунинецкий, Борейский, Локшицкий, Ганцевичский, Дорогобужский и Синявский.

Одновременно происходили и съезды крестьян Минской и Виленской губерний и II фронтовой съезд. Все три съезда целиком одобрили принятые II съездом советов рабочих и солдатских депутатов декреты о мире, земле, рабочем контроле.

Был избран Областной исполнительный комитет Западной области (Облискомзап), туда вошло 35 человек от областного съезда советов. Такое же количество представителей в Облискомзап выделили III губернский съезд крестьян Виленской и Минской губерний и II фронтовой съезд.
Однако, 20 февраля 1918 года в связи с оккупацией Минска немецкими войсками, вынужден был прекратить свою деятельность. После освобождения города в декабре 1918 года был избран Минский Совет рабочих и красноармейских депутатов.

Руководство всей работой по организации советской власти в Белоруссии с этого момента переходит к Областному исполнительному комитету советов и Совету народных комиссаров Западной области, который и стал осуществлять всю политику советской власти на территории Белоруссии.
Советы возникли как революционное творчество народных масс, в ходе борьбы вырабатывались общие принципы, которые позже легли в основу возникшей в 1917 году советской политической системы.

Депутатами городского Совета были выдающиеся белорусские деятели

В разные годы депутатами Минского городского Совета депутатов были представители всех слоев жителей столицы: рабочие и инженеры, педагоги и врачи, деятели культуры и искусства... Всех перечислить очень сложно.

Депутатами избирались яркие представители белорусской культуры. Так, постоянную комиссию по народному образованию в Мингорсовете 1-го созыва в 1940 году возглавил член корреспондент АН БССР (1936 г.) народный писатель БССР (1962 г.) Лыньков Михаил Тихонович, а членом данной комиссии стал белорусский поэт и прозаик, лауреат двух Сталинских премий (1946 г. и 1951 г.), лауреат Ленинской премии (1962 г.), академик АН БССР (1966 г.) народный поэт БССР Бровко Петр Устинович.

В послевоенный период депутатами горсовета избирались фронтовики - Герои Советского Союза и заслуженные передовики производства - Герои Социалистического труда. Так, например, в составе Минского горсовета 3-го созыва, избранного в 1950 году, было 11 Героев Советского Союза и Героев социалистического труда, 5 лауреатов Сталинской премии.
Среди избранных 27 февраля 1955 года депутатов Мингорсовета 5-го созыва 26 человек имели ученую степень и 15 почетные звания. Среди них: дважды лауреат Сталинской премии, главный конструктор автозавода Косткин Лев Васильевич, доктора медицинских наук Бирич Татьяна Васильевна и Минина Роза Михайловна, заслуженная учительница БССР Жгун ЗинаидаСтаповна, народные артисты СССР Платонов Борис Викторович, Тикоцкий Евгений Карлович и Ширма Григорий Романович.

С 1982 года в 18-ом созыве Мингорсовета работали депутатами Герои Социалистического труда Саленик Константин Павлович, Соловьева Янина Васильевна, Протько Николай Афанасьевич и Червяков Дмитрий Иванович, главный ученый секретарь АН БССР Киселевский Леонид Иванович, секретарь правления Союза писателей Саченко Борис Иванович, народный артист СССР Тарасов Виктор Павлович.

Особенности в системе работы Совета в разные годы

В разные периоды своей деятельности Минский городской Совет депутатов решал конкретные задачи которые стояли перед столицей. При этом его деятельность выстраивалась в зависимости от действующей политико-правовой системы власти.

Если брать первые годы его работы, то депутаты в сложных условиях политической борьбы решали вопросы создание новых органов управления, выстраивания системы управления жизнью города и национализации учреждений и предприятий, взаимодействию с профсоюзами и фабрично-заводскими комитетами, обеспечения безопасности минчан.
В 20-40 годы прошлого столетия по компетенции Совета в число экономических вопросов входили: жилищные, продовольственные, строительные, коммунального хозяйства и ряд других. Так, 16 февраля 1927 года председатель С.В. Яцкевич в своем докладе депутатам 10-го созыва о деятельности Совета с мая 1926 г. по январь 1927 г., говорил о выполнении «наказов по расширению и удешевлению жилищного строительства; разрешении основных задач по благоустройству города (свет, вода, канализация); борьбе с безработицей; улучшении культурно-социального обслуживания населения; проведении национальной политики; развитии и укреплении городских предприятий; проведении режима экономии и снижении розничных цен..» А на одном из заседаний в ноябре 1936 года обсуждался проект новой (Сталинской) конституции.

В послевоенный период на первое место вышли вопросы восстановления народного хозяйства столицы, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками. Рассматривались вопросы выполнения пятилетних планов развития Минска по всем отраслям: промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, народному образованию и культурному обслуживанию населения города, здравоохранению, торговли и общественному питанию. Заслушивались отчеты о работе постоянных комиссий горсовета.

В 60-80 годы в повестках дня сессий горсовета стояли все вопросы повседневной жизни столицы: развитие и укрепление системы здравоохранения и образования, социалистической законности и правопорядка, строительства и развития объектов социально-культурной сферы и топливно-энергетического комплекса, выпуску товаров народного потребления, подготовке к Олимпийским играм и т.д.

Серьезным многообразием сфер внимания депутатского корпуса столицы отмечены 90-е – и начало двухтысячных годов. Период обретения республикой независимости был сложным как в общественно-политическом, так и социально-экономическом развитии столицы. От городского Совета депутатов потребовались серьезная взвешенность и точно выверенные решения по всем направлениям повседневной жизни почти двух миллионного мегополиса, выполнению наказов избирателей.

Минский городской Совет депутатов состоит из 57 избираемых гражданами депутатов. Свою работу осуществляет через постоянные комиссии, заседания президиума и сессии, путем реализации депутатами своих полномочий в округах, от которых были избраны, участия в работе комиссий, создаваемых горисполкомом или администрациями районов, в проводимых семинарах по вопросам городской жизнедеятельности.

Работа с населением ведется депутатами в избирательных округах на личных приемах, встречах с избирателями в трудовых коллективах, депутаты горсовета участвуют в выездных семинарах, выездных заседаниях президиума, постоянных комиссий, где шире изучают проблемы и задачи предприятий, районов города, населения, работают с населением через Коллегиальные органы территориального общественного самоуправления.

Депутаты, выполняя наказы избирателей, обращаются к руководству города с депутатскими запросами по наиболее актуальным проблемам. Перечень вопросов, поднимаемых избирателями, касается практически всех сторон жизни минчан. Часть из них решается депутатами самостоятельно или через администрации районов. Другие рассматриваются на заседаниях комиссий или через депутатские обращения к руководству горисполкома.

***

Великая Октябрьская социалистическая революция дала возможность белорусскому народу построить свое советское государство, развить хозяйство, национальную культуру. А Минский городской Совет депутатов всю свою историю играл и продолжает играть важную роль в общественно-политической и социально-экономической жизни столицы нашей Родины. Нормотворческая деятельность депутатов позволяет квалифицированно регулировать все сферы общественных отношений в крупном промышленном, научном, культурном центре нашей республики, разумно обустраивать все сферы жизни минчан.

Георгий Атаманов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.