Митинг, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

В дань скорби по жертвам нацизма бывшие узники фашистских концлагерей, представители власти, члены Гомельского городского совета ветеранов, областного отделения ОО «Белорусский фонд Мира», коммунисты Гомельской городской организации КПБ и молодёжь возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Бывшие узники, те, кому удалось выжить, и для кого это не просто история, а часть собственной жизни, рассказали присутствующим о своих нелёгких судьбах.
Когда Анну Михайлову забирали в концлагерь города Мэппен, ей было всего пять лет. Два года своего детства она провела в холоде и голоде. Её сестра и бабушка умерли в стенах концлагеря, Анне с мамой удалось выжить и вернуться на родную землю в октябре 1945 года.

– Я выжила благодаря немцу, помню, лежала вся опухшая – не могла ходить, держать голову, и медленно умирала от истощения, – делится воспоминаниями бывшая малолетняя узница. – Этот немец забрал меня из концлагеря… Мы должны всячески бороться за мир, чтобы не допустить подобного, да, у нас украли детство, но не отняли любовь к жизни, веру и надежду на лучшее.

Напомним, 73 года назад, 11 апреля 1945 года, узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Его организовала подпольная вооруженная Интернациональная военная организация, руководимая членами Коммунистической партии Германии. Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица.

В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, а 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка.
Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.

В Гомеле было создано 4 гетто, в пересылочных лагерях для военнопленных, по разным подсчетам, от голода и пыток умерли не менее 100 тысяч человек. С каждым годом становиться все меньше свидетелей страшных событий. Малолетние узники стали последними очевидцами, в чьих глазах и сердцах отпечаталась жестокая правда Великой Отечественной войны. Они, как никто другой, понимают высокую цену человеческой жизни, мирного неба над головой и свежего хлеба в доме.

Никакие документальные материалы не в состоянии передать все величие той зпохи и тех людей. Без свидетельств участников войны, ее историю понять невозможно, только они дадут нам возможность почувствовать дух военного времени. Ведь их жизнь – олицетворение, живое воплощение таких привычных, но таких не до конца осознанных нами слов – Подвиг, Героизм, Отвага…

Пресс-служба Гомельского обкома КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.