МУЗЫКИ ВИТЯЗЬ РОДИМОЙ ДЕРЖАВЫ, ЧАРУЮЩИЙ, ПЕСЕННЫЙ СВЕТ!

6 августа 2018 г. исполнилось 80 лет народному артисту СССР и Беларуси, талантливому композитору Игорю Михайловичу Лученку. Его произведения вобрали в себя наилучшие черты и традиции национальной музыкальной культуры и входят в репертуар нескольких поколений исполнителей, являются подлинной визитной карточкой нашей страны в мире.

…«Умом и сердцем чист и светел» – эти стихотворные строки русского писателя, поэта и драматурга Алексея Толстого наиболее точно подходят к творческому портрету композитора, посвятившего всю свою жизнь неустанному служению искусству и многолетнее творчество которого стало целой эпохой в развитии музыкального искусства страны. Творческий путь Игоря Михайловича начался в начале 60-х годов прошлого столетия дипломной работой в Белорусской государственной консерватории им. А. В. Луначарского – кантатой «Курган» по одноименной поэме народного поэта Беларуси Янки Купалы. Путеводная звезда его взошла в 1966 году, когда на первом Всесоюзном конкурсе советской песни с композицией «Память сердца» композитор Игорь Лученок, поэт Михаил Ясень и певец Виктор Вуячич стали победителями среди именитых авторов и исполнителей. Слова из этой песни пела вся многомиллионная Страна Советов. И спустя более полувека, ветераны, собираясь вместе, с особым подъёмом поют:

И пусть ты кровью истекаешь,
И пусть ты даже умираешь,
Но все равно ты побеждаешь,
А побеждая, ты живешь!

Такие мелодичные, неповторимые по звучанию музыкальные произведения композитора, как «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Полька белорусская», «Алеся», «Александрына», «Вераніка» и другие по праву считаются подлинно народными. А песни И.М. Лученка «Спадчына» и «Мой родны кут», написанные на слова великих белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа, стали, в сущности, национальными гимнами. В них пронзительно и взволнованно звучат слова любви к родной земле, Отечеству:

Мой родны кут, як ты мне мілы,
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю,
І там душою спачываю.

В этих песнях с невероятной доступностью говорится о вечных истинах – любви к человеку и Родине. Их слушают и напевают во многих странах мира, и они действительно помогают всем нам продвигаться к миру и взаимопониманию через искусство. Игорь Лученок ярко проявил себя в разных жанрах: вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но музыковеды считают, что наиболее плодотворен он в песенном. Из его произведений формировались репертуары Иосифа Кобзона, ансамбля «Песняры», оркестра Михаила ФинбергаЕго музыке присущ яркий мелодизм и национальная самобытность. Также Лученок создал ряд значительных академических произведений, а его «Песню о Минске» ежедневно отбивают куранты на Минской городской ратуше.

Пласт героических образов творчества Лученка открыла вокально-симфоническая «Баллада о солдатском сердце», написанная еще в 1962 году. В классику песен о Великой Отечественной войне прочно вошли произведения «Если бы камни могли говорить…», «Майский вальс», «Письмо из сорок пятого», «Соловьи Хатыни», «Победители» и другие композиции. Теме защиты Отечества посвящены также песни – «Марат Казей», «Родник», «А мальчишки играют в войну», «Ветераны», «Баллада о Кургане Славы»… Многочисленные поездки в воинские части Игоря Лученка, как председателя Республиканской комиссии по шефству работников культуры и искусства над личным составом Вооруженных Сил, вдохновили его на создание песен «От привала до привала», «Песня танкистов» «Беспокойство», «Офицеры Беларуси». Эти песни вошли в репертуар военных ансамблей и самодеятельных армейских коллективов.

Песня Лученка «Майский вальс» на слова поэта-фронтовика Михаила Ясеня – финалист Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня года – 85». Пронзительная песня-реквием Лученка «Афганистан» стала гимном воинов интернационалистов, тех, кто отдал свой интернациональный долг в Афганистане.

Афганистан, Афганистан –
Сердца, пронизанные болью,
Давно уже для нас ты стал
Печалью черной и любовью.
Афганистан…

В советский период член КПСС с 1970 года, Игорь Лученок пишет песни о коммунистах, революции, комсомоле, молодежных стройках. От этих произведений композитор не отказывается и сегодня, свято верит в то, что историю переписать нельзя, ее надо беречь. В это время написана баллада на стихи Геннадия Буравкина «Поклянемся, товарищ», посвященная членам Коммунистической партии, цикл «Революция наша вечная» о Дзержинском, Кирове, Островском. В содружестве с поэтом А. Чепуровым композитор написал песню о В. И. Ленине «Он родился весной», где есть такие слова:

Он родился весной,
Чтоб не только земля,
Чтобы жизнь расцвела, как весна.

Эта песня облетела весь Советский Союз, звучала на всех торжественных концертах, стала своеобразной визитной карточкой БССР на Всесоюзных фестивалях, явилась достойным вкладом композитора в неисчерпаемую для советского искусства тему.

В июле 1978 г. И.М. Лученок в составе белорусской делегации, возглавляемой Первым секретарём ЦК КПБ П.М. Машеровым, участвовал в XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в столице Кубы Гаване. В одном из лучших залов Острова Свободы состоялся концерт делегации советской молодежи, в котором прозвучала песня-баллада Игоря Лученка о Че Геваре. До сих пор композитор помнит, как после концерта к нему подошёл Фидель Кастро со словами: «А вы такой же мятежный, как и я!..».
Среди коммунистов того времени была также популярна песня Лученка «Старая буденовка»:

Ни лавиной белою, ни тупым свинцом
Не сломили смелую поступь тех бойцов,
И трубят горнисты «Всем вперёд!».
Правда коммунистов, как рассвет росистый,
Дело коммунистов не умрёт!

Творческая судьба Игоря Лученка неразрывно связана с ВЛКСМ и комсомолом Беларуси. Он был избран членом ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Белоруссии. По комсомольским путевкам побывал практически на всех ударных стройках великой страны, воспел трудовой подвиг людей нашего времени, прекрасный облик современной молодежи, ее романтическую устремленность к новым высотам. Далеко за пределами Беларуси популярны композиции: «Стоят на рейде наши бригантины», «Красные звезды», «Вечно молод комсомол!», «Комсомольские ордена». Лученок – лауреат конкурса X Всесоюзного фестиваля молодежи и студентов за песню-марш «Мы идем по стране». Композитор всегда был желанным гостем и в пионерских лагерях, школах. Известные его песни для детей: «Мы – потомки твои, Октябрь», «Кремль», «Зима», «Майский дождь» и другие. За цикл песен о Родине, партии, комсомоле, активную пропаганду советской музыки среди молодёжи в 1972 году композитор стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Боевым маршем белорусской комсомолии стала песня «Комсомольская юность» на слова Н. Алтухова:

Комсомольская юность, никогда ты покоя не знала,
И в любые края как на бой уходила всегда.
Что б ни сделали мы, нам всегда по-хорошему мало,
И ведёт нас вперёд комсомольская наша звезда.

По инициативе комсомола Лученок провёл более 200 шефских концертов в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Позднее он стал одним из организаторов международных благотворительных акций в помощь детям «Москва – Брест – Берлин: новая дорога!» и «Чарнобыльскi шлях».
Произведения Игоря Лученка в разные годы представляли советскую песню за рубежом, в том числе в Чили, в Исландии, в Польше, на Кубе и Кипре, в Японии и США, в Китае. Лученок стал инициатором создания и членом жюри множества республиканских и международных фестивалей, белорусских музыкальных мероприятий, неизменно принимает участие в Днях культуры Беларуси в России.

Особое место в его творчестве занимает тема тесной связи российского и белорусского народов. Игорь Лученок стал автором «Гимн Союзного Государства России и Беларуси, он автор песен «Россия – Беларусь», «Славься, наш Союз!», «Кремль», «Что такое Россия», «Белорусско-русская земля». Концерты Игоря Лученка в Москве в Колонном зале Дома союзов, в Большом зале имени П.И. Чайковского, в Центральном концертном зале «Россия» стали значимыми событиями культурной жизни Союзного государства. Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывает Лученка с российскими деятелями искусств. С участием белорусского композитора прошли творческие вечера Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Роберта Рождественского, Расула Гамзатова, Андрея Дербенева, Иосифа Кобзона. Игорь Лученок стал первым белорусом – обладателем именной звезды на Площади звёзд у концертного зала «Россия» в Москве.

В историю современного искусства профессор, народный артист СССР, народный артист Беларуси Игорь Лученок вошел не только как прекрасный композитор, музыкант и педагог, но и как общественный деятель. С 1980 года – бессменный председатель Союза композиторов Беларуси. В 90-х годах он был народным депутатом Верховных Советов СССР и БССР. Десять лет возглавлял Федерацию Беларуси по тяжелой атлетике. Был депутатом Верховных Советов СССР и БССР.
Среди многочисленных наград композитора ордена «Знак Почета», «Дружбы народов», «Франциска Скорины», «Октябрьской Революции», «Отечества III степени». Он удостоен именной звезды на Аллее звезд в Витебске. И.М. Лученок – лауреат Государственной премии БССР, Специальной премии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «Через искусство – к миру и взаимопониманию», Почётный житель городов Минск, Марьина Горка, Сальск (Ростовская область), удостоен также многих наград и премий международных организаций.

Юбилейный концерт композитора Игоря Лученка «И ПОКА НА ЗЕМЛЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛЮБОВЬ» с участием популярных белорусских и российских исполнителей и творческих коллективов состоялся на XXVIІ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 15 июля 2018 г.
Как верно сказал автор многих стихов песен Игоря Лученка, воин-интернационалист, белорусский поэт Григорий Соколовский:

Он – музыки витязь родимой державы,
Чарующий, песенный свет!

С юбилеем Вас, уважаемый Игорь Михайлович – выдающийся композитор, настоящий патриот Беларуси, маэстро песни!

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.