НА ПАРТИЙНОМ БИЛЕТЕ – ЛЕНИН, НА БИЛЕТЕ И В СЕРДЦЕ У НАС!

В период подготовки Коммунистической партии Беларуси к 100-летнему юбилею со дня создания нашей партии и 100-летию национальной белорусской государственности, созданной волей белорусских коммунистов 1 января 1919 года, исполняется ровно 50 лет моего пребывания в партии. До сих пор отчётливо помню это памятное на всю жизнь событие – заседание партийной комиссии при политотделе Кемеровского высшего военного командного училища связи, когда меня приняли в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Во второй половине 60-х годов прошлого века (период моей учёбы в вузе) многие офицеры командования училища, курсантских батальонов, преподаватели кафедр являлись участниками Великой Отечественной войны. Свои предметы, особенно по тактике, истории военного искусства, истории КПСС, огневой подготовке, они тесно увязывали с боевыми эпизодами военной поры. В воспоминаниях наши старшие товарищи, боевые командиры-наставники воссоздали фронтовую атмосферу, те ситуации, когда только мужество и несокрушимая воля бойцов и командиров помогали победить врага. Особенно памятны остались содержательные рассказы фронтовиков о героических подвигах воинов – членов ВКП(б), тех, кто перед решающим боем писали заявления «Хочу идти в бой за Родину, за Сталина коммунистом!» и «Если погибну в бою за Отечество, считайте меня коммунистом!». вырисовывался бесстрашный образ коммуниста. Коммунисты на фронте выполняли авангардную роль, находясь на переднем крае борьбы с фашизмом. Своим личным примером, героизмом и мужеством, коммунисты поднимали боевой дух масс, вели их на подвиги, вселяли твердую уверенность в полной победе над врагом. Как известно, пролетарский поэт Владимир Маяковский в предисловии к поэме «Владимир Ильич Ленин» написал: «Российской коммунистической партии посвящаю». В этом бессмертном произведении есть и такие запоминающиеся строки:

Партия – это единый ураган,
из голосов спрессованный, тихих и тонких,
от него лопаются укрепления врага,
как в канонаду от пушек перепонки.

Нам, будущим офицерам, вступившим в партию накануне 46-й годовщины образования Союза ССР, вручение партбилетов было организовано в торжественной обстановке в клубе военного учебного заведения. Партийные билеты вручали: начальник политического отдела училища, член ВКП(б) с 1944 года, фронтовик полковник Молодыко Р.А.; член Коммунистической партии с 1918 года, выпускник Первых московских пулемётных курсов по подготовке командного состава РККА, несший караульную службу у входа в рабочий кабинет В.И. Ленина Нефёдов Н.П.; Герой Советского Союза, выпускник училища 1943 года, парторг завода «Кузбассэлектромотор», депутат городского Совета депутатов Степанов Н.П.; член ВКП (б) с 1925 года, ветеран училища, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, председатель Кемеровского областного совета ветеранов партии и комсомола полковник в отставке Махов Н.Ф. Ветераны партии и Вооружённых Сил СССР напутствовали нас, что быть членом Ленинской партии – значит верой и правдой служить советскому народу, отдавать все силы и знания борьбе за его интересы.

25 мая 1993 г. в ходе обмена партийных документов, проведенного в соответствии с решением XXIV съезда КПСС, политотделом КВВКУС мне был выдан партийный билет, на обложке которого помещены надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Коммунистическая партия Советского Союза» и «ЦК КПСС». Левую сторону разворота партбилета украшают портрет В.И. Ленина в полупрофиль работы известного художника-автора «Ленинианы» Н.А. Андреева, официальный девиз КПСС «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» и факсимиле подписи вождя мирового пролетариата. С этим партбилетом я прошёл большой путь армейского политработника: окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, исторический факультет Кемеровского госуниверситета, служил на различных политических должностях в ряде военных округов и Центральной группе войск, завершив службу в политическом управлении Краснознамённого Белорусского военного округа. Горжусь тем, что моим партийным наставником и просто добрым старшим товарищем многие годы армейской службы был опытный политработник, начальник отдела организационно-партийной работы БВО и ЦГВ полковник Косенко А.С. – нынешний секретарь Минского горкома партии. Партийно-политической организационной работе в массах у Александра Сергеевича я охотно учусь до сих пор. Как говорят, с ним можно смело идти в разведку!

С распадом СССР и величайшей трагедией в истории мирового коммунистического движения – ликвидацией его авангарда КПСС – я остался сторонником коммунистических идеалов и бережно храню партийный билет №03345245, выданный мне полвека назад. И сейчас в кармане у меня красная книжечка с ленинским профилем: многие годы осознанно являюсь членом Компартии Беларуси, которая, как отмечено в Уставе КПБ, «воссоздана на добровольных началах гражданами Республики Беларусь, объединившимися на основе приверженности коммунистической перспективе развития общества». На знамени и в Программе КПБ мобилизуюший девиз – НАРОДОВЛАСТИЕ. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. СОЦИАЛИЗМ.

В канун векового юбилея Коммунистической партии Беларуси вспоминаются строки стихотворения «Быть у Ленина на виду», которые написал известный советский поэт, член ВКП(б) с 1943 года Николай Рыбалко:

На партийном билете Ленин.
Цвета знамени наш билет.
На партийном билете Ленин –
Выше имени в мире нет.
На партийном билете Ленин
С неизменным прищуром глаз.
На партийном билете – Ленин,
На билете и в сердце у нас.


Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.